Что такое галлюциноз
Галлюциноз - это психическое расстройство, при котором происходит приток галлюцинаций преимущественно одного типа (зрительные, обонятельные, слуховые и т.д.) при сохранении ясного сознания пациента. Лечение галлюциноза в Москве в клинике "Альянс КРК" проводят опытнейшие специалисты, применяя современные подходы к терапии.
Это состояние часто протекает как вторичное, а потому помощь осуществляется преимущественно в виде воздействия на основную патологию. До развития галлюцинаций больного сопровождают тревога, страх, двигательное возбуждение и часто бредовые идеи, обычно однотипные.
Цены на услуги
- Круглосуточное стационарное лечение пациентов с психическими расстройствами
- Введение пролонга
- Амбулаторный прием психиатров
- Дневной стационар
Классификация галлюцинозов
Иллюзорный галлюциноз
Иллюзорный галлюциноз характеризуется большим потоком словесных галлюцинаций упрекающего или угрожающего характера, который формируется на фоне других ощущений, доставляющих пациенту тревогу. При иллюзорном галлюцинозе в разговоре с другими людьми пациенты слышат угрозы и обвинения в свой адрес. Бывают бредовые идеи, которые преследуют пациента.
Иллюзорный галлюциноз напрямую зависит от количества различных моментов, которые воздействуют на пациента извне. Ночью в абсолютной тишине галлюцинации, как правило, полностью исчезают.
Пациенты, страдающие таким галлюцинозом, в бредовой ситуации помимо видения собеседника также отчетливо слышат его речь. С этим типом заболевания пациенты могут описать свои переживания без подробностей, только в общих чертах.
При иллюзорном галлюцинозе нет таких симптомов, как слышанье чьих-то голосов. Могут возникать ситуации, при которых заболевший определяет голоса ошибочно.
Словесный галлюциноз
Для этого типа заболевания характерно чередование смены расстройств восприятия. Например, приступ начинается с иллюзорного галлюциноза, затем переходит в галлюциноз с явными словесными галлюцинациями и, наконец, развивается псевдогаллюциноз. Все эти нарушения чередуются и сменяют друг друга или, в какой-то момент, происходят одновременно.
Типы словесных галлюцинозов:
- Противоречивый - сначала одобряющий, затем запрещающий или обвиняющий;
- Целенаправленный - предупреждение о чем-либо, поддержка и руководство;
- Императивный - приказы, требования, жалобы и угрозы;
- Информационный - сведения обо всем, что было и будет в реальной и будущей жизни человека;
- Раздражительный - шутки, насмешки и пародии.
Пациенты могут испытывать как отдельные, так и смешанные словесные галлюцинации.
Слуховой галлюциноз
Слуховые галлюцинации, которые имеют явное сходство с отдельными эпизодами жизни, представляют собой галлюциноз, при котором пациент наблюдает за логически развивающейся ситуацией. Восприятие происходит обоими ушами. Случаи, когда галлюцинации ощущаются в одном ухе, довольно редки.
Слуховые галлюцинации напрямую зависят от внешних источников звука. Другими словами, если звук реального источника усиливается, слуховые галлюцинации становятся сильными и яркими, а если источник удален, галлюцинации уменьшаются. Но бывают ситуации, когда слуховые галлюцинации происходят в абсолютной тишине, например ночью, во сне.
Вербальные галлюцинации в большинстве случаев возникают на фоне страха и беспокойства, раздражения и замешательства, паники и гнева. Довольно часто состояние аффекта наблюдается у больных словесным галлюцинозом.
Причины галлюциноза
Обычно информация воспринимается с помощью пяти систем восприятия. Они работают комплексно и позволяют получить полную трехмерную картину происходящего. Визуальные, слуховые, обонятельные, тактильные и другие раздражители улавливаются различными типами рецепторов и по-разному достигают мозга. В коре головного мозга (центральной нервной системе) они объединяются и анализируются, поэтому в сознании человека появляется уникальная, но сложная картина. Галлюцинации - это комплекс нервных расстройств, при которых информация, генерируемая мозгом, отличается от реальности. Это может произойти по нескольким причинам:
- нарушение захвата сигналов на уровне сенсорных систем;
- нарушения центральной нервной системы;
- различные отравления и интоксикации, которые приводят к патологическим изменениям нервной ткани.
Пусковым механизмом развития галлюцинаций могут быть различные заболевания органов чувств. Таким образом, при отсутствии информации, обычно получаемой через глаза (при катаракте, отслоении сетчатки и других патологиях, которые приводят к частичной или полной потере зрения), мозг интегрирует недостающие фрагменты. Механизм развития этого явления до конца не изучен, но есть гипотезы о наличии блокировки в центральной нервной системе. Если мозг в норме способен отличать реальные объекты от воображаемых, то при нарушении зрения эта функция может исчезнуть. Однако чаще встречаются галлюцинации, развивающиеся при отсутствии органических повреждений органов чувств.
Определение причины галлюцинаций - первая и самая фундаментальная задача, стоящая перед специалистами. От этого зависит прогноз для пациента и тактика его лечения, а также степень опасности заболевания и возможность полной реабилитации. Есть несколько групп причин, которые могут проявляться одними и теми же клиническими признаками, и различить их можно только по результатам более детальной диагностики.
Психиатрические заболевания
Одной из основных причин возникновения галлюцинаций, помимо различных отравлений лекарствами, являются психические расстройства. В этом случае происходит нарушение восприятия окружающей среды, в результате чего происходит неадекватная оценка реальности и нарушение реакции. Психозы любой этиологии, шизофрения и другие психические заболевания часто сопровождаются галлюцинациями и бредом. У некоторых пациентов возникают эти признаки, но при тяжелых формах также может быть отсутствие социальной адаптации, апатия, нарушения речи и памяти. Специалисты нашей клиники рекомендуют лечение в условиях стационара с применением медикаментозной терапии и дополнительных методов.
Органические изменения в головном мозге
Галлюцинации также могут возникать в результате заболеваний головного мозга. Нарушения со стороны периферических органов чувств (глаза, нос) отсутствуют. При повреждении или раздражении некоторых участков коры головного мозга у пациента развиваются галлюцинации любого типа. Причинами данного явления могут стать следующие патологии:
- атеросклероз - отложения холестерина на стенках сосудов, которые уменьшают диаметр сосудов, уменьшают их прочность и эластичность, из-за чего снижается поступление кислорода в мозг;
- кратковременное повышение артериального давления - также приводит к нарушению кровообращения в некоторых участках головного мозга;
- инсульт - острое нарушение мозгового кровообращения, приводящее к опасным последствиям;
- деменция - приобретенное и прогрессирующее нарушение когнитивной функции (нарушение памяти, языка), которое чаще возникает в пожилом возрасте.
Галлюцинации с органической травмой головного мозга - лишь один из симптомов. В зависимости от степени и локализации повреждения могут наблюдаться и другие признаки: нарушение двигательной и когнитивной функции, бред, обморок и даже паралич. Следует понимать, что любые нарушения кровоснабжения и работы головного мозга могут вызвать опасные осложнения, даже обычный приступ мигрени.
Прочие болезни
Галлюцинации могут быть одним из основных симптомов некоторых заболеваний или неспецифическим симптомом. Их появление может свидетельствовать о развитии патологий нервной системы, к которым относятся:
- делирий - психические расстройства, протекающие с безумием и другими характерными симптомами;
- мигрени - приступы острой головной боли, связанные с нарушением мозгового кровообращения;
- болезнь Хантингтона - это наследственное психическое расстройство, которое становится особенно выраженным в среднем возрасте;
- шизофрения - распространенное психическое расстройство, которое может проявляться более или менее выраженными симптомами и проявляться судорогами;
- болезнь Паркинсона, если она имеет длительное и прогрессирующее течение;
- болезнь Альцгеймера: тяжелые случаи также могут сопровождаться снижением мозговой активности.
Галлюцинации могут иметь разную степень тяжести. У некоторых пациентов это вспышки света или шум в ушах, у других - отдельные голоса и иллюзии, похожие на живые фигуры.
Диагностика галлюцинозов
Лечение галлюциноза в Москве и других городах основано на постановке диагноза. Для этого подробно изучается клиническая картина и характерные проявления болезни. Для опытного невролога, нарколога или психиатра установить это нарушение обычно не составляет труда. Для этого требуется:
- изучить историю болезни;
- знать анамнез;
- понаблюдать за пациентом некоторое время;
- провести серию неврологических тестов;
- подробно опросить пациента и его родственников.
При первичном галлюцинозе этого достаточно. Если он выступает вторичным проявлением основного заболевания, необходимы лабораторные и инструментальные исследования. Они позволят подтвердить или исключить наличие органических поражений, вызывающих галлюцинации. Обычно назначают:
- электроэнцефалограмма;
- МРТ и КТ головного мозга;
- УЗГД.
Лечение галлюциноза органического происхождения проводится только после исключения других заболеваний, протекающих аналогичным образом:
- наркотический или алкогольный психоз;
- шизофрения;
- психические расстройства, сопровождающиеся бредовыми идеями.
Если галлюцинации развиваются во время психоза при употреблении этилового спирта или психотропных средств, возникают видения и галлюцинации, но у человека отсутствует ясность сознания. У шизофреников часто наблюдаются псевдогаллюцинации, бред и некритичность их состояния. В этом случае консультация психиатра поможет дифференцировать патологию. При бредовом расстройстве галлюциноз возникает первично, поэтому требует немного другого подхода к оказанию помощи.
Что будет, если отказаться от лечения
Некоторые пациенты постепенно привыкают к галлюцинозу, но отказ от лечения грозит серьезными последствиями. Галлюцинаторный синдром - это только следствие других более серьезных заболеваний. Еслиег его не лечить, у пациента может развиться паранойя, депрессия или бред. Каждая из этих патологий может сделать человека опасным для себя и окружающих, и это может произойти в любой момент.
Например, депрессия, которая сопровождается угрозами, поступающими от воображаемых голосов в голове, часто приводит к самоубийству. Если галлюцинации воспринимаются как угроза, человек может причинить вред родственникам, друзьям, соседям и незнакомым людям, всем, кто находится в пределах досягаемости. Тип заблуждения может измениться и перейти в параноидальное состояние. В этом случае пациент обратится в государственные органы и службы с заявлением о преследовании и покушении.
Симптомы галлюцинаторного синдрома обычно обостряются к вечеру: больной в это время может находиться в ступоре, проявлять подозрительность, в чем-то винить других. Родственникам стоит обратить внимание на необычное поведение человека, страдающего галлюцинозом. При подозрении на психическое расстройство следует немедленно обратиться к психиатру.
Лечение алкогольных галлюцинозов
Помощь оказывается в наркологической клинике. Диагноз ставит врач, и после выявления конкретных признаков заболевания назначается терапия.
В план лечения входят:
- Детоксикация.
- Нормализация работы внутренних органов.
- Купирование психотических симптомов.
- Профилактика нарушений памяти.
- Реабилитация.
Детоксикация проводится длительно в небольших объемах.
Составы капельниц включают:
- Изотонический раствор и электролиты в составе препаратов: дисол, трисол. Они нужны для восстановления электролитного баланса, восполнения потерянной организмом жидкости и разбавления других лекарств.
- 5% глюкоза. С ее помощью устраняется недостаточная энергообеспеченность миокарда, характерная для хронического алкогольного отравления.
- Плазмозаменители - полиглюцин, реополиглюцин.
- Детоксифицирующие средства: унедол, тиосульфат натрия.
- Растворы, содержащие ингредиенты для очистки крови и обладающие антигипоксическими и антиоксидантными свойствами: реамберин, мафусол, реосорбилакт.
Поскольку у большинства больных алкогольным галлюцинозом имеется множественная хроническая патология, назначается дополнительное лечение.
Включает:
- Витаминная терапия.
- Кардиологическая поддержка с кардиопротекторами.
- Диуретики для улучшения диуреза.
- Нормализация и стабилизация артериального давления гипотензивными средствами.
- Восстановление когнитивных способностей мозга с участием ноотропов.
- Защита печени гепатопротекторами.
- Метаболическая терапия, улучшающая обменные процессы во всех тканях и органах пациента.
Галлюцинаторные и бредовые симптомы, фобии, депрессия и другие недуги снимаются психотропными препаратами.
Для этого применяют:
- Нейролептики.
- Транквилизаторы.
- Антидепрессанты.
Препараты назначают как парентерально (уколы), так и в таблетках.
Процесс исцеления зависит от:
- возраст пациента.
- стажа алкоголизма.
- стадии алкоголизма.
В целом прогноз при отказе от алкоголя и правильно подобранной терапии благоприятный. После прохождения лечения, при нормальном психическом здоровье клиента и отсутствии выраженной деградации личности рекомендуется пройти кодирование и по возможности восстановиться в реабилитационном центре. Эти меры позволят предотвратить рецидивы и вернуться к нормальной жизни.