Консультация семейного психолога в Москве | Психиатрическая клиника Альянс КРК click fraud detection
Адреса:
117418, Москва. ул. Цюрупы 1, стр. 6 (м.Профсоюзная)
117418, Москва. ул. Таёжная 1 (10 этаж), (м. Медведково)
Круглосуточно. Анонимно.

Консультация семейного психолога в Москве

Содержание

Роль семейного психолога в решении супружеских проблем

Семейные психологи помогают преодолеть семейный кризис и не попасть в «ловушки». Квалифицированные специалисты помогают найти первопричины разлада между супругами и в кратчайшие сроки устранить их, пока любовь и тепло не исчезли полностью. Психолог - человек «внешний», поскольку он не вовлечен в конфликты и семейные проблемы, благодаря чему способен более трезво оценивать и понимать, что именно происходит между супругами.

Совет друзей, родственников или родителей часто приводит к разрушению семейных проблем, поскольку близкие могут принимать непосредственное участие в конфликте, а иногда и обострять его. Как настоящие профессионалы, хорошие семейные психологи никогда не принимают сторону ни одного из супругов. Специалист может помочь паре только тогда, когда они занимают нейтральную позицию и действуют, исходя из убеждения, что оба партнера в равной степени несут ответственность за семейное счастье и возникшие проблемы.

Следует иметь в виду, что семейный психолог не может решать семейные проблемы мужа и жены вместо них. Помощь специалистов эффективна только в том случае, если оба партнера хотят сохранить семью, готовы потратить на это все свои силы и время. Именно поэтому квалифицированный психолог всегда старается найти для супругов общую цель. При этом семейные консультации - это не советы, а налаживание и поддержание семейных отношений.

Отношения между мужчинами и женщинами разные. В некоторых парах понимают настолько, что возникшие проблемы разрешаются сами собой, но очень часто отношения между супругами настолько сложны и болезненны, что спасти брак можно только с помощью семейного психолога. Характер и масштаб проблем также различны. Пары могут распасться из-за предательства одного или обоих супругов, постоянных взаимных обвинений, непринятия своей роли в семье, скрытой конкуренции, недостаточных навыков разрешения конфликтов, молчания, неспособности заявить о своих потребностях и т.д. Семейный психолог только помогает справиться со всеми этими проблемами, вернуть теплые и близкие отношения.

В каких случаях требуется помощь семейного психолога

Помощь семейного психолога эффективна в различных ситуациях:

  • необходимость найти общий язык со своим партнером,

  • частые конфликты не позволяют строить брачные отношения,

  • психологическая зависимость от партнера мешает развитию личности,

  • обременительное непонимание других членов семьи,

  • недоверие между супругами отравляет сожительство,

  • разногласия по вопросам сексуальной жизни, неудовлетворенность партнеров,

  • третья сторона, любовник или любовница, вмешалась в брачные отношения,

  • эмоциональное охлаждение супругов,

  • семейные отношения превратились в борьбу за власть,

  • отсутствие партнерской поддержки,

  • насмешки, издевательства, домашнее насилие,

  • угроза развода, разрыва отношений, утраты,

  • психологические последствия развода,

  • растущие дети вступают в конфликт со взрослыми,

  • трудности с воспитанием детей,

  • конфликты из-за разных стилей воспитания,

  • непонимание со стороны старшего поколения (мать, отец, тесть, свекровь, теща, свекр).

Кроме того, психологпомогает преодолеть трудности, характерные для определенного этапа жизни пары:

  • Конфликты в молодой семье или паре. Непонимание и неприятие характеристик другого. Чрезмерная вовлеченность родителей в жизнь пары. Эмоциональные трудности при ожидании ребенка.

  • Сложность в период появления детей. Разногласия по поводу воспитания детей. Конфликты, связанные с семейными и финансовыми трудностями. Нежелание брать на себя обязательства. «Выгорание» отношений.

  • Отношения супругов со взрослыми детьми. Расстояние, потеря сообщества. Эмоциональные трудности, связанные с уходом с работы, возрастными изменениями.

5 правил семейной психотерапии

  1. Правило конфиденциальности. Недопустимо разглашать или обсуждать любую информацию, ставшую известной в результате работы с психологом.
  2. Правило безопасности - быть честным и / или правдивым. Воздержитесь от жалоб и ругательств своего партнера и / или партнера после сеанса семейной психотерапии вне зависимости от того, что он или она сказал, что вас обидело или разозлило.
  3. Правило пяти консультаций. После первой пробной консультации психолога можно продолжить или завершить психотерапевтическую работу. Если вы продолжите, вы должны принять участие как минимум в пяти консультациях, которые помогут нам вместе справиться с конкретными местными задачами.
  4. Окончательное правило консультации. Если вы хотите прекратить работу с психологом, вам нужно будет пойти на еще одно бесплатное заключительное занятие. Так можно подвести итоги и «ликвидировать разрыв».
  5. Правило взаимного уважения. Мы отменим и перенесем сеансы, если вы уведомите нас заранее.

Этапы консультации семейного психолога

Консультацию семейного психолога можно разделить на этапы:

  1. Диагностика. На предварительной встрече специалист выясняет суть проблемы, выслушивает жалобы, задает ряд вопросов, наблюдает за поведением, чтобы охарактеризовать людей. Выслушивает каждого члена семьи, который приходит на прием, сравнивает полученную информацию, чтобы получить полное представление о происходящем. Ничего страшного, если на первом приеме присутствуют все участники конфликта. Во время разговора вам нужно поговорить о вашем распорядке дня и жизни всей семьи, о чем вы разговариваете друг с другом или о том, что вызывает частые ссоры. Нужна полная открытость и откровенность в разговоре, от этого зависит эффективность терапии. Иногда бывает, что клиент, отвечая на вопрос, сам находит решение своей проблемы. Первый разговор длится от 50 минут до полутора часов.

  2. Разрешение споров: снятие напряжения, помощь в разрешении конфликта. После устранения эмоционального напряжения можно спокойно оценить ситуацию и выявить причины недопонимания. Психолог помогает участникам найти общий язык и выслушать друг друга, чтобы начать конструктивные переговоры. Консультант использует методы психотерапии, чтобы передать партнеру свои чувства и ощущения.

  3. Восстановление семейного строя. Вместе с психотерапевтом клиенты выявляют «слабые места», мешающие гармоничному развитию семьи, и насущные проблемы, над которыми нужно работать. В дискуссии используются элементы, которые обучают правилам и приемам конструктивной аргументации.

  4. Закрепление результата. Получив рекомендации психолога, семья удовлетворяет их в течение 2-3 недель и переходит на повторную консультацию. На приеме специалист проверяет эффективность нового поведения на основе наблюдения за динамикой внутрисемейных отношений. При необходимости адаптируются рекомендации по коммуникативным навыкам.

Консультация психолога по семейным отношениям не означает получение готовых рецептов и советов. Специалист помогает снять остроту чувств, дает советы, чтобы вы сами нашли верный выход из сложившейся ситуации. Количество консультаций невозможно предсказать заранее. Некоторым достаточно 1-2 приема. Иногда для закрепления результата необходимо 4-5 встреч, проводимых в течение 2-3 недель. Все зависит от степени напряженности отношений в каждом конкретном случае.

Результаты работы психолога

Консультации семейных психологов организованы таким образом, чтобы:

  • Успешно решить проблему, с которой обратилась пара. Но помимо этого, семья получает ценный опыт: теперь два человека могут разрешать конфликты по-новому, мягко, безопасно, непринужденно для обоих. Супруги учатся поддерживать дружескую атмосферу разговора о трудностях в реальной и повседневной жизни, учатся слушать друг друга без агрессии, без хождения по кругу и взаимных обвинений.

  • Методы семейного психолога помогли супругам «выбраться» из эпицентра конфликта, отойти от него и бороться не друг против друга, а сплотиться в борьбе с конфликтом. Семья начинает рассматривать неизбежные трудности как решаемые проблемы и это уже половина решения.

  • К паре вернулась любовь. Супруги снова видят друг в друге хорошее, понимают ценность своего партнера, учатся ценить вклад друг друга, снова могут проявлять нежность и заботу, в отношения возвращается взаимное восхищение.

Кроме того, благодаря советам семейного психолога вы сможете:

  • Найти выход в сложной семейной ситуации.

  • Вернуть в отношения теплые чувства, взаимоуважение, понимание.

  • Почувствовать ценность отношений и вашего партнера снова.

  • Разобраться в происходящем, успокоиться, снизить накал чувств.

  • Обсудить и пережить трудные чувства в безопасной и теплой атмосфере.

  • Научиться разрешать семейные конфликты без жестокого обращения и отчуждения.

  • Научиться разговаривать друг с другом, чтобы быть услышанными.

  • Научиться чувствовать себя.

Методы и схема работы семейного психолога

Семейный психолог использует различные методы, чтобы помочь семье преодолеть возникшие трудности. Это могут быть рекомендации и рецепты, но только в той области, где можно увидеть последствия и внести изменения. Квалифицированный семейный терапевт не будет принимать принципиально важные для семьи решения (развод, переезд в другой город, планирование ребенка и т. д.), Он поможет семье стать системой, которая сможет самостоятельно успешно найти решение.

Задача семейного психолога - создать условия, в которых люди могут слушать друг друга, ведь без помощи специалиста сделать это бывает сложно. Диалог с участием семейного психолога конструктивен. Существует, например, эффективный прием - семейная ролевая игра, когда участникам предлагают поменяться ролями, чтобы лучше понять позицию другого человека.

Традиционно работа с семьями осуществляется по такой условной схеме:

  • Первичная консультация (посещение обоих супругов, нескольких членов семьи или тех, кто больше всего заинтересован в разрешении конфликта).

  • Решение внутриличностных проблем каждого пациента.

  • Завершение работы, формирование новых моделей взаимодействия в семье.

Методы работы семейного психолога очень разные: от традиционной «диалоговой» терапии, которая проводится по определенным правилам, до использования различных техник: социометрических, парадоксальных, психодраматических, поведенческих; техник работы с семейными правилами, историей семьи; использование фантазий и образов. Это могут быть групповые игры, написание сказок, создание общего рисунка и даже создание скульптуры. Семьям часто предлагают домашнее задание.

Одним из основных приемов, используемых семейным психологом в своей работе, является круговое интервью, которое позволяет каждому члену семьи представить собственное видение проблемы, выразить свои мысли и чувства. Метод направлен на продуктивное взаимодействие и помогает участникам терапии прислушиваться друг к другу, а не делать предположений для партнера, что способствует выявлению семейного симптома, помогает обнаружить ресурсы, необходимые для преодоления кризиса. Любой выявленный симптом можно полностью переформулировать, чтобы все участники семейного взаимодействия могли видеть, что они получили от него и какие потребности они пытались удовлетворить.

Такой подход способствует большей подотчетности и быстрому разрешению проблем. Все это вместе помогает выявить проблему с максимальной точностью, понять, какую роль она сыграла, найти способы ее решения (конструктивные способы для семьи удовлетворить потребности каждого из них), что помогает выстроить доверительные отношения между супругами; родителями и детьми; открыто выражать чувства и эмоции; вернуть близость; восстановить гармоничные и поддерживающие отношения.

Многочисленные и разнообразные методики, используемые специалистами нашего центра, позволяют максимально быстро и эффективно достичь этой цели.

Что собой представляет конструктивный семейный конфликт

Это то, что позволяет прояснить накопившееся недопонимание между людьми, разъяснить их необъяснимые потребности и позволить им лучше понять друг друга. Эти конфликты также могут быть шумными. Их отличительная черта в том, что люди не обижают друг друга, когда выясняют отношения. Не обвиняют в том, что «Ты испортил мне всю жизнь» или «Ты копия своей матери». Кстати, уход от конфликтов - тоже не лучший способ взаимодействия, он не решает, а лишь накапливает проблемы и недопонимания. Растет неудовлетворенность семейной жизнью.

Конструктивное решение:

  • Говорите о том, что вы думаете и чувствуете, а не о том, что ваш партнер ошибается.

  • Не пытайтесь никаким образом доказать свою правоту, помните, что ваш партнер уверен в себе. Постарайтесь спокойно выслушать и найти компромисс.

  • Никогда не продолжайте оскорблять личность своего партнера или его близких. Такие обиды нелегко пережить и забыть.

  • Выражайте свои пожелания четко, никто не сможет их угадать, если вы не скажете прямо. Телепатия пока недоступна людям. Забудьте о том, что если любит, должен угадывать. Никто не должен.

  • Если ваши эмоции начинают нарастать, прекратите разговор, перейдите в другую комнату и выполните одно из упражнений, которое поможет вам успокоиться. Пример упражнения: десять глубоких вдохов с упором на дыхание. Возьмите несколько листов бумаги или журнал и разорвите их на мелкие кусочки. Главное, чтобы рвать было трудно. Это поможет ослабить агрессию, после чего вы сможете конструктивно продолжить диалог или конфликт. Не обижая, не унижая партнера. Если принятые меры не помогают, всегда есть консультация семейного психолога - как наиболее эффективный способ изменить качество ваших семейных отношений.

Виды семейной психотерапии

При работе с семьей специалисты нашей клиники используют основные виды семейной терапии:

  • групповая - с наличием нескольких супружеских пар на грани разлуки, что помогает увидеть собственные ошибки на чужом примере, исправить межличностные отношения;

  • интегративная - выявляются противоречия каждого отдельного представителя семьи, что способствует устранению эмоциональных конфликтов, вызванных нарушениями развития и расстройствами личности, соматоформными проблемами;

  • стратегический: решает проблемы контроля и лидерства в семье с привлечением всех родственников, живущих под одной крышей, а также друзей и родственников, которые редко посещают семью, но существенно влияют на отношения в системе.

Среди различных методик, используемых специалистами нашего медицинского центра, есть как классическая диалоговая терапия, так и инновационные методики: психодраматические, социометрические, поведенческие, парадоксальные, круговые интервью и другие .

Специалист выбирает методику по результатам первичной консультации и вносит коррективы в курс системной психотерапии. Его задача - восстановление нормальных отношений в семье так, чтобы каждый ее член смог находить пути выхода из кризиса.

Наши Врачи


Запишитесь на прием
или консультацию специалиста по телефону 8 (800) 707-04-29
Заказать обратный звонок

« назад