Галлюциноз — лечение в Москве в клинике Альянс КРК click fraud detection
Адреса:
117418, Москва. ул. Цюрупы 1, стр. 6 (м.Профсоюзная)
117418, Москва. ул. Таёжная 1 (10 этаж), (м. Медведково)
Круглосуточно. Анонимно.

Галлюциноз

Содержание

Что такое галлюциноз

Галлюциноз - это психическое расстройство, при котором происходит приток галлюцинаций преимущественно одного типа (зрительные, обонятельные, слуховые и т.д.) при сохранении ясного сознания пациента. Лечение галлюциноза в Москве в клинике Альянс КРК проводят опытнейшие специалисты, применяя современные подходы к терапии.

Это состояние часто протекает как вторичное, а потому помощь осуществляется преимущественно в виде воздействия на основную патологию. До развития галлюцинаций его сопровождают тревога, страх, двигательное возбуждение и часто бредовые идеи, часто однотипные.

 

Цены на услуги

Круглосуточное стационарное лечение пациентов с психическими расстройствами
Введение пролонга
Амбулаторный прием психиатров
Дневной стационар

Классификация галлюцинозов

Иллюзорный галлюциноз

Иллюзорный галлюциноз характеризуется большим потоком словесных галлюцинаций явно упрекающего или угрожающего характера, который формируется на фоне других ощущений, доставляющих пациенту тревогу. При иллюзорном галлюцинозе в разговоре с другими людьми пациенты слышат угрозы и обвинения в свой адрес. Бывают бредовые ситуации, которые преследуют пациента.

Этот вид галлюциноза (иллюзорный галлюциноз) напрямую зависит от количества различных моментов, которые напрямую воздействуют на пациента извне. Ночью в абсолютной тишине галлюцинации, как правило, полностью исчезают.

Пациенты, страдающие таким галлюцинозом, в бредовой ситуации помимо видения собеседника также отчетливо слышат его речь. С этим типом заболевания пациенты могут описать свои переживания без подробностей, только в общих чертах.

У иллюзорного галлюциноза нет сцен. В его ходе нет таких показателей, как тон и мелодия голоса, личности, если он более доступен, то голос идет от потока людей, а не от конкретного человека. Чаще всего возникают ситуации, когда источник звука определяется ошибочно.

Словесный галлюциноз

Для этого типа заболевания характерно чередование смены расстройств восприятия. Например, приступ начинается с иллюзорного галлюциноза, затем переходит в галлюциноз с явными словесными галлюцинациями и, наконец, развивается псевдогаллюциноз. Все эти нарушения чередуются и сменяют друг друга или, в какой-то момент, происходят одновременно.

Примечания, содержащиеся в словесных галлюцинациях:

  • Противоречивый - иногда одобряющий, иногда запрещающий или обвиняющий;
  • Целенаправленно: предупреждение о чем-либо, поддержка и руководство;
  • Императив - приказы и приказы, жалобы и угрозы;
  • рассказчики - информация обо всем, что было и будет в реальной и прошлой жизни человека;
  • Раздражает: шутят, имитируют и шутят.

Пациенты могут испытывать как отдельные, так и смешанные галлюцинации типа и содержания.

Слуховой галлюциноз

Слуховые галлюцинации, которые имеют явное сходство с отдельными эпизодами жизни, представляют собой галлюциноз, при котором пациент наблюдает за логически развивающейся историей. Восприятие происходит обоими ушами. Случаи, когда галлюцинации ощущаются в одном ухе, довольно редки.

Слуховые галлюцинации напрямую зависят от внешних источников звука. Другими словами, если звук реального источника усиливается, слуховые галлюцинации становятся сильными и яркими, а если источник удален, галлюцинации уменьшаются. Но бывают ситуации, когда слуховые галлюцинации происходят в абсолютной тишине, например ночью, во сне.

Вербальные галлюцинации в большинстве случаев возникают на фоне страха и беспокойства, раздражения и замешательства, паники и гнева. Довольно часто состояние аффекта наблюдается у больных словесным галлюцинозом.

 

Причины галлюциноза

Обычно информация воспринимается с помощью пяти систем анализа. Они работают комплексно и позволяют получить полную и трехмерную картину происходящего. Визуальные, слуховые, обонятельные, тактильные и другие раздражители улавливаются различными типами рецепторов и по-разному достигают мозга. В коре головного мозга (центральной нервной системе) они объединяются и анализируются, поэтому в сознании человека появляется уникальная, но сложная картина. Галлюцинации - это комплекс нервных расстройств, при которых информация, генерируемая мозгом, отличается от реальности. Это может произойти по нескольким причинам:

  • нарушение захвата сигналов на уровне сенсорных систем;
  • нарушения центральной нервной системы;
  • различные отравления и интоксикации, которые приводят к патологическим изменениям нервной ткани.

Пусковым механизмом развития галлюцинаций могут быть различные заболевания органов чувств. Таким образом, при отсутствии информации, обычно получаемой через глаза (при катаракте, отслоении сетчатки и других патологиях, которые приводят к частичной или полной потере зрения), мозг интегрирует недостающие фрагменты. Механизм развития этого явления до конца не изучен, но есть гипотезы о наличии какой-то блокировки в центральной нервной системе. Если мозг в норме способен отличать реальные объекты от воображаемых, то при нарушении зрения эта функция может исчезнуть. Однако чаще встречаются галлюцинации, развивающиеся при отсутствии органических повреждений органов чувств.

Определение причины галлюцинаций - первая и самая фундаментальная задача, стоящая перед специалистами Клинического института мозга. От этого зависит прогноз для пациента и тактика его лечения, а также степень опасности заболевания и возможность полной реабилитации. Есть несколько групп причин, которые могут проявляться одними и теми же клиническими признаками и различить их можно только по результатам более детальной диагностики.

Психиатрические заболевания

Одной из основных причин возникновения галлюцинаций, помимо различных отравлений лекарствами, являются психические расстройства. В этом случае происходит нарушение восприятия окружающей среды, в результате чего происходит неадекватная оценка окружающей среды и нарушение реакции. Психозы любой этиологии, шизофрения и другие психические заболевания часто сопровождаются галлюцинациями и бредом. У некоторых пациентов возникают эти признаки, но при тяжелых формах также может быть отсутствие социальной адаптации, апатия, нарушения речи и памяти. Специалисты Клинического института мозга рекомендуют лечение в условиях стационара с применением медикаментозной терапии и дополнительных методов.

Органические изменения в головном мозге

Галлюцинации также могут возникать в результате заболеваний головного мозга. Нарушения со стороны периферических органов чувств (глаза, нос) отсутствуют. При повреждении или раздражении некоторых участков коры головного мозга у пациента развиваются галлюцинации любого типа. Причинами данного явления могут стать следующие патологии:

  • атеросклероз - отложения холестерина на стенках сосудов, которые уменьшают диаметр сосудов, уменьшают их прочность и эластичность, из-за чего снижается поступление кислорода в мозг;
  • кратковременное повышение артериального давления - также приводит к нарушению кровообращения в некоторых участках головного мозга;
  • инсульт - острое нарушение мозгового кровообращения, приводящее к опасным последствиям;
  • деменция - приобретенное и прогрессирующее нарушение когнитивной функции (нарушение памяти, языка), которое чаще возникает в пожилом возрасте.

Галлюцинации с органической травмой головного мозга - лишь один из симптомов. В зависимости от степени и локализации повреждения могут наблюдаться и другие признаки: нарушение двигательной и когнитивной функции, бред, обморок и даже паралич. Следует понимать, что любые нарушения кровоснабжения и работы головного мозга могут вызвать опасные осложнения, даже обычный приступ мигрени.

Прочие болезни

Галлюцинации могут быть одним из основных симптомов некоторых заболеваний или неспецифическим симптомом. Их появление может свидетельствовать о развитии патологий нервной системы, к которым относятся:

  • делирий - психические расстройства, протекающие с безумием и другими характерными симптомами;
  • мигрени - приступы острой головной боли, связанные с нарушением мозгового кровообращения;
  • болезнь Хантингтона - это наследственное психическое расстройство, которое становится особенно выраженным в среднем возрасте;
  • шизофрения - распространенное психическое расстройство, которое может проявляться более или менее выраженными симптомами и проявляться судорогами;
  • болезнь Паркинсона, если она имеет длительное и прогрессирующее течение;
  • болезнь Альцгеймера: тяжелые случаи также могут сопровождаться снижением мозговой активности.

Галлюцинации могут возникать разной степени тяжести. У некоторых пациентов это вспышки света или шум в ушах, у других - отдельные голоса и похожие на живые фигуры.

 

Диагностика галлюцинозов

Лечение галлюциноза в Москве и других городах в основном основано на постановке диагноза. Это проявляется в клинической картине и характерных проявлениях болезни. Для опытного невролога, нарколога или психиатра установить это нарушение обычно не составляет труда. Это требует:

  • изучить историю болезни;
  • знать анамнез;
  • понаблюдать за пациентом некоторое время;
  • провести серию неврологических тестов;
  • подробно опросить пациента и его родственников.

При первичном галлюцинозе этого достаточно. Если он выступает вторичным проявлением основного заболевания, необходимы лабораторные и инструментальные исследования. Они позволят вам подтвердить или исключить наличие органических поражений, вызывающих галлюцинации. Обычно назначают:

  • электроэнцефалограмма;
  • МРТ и КТ головного мозга;
  • УЗГД своих кораблей.

Лечение галлюциноза органического происхождения проводится только после исключения других заболеваний, протекающих аналогичным образом:

  • наркотический или алкогольный психоз;
  • шизофрения;
  • психические расстройства, сопровождающиеся бредовыми идеями.

Если галлюцинации развиваются во время психоза при употреблении этилового спирта или психотропных средств, возникают видения и галлюцинации, но у человека отсутствует ясность сознания. У шизофреников часто наблюдаются псевдогаллюцинации, бред и некритичность их состояния. В этом случае консультация психиатра поможет дифференцировать патологию. При бредовом расстройстве заблуждение возникает на первом месте, поэтому оно является первичным и требует немного другого подхода к оказанию помощи.

 

Что будет, если отказаться от лечения

Некоторые пациенты постепенно привыкают к галлюцинозу, но отказ от лечения грозит серьезными последствиями. Галлюцинаторный синдром - это только следствие других более серьезных заболеваний. Если не лечить, у пациента может развиться паранойя, депрессия или бред. Каждый из них может сделать человека опасным для себя и окружающих, и это может произойти в любой момент.

Например, депрессия, которая сопровождается унижением и угрозами из голосов в голове, часто приводит к самоубийству. Если галлюцинации воспринимаются как угроза, человек может причинить вред родственникам, друзьям, соседям и незнакомым людям, всем, кто находится в пределах досягаемости. Тип заблуждения может измениться и перейти в параноидальное состояние. В этом случае пациент обратится в государственные органы и службы с заявлением о преследовании и покушении.

Симптомы галлюцинаторного синдрома обычно обостряются к вечеру: больной в это время может находиться в ступоре, проявлять подозрительность, в чем-то винить других. Родственникам стоит обратить внимание на необычное поведение человека, страдающего галлюцинозом. При подозрении на психическое расстройство следует немедленно обратиться к психиатру.

 

Лечение галлюцинозов

Помощь оказывается в поликлинике наркологического диспансера. Диагноз ставит врач, и после выявления конкретных признаков заболевания назначается терапия.

В план лечения входят:

  • Детоксикация.
  • Нормализация работы внутренних органов.
  • Купирование психотических симптомов.
  • Профилактика нарушений памяти.
  • Профилактика и реабилитация.

Детоксикация проводится длительно в небольших объемах настоя.

Составы капельниц включают:

  • Изотонический раствор и электролиты в составе препаратов: дисол, трисол. Они нужны для восстановления электролитного баланса, восполнения потерянной организмом жидкости и разбавления других лекарств.
  • 5% глюкоза. С его помощью устраняется недостаточная энергообеспеченность миокарда, характерная для хронического алкогольного отравления.
  • Плазмозаменители - полиглюцин, реополиглюцин.
  • Детоксифицирующие средства: унедол, тиосульфат натрия.
  • Растворы, содержащие ингредиенты для очистки крови и обладающие антигипоксическими и антиоксидантными свойствами: реамберин, мафусол, реосорбилакт.

Поскольку у большинства больных алкогольным галлюцинозом имеется множественная хроническая патология, назначается дополнительное лечение.

Включает:

  • Витаминная терапия.
  • Кардиологическая поддержка с кардиопротекторами.
  • Улучшите диурез с помощью диуретиков.
  • Нормализация и стабилизация артериального давления гипотензивными средствами.
  • Восстановление когнитивных способностей мозга с участием ноотропов.
  • Защита печени гепатопротекторами.
  • Метаболическая терапия, улучшающая обменные процессы во всех тканях и органах пациента.

Галлюцинаторные и бредовые симптомы, фобии, депрессия и другие недуги снимаются психотропными препаратами.

Для этого применяют:

  • Нейролептики.
  • Транквилизаторы.
  • Антидепрессанты.

Препараты назначают как парентерально (уколы), так и в таблетках.

Процесс исцеления зависит от:

  • возраст пациента.
  • стажа алкоголизма.
  • стадии алкоголизма.

В целом прогноз при отказе от алкоголя и правильно подобранной терапии благоприятный. После прохождения лечения, при психическом здоровье клиента и отсутствии выраженной деградации личности рекомендуется пройти кодирование и по возможности восстановиться в реабилитационном центре. Эти меры позволят предотвратить рецидивы и вернуться к нормальной жизни.


Наши Врачи


Запишитесь на прием
или консультацию специалиста по телефону 8 (800) 707-04-29
Заказать обратный звонок

« назад