Невроз – распространенная патология, сопровождающаяся психогенными и функциональными расстройствами. В отдельных случаях хроническое состояние стресса и эмоциональной возбудимости могут привести к затяжной депрессии и даже серьезному психическому заболеванию.
Важно! Невроз может проявляться у людей разных возрастных категорий. Чаще всего его диагностируют у подростков в период полового созревания. Проявление патологии у взрослых обычно вызвано гормональными изменениями и ухудшением когнитивных способностей, выражающихся в повышенной раздражительности и конфликтности.
Если вы или ваши близкие столкнулись с проблемой расстройства психики, необходимо незамедлительно обратиться к квалифицированным специалистам. Персонал клиники лечения неврозов в Москве «Альянс КРК» поможет быстро восстановить состояние пациента и избежать неприятных последствий недуга. Наша деятельность аккредитована Минздравом РФ, а ее эффективность подтверждена многочисленными отзывами благодарных пациентов. Мы поможем справиться с любой кризисной ситуацией, а главное – гарантируем качественный результат лечения.
Причины возникновения невроза
К сожалению, от данного недуга страдает не только сам носитель, но и его ближайшее окружение. Вопреки расхожему мнению, провоцирующим фактором отнюдь не всегда является наследственность, следовательно, расстройству может быть подвержен любой человек, вне зависимости от пола и возраста.
Многие не обращают внимания на появление первых симптомов заболевания, ссылаясь на банальную усталость или «черную полосу» в жизни. Но для того, чтобы снизить риск негативных последствий для здоровья, важно своевременно диагностировать пограничное состояние.
Наиболее частыми причинами появления невроза у взрослого человека являются:
неустойчивость к психическим нагрузкам;
истощение нервной системы;
профессиональное «выгорание»;
постоянные стрессы в личной и семейной жизни.
К причинам возникновения неврозов у детей можно отнести следующие факторы:
наследственность;
эмоциональное перенапряжение (потеря/развод родителей, неблагоприятная обстановка в семье);
психическая травма;
повышенная интеллектуальная нагрузка на занятиях в школе.
Какова бы ни была причина возникновения расстройства, квалифицированный психотерапевт московской клиники неврозов проведет консультацию, определит наличие психологической проблемы и выберет эффективный метод ее устранения.
Администрация клиники принимает все меры по своевременному обновлению размещенного на сайте прайс-листа, однако во избежание возможных недоразумений, советуем уточнять стоимость услуг в колл-центре по телефону +7 (800) 707-04-29. Размещенный прайс–лист не является офертой. Медицинские услуги оказываются на основании договора.
В случае досрочной выписки пребывание в стационаре более 4х часов оплачивается как сутки.
Как начать лечение
Запишитесь на консультацию
Приезжайте в удобный для Вас стационар
Наблюдайтесь у лечащего врача
Как проходит прием у доктора?
Консультация профильного врача длится не менее 1 часа. В процессе беседы с пациентом психотерапевт определяет анамнез, вид, форму и причину возникновения заболевания. Для постановки более точного диагноза и выбора метода лечения невроза на базе клиники доктор может рекомендовать прохождение дополнительного медицинского обследования.
На последующем этапе консультации врач составляет программу пребывания, наблюдения и курса терапии в стационаре, а также детально расписывает перечень медикаментозных препаратов и схему их приема пациентом, оформляет рецепты.
На заключительном этапе доктор дает полезные рекомендации, связанные с контролем заболевания в динамике. В целях корректировки дозы медикаментозных препаратов, а также изменения программы лечения врач может назначить дополнительные консультации.
Лечение неврозов - как начать?
Врач психотерапевт, кандидат медицинских наук, Павел Викторович Тучин рассказывает, что такое невроз, в чем особенности течения заболевания и как с ним работать.
Мы предлагаем различные варианты взаимодействия:
Не занимайтесь самолечением, обратитесь за помощью к специалистам
Помощь на дому
Вы можете позвонить в единый колл-центр и заказать выезд специалиста на дом, если по какой-то причине посещение нашей клиники затруднительно
Консультация в клинике
Вы можете записаться на консультацию в одну из наших клиник в удобное для вас время.
Амбулаторное лечение
Вы можете наблюдаться у лечащего врача амбулаторно или на условиях дневного/ночного стационара
Лечение в стационаре
Вы можете пройти полный курс круглосуточного лечения в стационаре на условиях полного пансиона
Запишитесь на консультацию специалиста по телефону
В клинике АЛЬЯНС КРК работают высоклассные специалисты, профессора и кандидаты медицинских наук, признанные в отрасли психотерапевты и психиатры с богатым опытом работы с расстройствами разного генеза.
Запишитесь на консультацию к нашим специалистам и получите индивидуальную программу лечения.
наведите смартфон на QR-код, чтобы построить маршрут
Основные формы неврозов
В медицинской практике встречаются 4 формы когнитивного или возрастного невроза:
истерическая (обычно проявляется в виде заикания, анорексии, энуреза);
неврастения;
навязчивые состояния (появление навязчивых воспоминаний, мыслей и действий);
невроз страха (расстройства психики, выражающиеся в виде патологических фобий).
Определить форму недуга и назначить необходимый курс лечения невроза у женщины или мужчины может только квалифицированный врач на основе результатов диагностики пациента.
Симптоматика: как проявляется невроз
Данный недуг может дать знать о себе как на физическом, так и на психическом уровне. В первом случае признаками расстройства являются:
чрезмерная утомляемость, снижение работоспособности;
Если вы заметили у себя (ребенка или родственника) вышеперечисленные симптомы, обратитесь к профессиональному психотерапевту. Наша клиника – ведущий центр лечения неврозов в Москве – предлагает пройти курс терапии в дневном стационаре. Профильный специалист проведет диагностику и окажет квалифицированную помощь в подборе наиболее эффективного метода устранения проблемы.
Современные методики лечения неврозов
Наш медико-психиатрический центр, специализирующийся на терапии неврозов, практикует комплексный подход к решению проблемы. Условно методы лечения данного расстройства разделяют на 4 вида:
Также наша клиника лечения неврозов в Москве практикует использование инновационных методов нейролингвистического программирования (НЛП), психодрамы, эриксоновского гипноза, гештальт-терапии, трансакционного анализа и анализа взаимоотношений.
Медикаментозное лечение неврозов
Выбор конкретного метода лечения невроза определяет профильный врач. В зависимости от психического и физического состояния больного специалист назначает медпрепараты, стабилизирующие работу сердечно-сосудистой и дыхательной систем организма. В отдельных случаях используются средства с активным противотревожным и седативным действием, корректирующим режим сна и укрепляющим нервную систему пациента.
В целях повышения эффективности лечения, психотерапевт может назначить курс фитотерапевтических, гомеопатических и биологически активных добавок (БАДов). При необходимости больному назначается консультация остеопата, невролога, кардиолога, эндокринолога, мануального терапевта или другого профильного специалиста клиники.
Терапия неврозов у взрослых в условиях стационара или при дневном амбулаторном лечении с применением медикаментозных препаратов и биоактивных добавок проводится под постоянным наблюдением персонала учреждения.
Часто задаваемые вопросы и ответы
Почему возникает невроз?
Неврозы – это болезненно переживаемые расстройства, которые сопровождаются расстройствами в соматической сфере. К основным причинам формирования невротических расстройств относятся:
Генетические. Это конституциональные особенности психологической склонности человека к невротическому реагированию, особенности его вегетативной нервной системы.
Сформированные в детском возрасте факторы, способствующие образованию невротических расстройств.
Личностные особенности – общая склонность, неврологическая предиспозиция, нарушение научения. Впоследствии они могут становиться почвой для развития невроза.
Факторы окружающей среды. Под ними подразумеваются условия жизни, социально обусловленные психогении и др.
Как поставить правильный диагноз?
Чтобы точно определить способы борьбы с неврозом, необходимо подтвердить предварительный диагноз. Это возможно с помощью проведения врачом определенных мероприятий:
сбор анамнеза;
психологические тесты;
инструментальная диагностика;
дифференциальный анализ.
Не занимайтесь самодиагностикой! Обратитесь за помощью к опытным специалистам.
Как определить, что у меня невроз?
Понаблюдайте за своими симптомами. Если вы чувствуете преобладание отрицательных эмоций, частые перемены настроения, обидчивость, плаксивость, раздражительность, тревожность и страх, ожидание неопределенного тревожного события – вам стоит обратиться к врачу.
Важно понимать, что запущенный невроз может усугубиться и перерасти в фобии, панические атаки, обсессии и компульсии.
Поэтому обращайтесь за помощью своевременно.
Может ли невроз пройти сам или его нужно обязательно лечить?
Да, может. Но важно понимать, что терпеть симптомы и признаки невроза долгое время просто невозможно – это может привести к гораздо более серьезным последствиям и вызвать другие заболевания психики. Если вы постоянно ощущаете проявления невроза и они не проходят в течение одного месяца – не откладывайте визит к врачу.
Какой врач лечит неврозы?
Врач-психотерапевт, врач-психиатр.
Какие таблетки принимать от невроза?
Следует понимать, что терапия подбирается индивидуально вашим лечащим доктором. Психотерапия часто играет ведущую роль:
когнитивно-бихевиоральная, краткосрочная;
динамическая;
экзистенциальная.
Фармакотерапию проводят в большинстве случаев в виде коротких курсов или симптоматического лечения в качестве предпосылки к психотерапии. Параллельно индивидуальной психотерапии рекомендуют групповые формы лечения: психодраму, гештальт-терапию и другие.
Существуют варианты комбинаций фармакотерапии и психотерапии пациентов с невротическими и соматоформными расстройствами.
Можно ли вылечить невроз без таблеток?
Можно, если невроз не осложнен депрессией, выраженной тревогой, органическим поражением головного мозга, длительностью течения, недостаточной мотивацией к психотерапии и т. д.
Когда следует обратиться к специалисту?
Чем раньше обратитесь за помощью, тем лучше. Если симптомы сохраняются и/или становятся регулярными в течение двух месяцев, лучше как можно быстрее обратиться к врачу-психотерапевту.
Как долго лечится невроз?
Длительность амбулаторного, в том числе поддерживающего, лечения – от 3 недель до 12 месяцев.
Длительность стационарного лечения обычно составляет 30-40 суток с последующим амбулаторным (поддерживающим) лечением от 3 недель до 6 месяцев в случае неустойчивости ремиссии.
Для подбора более эффективного лечения показано полустационарное лечение с длительностью в среднем 30 суток и последующей поддерживающей терапией.
Каковы ожидаемые результаты лечения?
Полное или значительное обратное развитие клинических проявлений болезни. Далее необходимо закрепить полученный эффект амбулаторной фармакотерапии с постепенным снижением суточной дозы и отменой препарата.
Обязательно ли госпитализироваться в клинику для лечения невроза?
Большинство неврозов можно лечить амбулаторно, с последующей реабилитацией в санаторно-курортных условиях и поддерживающей терапией. Показанием для экстренной госпитализации пациента являются тяжелые клинические проявления. Плановая госпитализация показана при неэффективности амбулаторного лечения.
В каких случаях можно обойтись психотерапией при неврозе?
Это возможно в случае, когда невроз не осложнен депрессией, выраженной тревогой, органическим поражением головного мозга и др.
Что будет, если не лечить невроз?
Неврозы, если не заниматься их лечением, могут перерасти в затяжные формы невротических расстройств и привести к другим осложнениям:
со временем симптомы усиливаются, к ним присоединяются другие;
пациент становится эмоционально неустойчивым, ипохондричным;
снижается самооценка;
проявляются другие хронические болезни;
увеличивается риск простудных заболеваний;
формируется патологический механизм болезненного симптома, «бегство в болезнь» на фоне полного «социального неуспеха» в личной, семейной жизни и трудовой деятельности. Ранее данное явление обозначалось как невротическое развитие личности.
Как мы лечим невроз в клинике «Альянс КРК»?
Применяемые нами методы: психотерапия, фармакотерапия или их комбинация.
Показания для комбинации психотерапии и фармакотерапии:
Выраженная тревожность.
Коморбидность (в особенности депрессия).
Длительность ожидания психотерапии.
Недостаточная мотивация к психотерапии у осведомленного пациента.
Ярко выраженный положительный эффект дает терапия в клинике. В «Альянс КРК» созданы все условия для комфортного пребывания пациентов. Наблюдение персоналом осуществляется круглосуточно.
Немаловажно, что в клинике больной будет оторван от патогенного социума: интенсивной работы, конфликтов дома, бытовых ссор и других негативных факторов. Это благоприятным образом скажется на процессе выздоровления. Приемлемые цены и гарантия результата делают лечение в стационаре клиники приоритетным направлением успешной борьбы с неврозом.
Запишитесь на консультацию специалиста по телефону