Внешнеполитическая ситуация оказывает влияние и на психику людей, которые далеки от споров на геополитические и военные темы. Однако тревожная новостная повестка сказывается на ментальном здоровье абсолютно всех.

«НЕПРАВДА, ЧТО СТРЕССЫ ЗАКАЛЯЮТ ПСИХИКУ»

Особенно в зону риска попадают те, кто уже страдает психическим расстройствами. «Если люди страдают шизофренией, то сейчас часто психозы стали развиваться, что человек считает, что он участвует в военных действиях, что он обладает какими-то силами, что он может победить украинскую, российскую армию, начать Третью мировую войну», -- сказал в интервью радио «Комсомольская правда» врач-психиатр Артем Гилёв.

По его словам фабула шизофренического бреда соответствует нынешней обстановке. «Её не было до 24-го февраля, когда не было спецоперации на Украине, а сейчас она появилась, ее стало очень много», -- отмечает психиатр.

По его словам, многие люди были к этому не готовы. Первыми под ударом находится психика одиноких людей. Они чаще подвергаются депрессивным расстройствам, у них чаще бывают мысли о том, что все плохо. И риск суицида у них выше.

«У нас очень любят цитировать псевдопсихологов, о том, что нас не убивает, делает сильнее, а количество стрессов человека толко закаляет. На самом деле – нет. По исследованиям, чем большее количество стрессов у человека было в его предыдущие годы, тем у него больше сейчас чувствительность к стрессам повышается», -- говорит специалист, предостерегая тех, кто накапливает в себе стрессы, не пытаясь решить суть проблемы.

ФЕЙКИ – ДИВЕРСИЯ ПРТИВ ВАШЕЙ ПСИХИКИ

Как перестать тревожиться в нынешних условия? «Очень важно отключить бесконечный информационный поток, который сегодня вреден для психики как никогда, -- рассказал в беседе с «Вечерней Москвой» врач-психиатр Василий Шуров. -- Во-первых, мы видим столкновение сторон, во-вторых, огромное количество фальшивых новостей, вбросов. Многие фейки — это самые настоящие информационные диверсии, которые призваны подорвать психику людей. Поэтому постарайтесь максимально удалиться от фронтов инфовойны».

«К тому же сейчас весна — у людей с заболеваниями психики возможны обострения состояния. Если чувствуете, что вы или кто-то из близких не в силах справиться с эмоциональным напряжением, например, впадает в апатию, испытывает проблемы со сном, — не стесняйтесь обращаться к профильным специалистам — психотерапевтам и психиатрам», - рекомендует доктор психологических наук Илья Слободчиков.

Людям с расшатанной психикой очень важно понимать: мир рушится тогда, когда мы рушим свой мир — выступаем за пределы круга повседневных обязанностей. Подумайте о том, какую часть вашей жизни вы можете контролировать сами — и контролируйте! Так вы сможете избежать многих проблем с ментальным здоровьем.

Ранее врачи московского Центра психического здоровья «Альянс КРК» сообщали, что в России появились психологи-«инфоцыгане», заманивающие людей на сомнительные он-лайн курсы и тренинги, которые вместо пользы для психики несут один лишь вред.

Также мы рассказывали, что повышенное потоотделение может сигнализировать о проблемах с психикой.

Берегите свое психическое здоровье!

« назад