В чем отличие героя-психопата из кино от настоящего психопата из жизни

«Я не психопат, я высокоактивный социопат»

В популярном сериале «Шерлок» главный герой в исполнении Бенедикта Камбербэтча говорил о себе следующим образом: «Я не психопат, я высокоактивный социопат». На самом деле, эти два термина означают примерно одно и то же: они оба являются антисоциальным расстройством личности. Так, кто такой психопат?

Герой-психопат в какой-то момент стал очень популярным образом в мировом кинематографе. Но из-за интереса массовой культуры значение этого понятия размылось, а образ психопата из фильмов и сериалов имеет мало общего с реальностью. В психиатрии психопатами называют тех, кто страдает от антисоциального расстройства личности (АРЛ). 

Большинство обывателей предполагает, что психопаты сдержанны, замкнуты, необщительны, но это не относится к АРЛ. Когда мы говорим, что страдающий от него человек антисоциален, это значит, что он идет против общества и его правил, пишет РБК.

Кстати, «психопат» — это не официальный психиатрический диагноз. Специалисты по ментальному здоровью предпочитают говорить «человек, обладающий АРЛ». Признаки того, что у человека антисоциальное расстройство личности, включают в себя следующие проявления:

  • нарушение или пренебрежение правами других людей и общества в целом;

  • нарциссизм и постоянное любование собой;

  • неспособность и нежелание отличать общепринятое «хорошее» от «плохого»;

  • отсутствие ответственности и чувства вины за совершенные проступки;

  • поведение, которое не укладывается в стандартные общественные рамки;

  • пренебрежение собственной безопасностью;

  • сложности с проявлением сочувствия или эмпатии.

Массовая культура привела к тому, что образ психопата формируют единые характеристики, которыми, на самом деле, обладает только часть людей с АРЛ. Например, к ним относится приверженность к насилию. На самом деле она присуща далеко не всем психопатам. Кроме того, часто страдающих от АРЛ показывают роботами, у которых полностью отсутствуют эмоции. Это тоже верно только частично: большинство психопатов могут не только проявлять эмоции, но и использовать их для манипуляций над другими людьми.

Есть отличие и от социопатов. Многие психиатры отмечают, что разница между ними в основном заключается в наличии совести. У психопатов она полностью отсутствует, тогда как социопаты могут ощущать вину за проступки, однако она все равно их не останавливает.

В ТЕМУ

Голландский профессор психиатрии Сэмюель Лейстердт и его коллега Пол Линовски за два года посмотрели 400 фильмов в поисках реалистичных портретов психопатов. В просмотре и оценивании диагнозов участвовала команда из 11 судебных психиатров и кинокритиков. В итоге было выделено 128 психопатических персонажей: 106 мужчин и 22 представительниц прекрасного пола. В итоге в Топ-3 самых реалистичных психопатов первое место занял Антон Чигур (актёр Хавьер Бардем) в фильме «Старикам тут не место». Второе место досталось Гансу Бекерту (актёр Петер Лорре) в фильме «М». И замыкает тройку Генри Ли Лукас (актёр Майкл Рукер) из картины «Генри: Портрет серийного убийцы».

Ранее мы писали, что ВОЗ назвала цифру, сколько человек в мире страдают психическими расстройствами. Знаете, сколько? Без малого 1 миллиард!

Фото: Unsplash