Психическое здоровье - это проблема, которую необходимо открыто и серьезно обсуждать в современном обществе. Согласно статистике ВОЗ, каждый четвертый человек в своей жизни сталкивается с каким-либо психическим расстройством. Прошли те времена, когда люди пытались изолировать больных или не замечать их совсем.

Более того, современная наука показала, что нет четкой границы между нормой и патологией: в условиях стресса каждый из нас может начать вести себя «неправильно», а характеры настолько разные, что их невозможно уместить в единую систему мер. Набирает популярность концепция нейроразнообразия, которая предполагает, что разнообразие психических характеристик так же важно для развития человечества, как и разнообразие умственных и физических способностей.

Сумасшествие специалисты считают серьезным психическим расстройством. Не так давно понятие «безумие» означало конкретное человеческое поведение, выходящее за рамки общепринятого, нормального и «здорового». Ранее этот термин применялся ко многим заболеваниям, связанным с психическими недугами.

Формы сумасшествия

Выражаясь современным языком, сумасшествие - это потеря способности адекватно оценивать окружающий мир и вести себя в рамках принятых в обществе норм. Однако это определение является неполным, поскольку существует ряд психических расстройств, которые проявляются в разных формах и проявляются множеством симптомов. По характеру течения современные психиатры выделяют следующие три основные формы безумия:

  • Депрессия - это состояние апатии, меланхолии и потери интереса к жизни, присущее многим психическим расстройствам.
  • Мания - одержимость каким-либо материальным или нематериальным объектом, сопровождающаяся физической активностью, гипервозбудимостью, неадекватными эмоциональными реакциями и внезапными резкими перепадами настроения от апатии до эйфории.
  • Истерия - психическое расстройство, характеризующееся сильной возбудимостью, агрессией и полным контролем пациента над собой.

В зависимости от частоты и тяжести приступов все психические расстройства делятся на три группы по степени тяжести: легкие, тяжелые и острые. Легкие психические расстройства, как правило, не слишком очевидны для окружающих и часто объясняются особенностями характера человека, но тяжелое и острое сумасшествие может стать причиной настоящей трагедии.

Согласно статистике, в современном мире наиболее распространенными психическими расстройствами являются депрессия, шизофрения, фобии, расстройства пищевого поведения, обсессивно-компульсивное расстройство, панические атаки, биполярное расстройство и неврастения. Следовательно, с вероятностью более 95% люди, которые, по мнению других, невменяемы, на самом деле страдают одним из вышеупомянутых заболеваний.

Признаки сумасшествия

Психическое безумие - худшее, что может случиться с человеком. В период обострения психического расстройства пациент не осознает своих действий. Сумасшествие может привести к тому, что пациент причинит вред себе и другим.

Признаки безумия:

  • безумные идеи;
  • слуховые, визуальные галлюцинации;
  • необоснованная агрессия;
  • неврозоподобные жалобы;
  • потеря самообладания;
  • отсутствие самокритики;
  • мания величия;
  • резкая смена настроения.

В разном возрасте болезнь может протекать по-разному. Некоторые пациенты, которым поставлен диагноз, на первый взгляд ведут себя как нормальные, здоровые люди. Но специалисту достаточно задать пару вопросов, чтобы ситуация прояснилась.

В целом признаки сумасшествия можно разделить на две группы: негативное проявление болезни и продуктивное. В первом случае симптомы проявляются в виде апатии, аутизма, амбивалентности. К продуктивным симптомам мы относим галлюцинации, манию величия, агрессию.

Почему люди сходят с ума

Психическое заболевание может быть врожденным или приобретенным. О врожденном заболевании следует говорить, когда диагноз поставлен в раннем возрасте и ребенок унаследовал болезнь от одного из родителей. Как правило, склонность к шизофрении и эпилепсии, а иногда и к алкогольной и наркотической зависимости передается на генетическом уровне. Однако, чаще люди сходят с ума не из-за особенностей своей ДНК, а под влиянием внешних факторов и жизненных обстоятельств. А все причины сумасшествия условно можно разделить на две группы: физиологические и психологические.

Физиологические причины

  1. Заболевания головного мозга. К физиологическим причинам безумия относятся все факторы, которые могут вызвать повреждение головного мозга, в результате чего будет нарушена функциональность центральной нервной системы и пострадает психика человека. Как правило, к серьезным последствиям для психики могут привести следующие причины:
  • Травма головы. После травмы могут быть затронуты части мозга и нарушена нервная деятельность. Последствия травмы головы в разных случаях проявляются по-разному и зависят от того, какая часть головного мозга поражена: у одних нарушается координация движений, ухудшаются слух и зрение, у других снижается память, в третьих развивается шизофрения, паника, случаются приступы агрессии, появляется склонность к истерикам и т д.
  • Воздействие на мозг химических веществ. Употребление алкоголя, наркотиков и некоторых лекарств может вызвать разрушение нервных цепей и нарушение работы мозга. В зависимости от того, какие функции были нарушены, и серьезности повреждения мозга, у человека может развиться легкая или тяжелая депрессия, паранойя, мания, неврастения или другое психическое расстройство.
  • Возраст. В пожилом возрасте мало кто может похвастаться здоровым сердцем и сосудами, и именно сосудистые заболевания являются основной причиной старческого слабоумия. При атеросклерозе и других заболеваниях сосудов в мозг не поступает необходимое количество кислорода, а нервные клетки погибают, в результате чего мозг перестает справляться со всеми функциями. Подобные изменения в головном мозге происходят при болезни Альцгеймера, обычно называемой старческой деменцией.

Психологические причины

Депрессия из-за несчастной любви. По данным психологов и психиатров, до 30% жителей крупных городов постоянно находятся в состоянии хронического стресса, который также считается предельным состоянием психики. Но серьезного недуга еще нет. Пограничные состояния психики опасны, потому что, если они присутствуют, даже самый незначительный раздражитель может стать «последней каплей» и спровоцировать психическое заболевание. Но причины, по которым человек находится на «пороге» безумия, часто бывают следующие:

  • Выгорание на работе (трудоголизм);
  • Психологическая травма, вызванная событием, существенно повлиявшим на жизнь человека (перенесенное насилие, развод, измена близкого человека и т.д.);
  • Утрата того, что человек считал смыслом своей жизни (банкротство бизнеса из-за финансового кризиса, смерть ребенка, увольнение с работы и т.д.);
  • Социальная изоляция (одиночество и скука);
  • Зависимая любовь.

Какими бы ни были причины стресса, механизм развития психических расстройств во всех случаях схож. Сначала накапливаются негативные эмоции, затем в какой-то момент развивается сенсибилизация (повышенная чувствительность к раздражителям), и через относительно небольшой промежуток времени психика человека теряет устойчивость и гибкость. Если человек вовремя не обратится к психологу или самостоятельно не восстановит свою психику, то рано или поздно у него случится нервный срыв, проявляющийся постоянными всплесками, повышенной агрессией и манией (у злых и сангвинических людей), либо меланхолия и депрессия (у флегматиков и меланхоликов).

Лечение сумасшествия

Сегодня в современных клиниках лечение безумия можно проводить медикаментозно и психотерапевтически. В подавляющем большинстве случаев лечение комплексное.

На характер схемы терапии могут влиять:

  • Возраст пациента.
  • Общее психофизическое благополучие.
  • Наличие других психических заболеваний.
  • Характер течения болезни.

В зависимости от степени тяжести пропорция того или иного типа лечения может варьироваться. В процессе лечения врачи будут внимательно следить за состоянием пациента, корректируя план терапии заболевания.

Сумасшествие никак не влияет на продолжительность жизни. Состояние пациента можно контролировать с помощью нейролептиков и седативных средств. В период обострения желательно проходить лечение в стационарных условиях. В этот момент крайне важно изолировать пациента от общества. И дело не просто в смене окружения, а в том, что человек может навредить себе и близким. Помните, что это состояние крайне опасно.

Советы специалистов

  • Важно делать то, что заставляет мозг обращать внимание на тело и обрабатывать поступающие от него сигналы.
  • Все, что отвлекает человека от его мыслей: полежать в ванной, выйти на улицу, чтобы подышать воздухом, сделать радикальную стрижку, сходить на массаж. Вообще, физические вещи очень важны. Необходимо дать понять разделяющему сознанию, что, в общем, оно существует не само по себе, но здесь, внизу, жизнь все еще продолжается, и никто ее не отменял.
  • Выйдите из изоляции, но избегайте токсичного общения. Когда разум отделен от тела, худшее, что можно сделать, - это предоставить ему для этого комфортные условия: удержать его в четырех стенах, удовлетворить его стремление к полной изоляции от окружающей среды и от своей жизни.
  • Найдите в своем окружении людей, лишенных склонности к осуждению и способных просто принять вас в этом состоянии. Проводите с ними время. Иногда простого тихого объятия достаточно, чтобы остановить безумие. Поговорите о том, что происходит с кем-нибудь еще. 
  • Считайте суицидальные мысли вашего родственника по умолчанию реальной угрозой, чрезвычайно опасной, даже если человек никогда раньше не говорил о болезни и вы не можете представить, что ваш любимый способен на это. Суицидальные мысли - это крик о помощи, не пытайтесь игнорировать его.
  • Выключите свой мозг. Человек, который сходит с ума, подобен перегретому компьютеру. Если ваш компьютер перегревается, вы выключаете его, чтобы он перестал работать, и ждете, пока он остынет, то же самое и с человеком. Для этого можно пройтись, сделать что-нибудь, от чего можно быстро устать физически (но не истощиться). Ваша задача вечером привести организм к регулярной разрядке, чтобы мозг во сне остыл и перезапустился. Поэтому важно восстановить или создать режим сна. Ни при каких обстоятельствах нельзя прибегать к алкоголю и любым средствам, изменяющим сознание (если у вас есть друзья или родственники, которые склонны к этому, ограничьте их влияние).
  • Следите за питанием. Человек, который борется со своей совестью, может не иметь возможности одновременно следить за своим телом, и это большая проблема, потому что у него нет сил бороться с болезнью. Родственникам важно следить за тем, достаточно ли заболевший ест и пьет.
  • Избегайте ненужной иннервации. Например, совсем не обязательно смотреть фильмы, где герой сходит с ума, абсурдные спектакли, читать Шекспира или окунаться в дальнейшие сюрреалистические ситуации. 
  • Немедленно сходите к психотерапевту / психиатру. Не гадалке, священнику, больным коллегам, форуму диванных экспертов, тренеру по личному развитию, в спортзал или на работу. Когда у вас сломана нога, вы не идете к косметологу, а сразу обращаетесь к хирургу.

Принимайте таблетки по назначению

Ни в коем случае нельзя пить таблетки друга, лекарства, о которых где-то писал кто-то другой, принимать таблетки без еженедельного наблюдения специалиста, нарушать режим. Решиться на медикаменты часто бывает трудно, потому что они, кажется, "узаконивают" безумие. Существует много мнений, что это на всю жизнь, можно набрать вес, это заговор фармацевтических компаний, и в целом вы не настолько слабы, что без лекарств не обойтись. Слушайте только своего лечащего врача и следуйте его назначениям.

Советы родственникам

  • За исключением депрессии и легких тревожных расстройств (степень тяжести оценивает врач!), психические расстройства лечат исключительно лекарственными средствами. Ни иглоукалывание, ни режимы, ни гомеопатия, ни «лекции» - не лечат психические расстройства! И, конечно же, соблюдение предписаний врача - главное условие успеха лечения, формирования стойкой ремиссии и основной метод вторичной профилактики.
  • Если с пациентом работает психолог, то он должен быть клиническим (медицинским) психологом. У многих клиентов возникает вопрос, как отвести пациента к психотерапевту, если сам пациент категорически против. Ответ таков: нет смысла в терапии против воли человека, специалист может помочь только пациенту, склонному к сотрудничеству (исключение - вынужденный визит к психотерапевту по решению суда). Но только человек, представляющий угрозу для себя (суицидальные намерения) или других, подлежит обязательному лечению у психиатра. Лучше всего доверить оценку потенциальной опасности и состояния пациента специалисту. Все остальное индивидуально, в зависимости от законодательства государства, выбранных схем, убеждений, компромиссов, договоренностей. В нашей клинике сеансы мотивации на лечение уже стали нормой.
  • Обращайтесь к психологу, чтобы позаботиться о себе. Самопомощь также включает регулярное питание, упражнения, общение вне семьи, отдых, отвлечение внимания и распределение обязанностей между членами семьи. Если вам что-то надоело, ничего страшного. Иногда сказать «нет» - это нормально и необходимо.
  • Иногда нужно выстраивать границы («Мы поговорим, когда ты успокаиваешься», «Если ты меня ударишь, я вызову скорую для психиатрической помощи»). В случае агрессии важно соблюдать границы. Если агрессия направлена ​​против вас лично, будьте как можно более спокойны. Обсудите этот момент позже и договоритесь о пределах дозволенного.
  • Не допускайте плоских утешительных утверждений или банальных поощрений («Все будет хорошо», «Нечего бояться»). Следует избегать фраз «Возьми себя в руки», «Не придумывай». Стоит серьезно отнестись к ощущениям пациента, осознавая, что состояние близкого человека действительно болезненное, это не прихоть.
  • Слушать любимого человека нужно внимательно, не оценивая, не удивляясь, не осуждая, не проявляя никакого отношения, кроме принятия. Это помогает поддерживать контакт с заболевшим, понимать, что с ним происходит, видеть изменения в его состоянии. Вы можете сказать, например: "Я не могу этого представить, но я вижу, насколько это больно для тебя". И говорить нужно просто (буквально короткими предложениями), четко, спокойно и уверенно.
  • Не забывайте говорить такие простые слова, как «Я люблю тебя», «Я рядом с тобой», «Я помогу тебе» - это может быть очень важно для любимого человека.
  • Можно предложить прогуляться или попытаться отвлечься от мыслей и переживаний. То же самое и с советом «выключить мозг». Полезны ходьба, отвлечение внимания, сон. Физическая активность и усталость очень индивидуальны.
  • Также важно не торопиться. Процесс восстановления может занять много времени. Вам нужно больше отдыхать, следить за удовлетворением основных потребностей (сон, еда). Решайте проблемы шаг за шагом. Вносите изменения постепенно. Сравнивайте состояние пациента не с тем, что было до болезни, а с результатами текущего и предыдущих месяцев (недель / лет).

Ученые доказали, что любимый человек, который поддерживает заболевшего, смягчает течение болезни и ее последствия. Кроме того, бремя болезни, ее влияние на самого пациента и его семью можно уменьшить, если:

  • болезнь признана таковой;
  • все заинтересованные лица получили необходимую информацию о заболевании и его лечении;
  • медикаментозная терапия проводится последовательно;
  • медицинский осмотр проводится регулярно;
  • семье удалось избежать изоляции.

Помимо чтения этих материалов, родственникам также рекомендуется посещать психообразовательные курсы (групповые и индивидуальные) и группы психологической поддержки для членов семей людей с психическими проблемами.

Как и в случае с впервые выявленным сахарным диабетом, пороком сердца или слабоумием, пациент с диагнозом "сумасшесвие" и его семья проходят своеобразную «школу», где получают необходимую информацию о болезни, учатся справляться с наиболее частыми трудностями, возникающими в курс лечения в повседневной жизни. Обратите внимание, что в некоторых случаях общие рекомендации заключаются в том, чтобы предпочесть индивидуальную схему восстановления.

Наши Врачи

Психиатр , Психотерапевт
  • Стаж 5 лет
4000 ₽
Цена приема в клинике
  • Стаж 30 лет
  • Кандидат медицинских наук
5000 ₽
Цена приема в клинике
  • Стаж 27 лет
  • Доктор медицинских наук
10000 ₽
Цена приема в клинике
15000 ₽
Выездная цена
  • Стаж 12 лет
4000 ₽
Цена приема в клинике
  • Стаж 7 лет
4000 ₽
Цена приема в клинике
7000 ₽
Выездная цена
Психиатр , Психотерапевт
  • Стаж 20 лет
4000 ₽
Цена приема в клинике
7000 ₽
Выездная цена
Забронируйте палату в стационаре по телефону

Автор статьи:

Полевская М.А.

Эксперт:

« назад