Групповая психотерапия
Групповая психотерапия — это форма психотерапии, при которой специально созданная группа людей регулярно встречается вместе с ведущим психотерапевтом или психологом для решения психологических проблем и достижения конкретного терапевтического результата.
Цели групповой психотерапии
В процессе групповой психотерапии участники обучаются методам совладания с болезненными переживаниями, симптомами, получают эмоциональную поддержку, пробуют новые схемы поведения и общения. Все это происходит в условиях психологической безопасности и абсолютного принятия переживаний каждого участника без какой-либо критики.
Распространенные цели для групповой работы:
- улучшение навыков межличностного общения;
- преодоление социальной тревожности;
- формирование новых способов поведения в конфликтных ситуациях;
- изменение привычных стереотипов эмоциональных реакций;
- улучшение саморегуляции;
- повышение стрессоустойчивости;
- улучшение самопознания;
- преодоление страхов;
- повышение уверенности в себе;
- навыка понимания других людей, их эмоций и поведения;
- получение эмоциональной поддержки.
Когда эффективна групповая терапия
Почему групповая психотерапия может быть более эффективной, чем индивидуальная? Группа — это общество в миниатюре, где создаются определённые условия: защищённость, поддержка, принятие. Чувствуя себя в безопасности, участник группы может попробовать применить новые формы поведения, новые способы эмоционального реагирования, не боясь быть непонятым, отвергнутым. Получая обратную связь от других участников психотерапевтической группы, человек как бы видит себя со стороны, учится понимать, какую реакцию вызывают те или иные особенности его поведения, при необходимости пробует и закрепляет новые, более адаптивные поведенческие или эмоциональные паттерны, которые тут же в группе может обсудить с другими участниками и услышать их мнение. В то же время, взаимодействуя с другими участниками группы, ему становятся более понятны механизмы, способствующие формированию поведенческих или эмоциональных реакций у других людей, что способствует улучшению межличностного взаимодействия.