Повышенная тревожность
Общие сведения о тревожности
Тревожность - это индивидуальная психологическая черта, которая проявляется в склонности человека часто беспокоиться по поводу относительно незначительных вещей.
Термины "тревога" и "страх" часто используются как взаимозаменяемые в повседневной речи. В клинической практике они имеют разные значения: "тревога" определяется как неприятное эмоциональное состояние, причину которого нелегко определить или которое считается неконтролируемым или неизбежным, а "страх" - это эмоциональная и физиологическая реакция на распознанную внешнюю угрозу.
К тревожным расстройствам относятся:
- Генерализованное тревожное расстройство .
- Фобии.
- Панические атаки.
- Фобия площади (боязнь открытых пространств)
- Социальное тревожное расстройство.
- Посттравматическое стрессовое расстройство.
- Эмоциональные расстройства, начало которых характерно для детского возраста.
- Ситуативная тревожность.
- Обсессивно-компульсивное расстройство.
- Селективный мутизм (потеря способности говорить в определенных ситуациях).
Тревожные расстройства вызываются сочетанием генетических и экологических факторов. Факторы риска включают историю жестокого обращения с детьми, семейную историю психических расстройств и бедность. Тревожные расстройства часто сочетаются с другими психическими расстройствами, особенно с большим депрессивным расстройством, расстройствами личности и расстройствами, связанными с употреблением психоактивных веществ.
Как правило, диагноз ставится, если симптомы присутствуют в течение не менее шести месяцев и приводят к нарушению функционирования. Проблемы, которые могут вызвать эти симптомы, включают гипертиреоз (эндокринное расстройство щитовидной железы), болезни сердца, кофеин, алкоголь или употребление каннабиса (конопли), а также избегание некоторых лекарств.
Если его не лечить, то в большинстве случаев тревога сохраняется. Лечение может включать изменение образа жизни, консультирование (когнитивно-поведенческая терапия) и медикаментозное лечение, особенно такие препараты, как антидепрессанты, бензодиазепины и бета-блокаторы, могут улучшить состояние пациента.
Около 12% людей страдают от тревоги, а 5-30% людей в какой-то момент своей жизни испытывают тревогу. Это происходит в два раза чаще с женщинами, чем с мужчинами, и обычно начинается в возрасте до 25 лет. Наиболее распространенными являются фобии и социальные тревожные расстройства. В основном они поражают людей в возрасте от 15 до 35 лет и становятся менее распространенными после 55 лет.
Симптомы повышенной тревожности
Психологические симптомы тревоги
- Чрезмерное беспокойство без причины или редко без причины.
- Предчувствие беды.
- Необъяснимый страх перед каким-либо событием.
- Чувство неуверенности в себе.
- Страх перед неопределенностью в отношении жизни и здоровья (личный или членов семьи)
- Восприятие обычных событий и ситуаций как опасных и недружелюбных.
- Низкое настроение.
- Нарушение концентрации внимания, отвлечение на тревожные мысли
- Трудности в школе и на работе из-за постоянного напряжения.
- Усиливает самокритику.
- "Прокручивают" в голове собственные действия и высказывания, усиливая тревогу по этому поводу.
- Пессимизм.
Физические симптомы тревоги
Обусловлены возбуждением вегетативной нервной системы, которая регулирует работу внутренних органов. Их тяжесть варьируется от легкой до умеренной.
- Одышка.
- Учащенное сердцебиение.
- Слабость.
- Ощущение комка в горле.
- Повышенное потоотделение.
- Покрасневшая кожа.
- Флатуленция.
Внешние проявления тревоги
Тревога человека может вызывать различные поведенческие реакции, например:
- Сжимает кулаки.
- Ломаем пальцы.
- Потирает рубашку.
- Облизывает или кусает губы.
- Грызет ногти.
- Потирает лицо.
Тревога считается защитным механизмом, который должен предупреждать человека о надвигающихся внешних опасностях или внутренних конфликтах (борьба между желанием и совестью, представлениями о морали, социальных и культурных нормах). Это то, что известно как полезное беспокойство. В разумных пределах это помогает избежать ошибок и неудач.
Высокая тревожность считается патологическим состоянием (не болезнью, а парадоксом). Обычно это реакция на физический или эмоциональный стресс.
Причины повышенной тревожности
На сегодняшний день нет четкого понимания того, как возникают тревожные расстройства. Эта патология может развиваться под воздействием различных психических и физических факторов.
Тревога может возникать в ответ на внешние раздражители, при различных физических заболеваниях, повреждениях мозга и эндокринных нарушениях. Беспокойство может быть спровоцировано приемом некоторых лекарств, наркотических и психотропных препаратов.
Существует несколько теорий, объясняющих причины тревожных расстройств:
- В психоаналитических терминах патологическая тревога указывает на наличие запретной или неприемлемой потребности. На подсознательном уровне происходит избегание агрессивного или интимного поведения, что приводит к развитию тревожных расстройств. В этом случае тревога заменяет или подавляет эту неприемлемую потребность.
- Поведенческие теории описывают тревогу как рефлекторную реакцию на болезненные или пугающие стимулы. Тревога может возникнуть и в отсутствие этих факторов.
- Когнитивная психология занимается изучением ментальных образов, которые предшествуют появлению и нарастанию симптомов тревоги. Часто мысли пациента искажены и иррациональны.
- Биологические теории предполагают, что патологическая тревожность является результатом неправильного метаболического процесса в мозге. Предполагается, что внезапное увеличение выработки нейротрансмиттеров приводит к повышению тревожности.
- Кроме того, была обнаружена закономерность между склонностью человека к развитию тревожных расстройств и его чувствительностью к повышенной концентрации углекислого газа в воздухе. Люди, страдающие тревожными расстройствами, также реагируют на небольшие колебания этого показателя.
Риск развития патологической тревожности также во многом зависит от особенностей личности и темперамента человека.
Виды тревожных расстройств
Существует большое разнообразие этого типа расстройств. К группе тревожных расстройств относятся обсессивно-компульсивное расстройство, панические атаки, невроз страха (агорафобия, социальная фобия), посттравматическое стрессовое расстройство, ипохондрия, расстройства личности и многие другие.
Тревогу также можно разделить на долгосрочную и краткосрочную в зависимости от продолжительности эмоционального эпизода. При этом учитывается время, в течение которого человек не может адекватно реагировать на происходящее. Давайте рассмотрим наиболее распространенные формы.
Генерализованное тревожное расстройство
Это типичный вариант невроза, растерянная тревога, т.е. без какого-либо логического направления. Она развивается спонтанно, над всем, а точнее, над событиями, которые привлекают внимание пациента. В этом случае ум пациента сам по себе занят поиском и решением проблем, которых на самом деле не существует (работа, здоровье, будущее, отношения). Такой человек принципиально живет в проблеме "что если" и, преодолевая одну разработанную проблему, придумывает следующую. Тревога в основном сосредоточена на мыслях ("мыслеклейка"), что также характерно для ОКР. Это происходит в основном ночью и препятствует глубокому и продолжительному сну.
На повседневном уровне пациенты избегают всего нового, например, ездить по одной и той же дороге и лететь в один и тот же отель (если они вообще решили лететь). Пациент как будто чувствует, что тревога обеспечивает его профессиональность и сохраняет бдительность; его нельзя "застать врасплох". Позитивные сообщения и хорошие события преуменьшаются и обесцениваются тревожными людьми. Они не любят подарки и похвалу.
Тревожно-ипохондрической расстройство
Главной заботой и беспокойством пациента является его самочувствие. Человек постоянно тревожится из-за сигналов, поступающих от его тела, которые он интерпретирует как фатальные. Ипохондрия также сопровождается склонностью к поглощению специфической и, по сути, ненужной информации. Этот вид чаще всего сочетается с конверсией и депрессивными расстройствами.
Смешанные и тревожно-депрессивные расстройства
Этот тип получил свое название от сочетания симптомов, определяемых как "депрессивная триада", которая включает: подавленное настроение, низкие двигательные способности и умственную отсталость в сочетании с высоким уровнем тревожности. Кроме того, в случае смешанного типа повышенная тревожность пациента может преобладать над депрессией, а может и сочетаться с ней. Для оценки генерализованного синдрома используется Госпитальная шкала тревоги и депрессии. Помимо тревоги, основным психоэмоциональным симптомом является отсутствие интереса к жизни и близким, сопровождающееся вегетативной нейропатией.
Пароксизмальное тревожное (тревожно-энергетическое) расстройство
Пароксизм, по сути, является другим названием тревожного и панического расстройства, известного просто как паническое расстройство, о котором мы подробно говорили ранее. Паническая атака - это острый приступ тревоги, сопровождающийся психическими и физическими симптомами.
Обычно проявляется в виде следующих симптомов:
- На физическом уровне: повышение артериального давления, одышка, жар, судороги, сердцебиение, повышенная потливость, дрожание конечностей, тошнота и головокружение, бессонница.
- На психическом уровне человек испытывает ужасное чувство децентрации и деперсонализации (как будто все происходящее не реально).
Интенсивность панических атак варьируется от легкой (тревога и физическое напряжение) до тяжелой (страх приближающейся смерти). Обычно она длится от 15 до 30 минут и может возникать от трех раз в день до одного раза в месяц.
Тревожно-астеническое расстройство
Другое название этого заболевания - "ананкастное" тревожное расстройство. Образно говоря, психопатическое состояние проявляется у пациента как отсутствие порядка. Когда нарушается привычный порядок вещей или в жизни пациента появляется что-то новое, он впадает в состояние неконтролируемой тревоги. У пациентов с неврозом эвтаназии наблюдается стойкое стремление к перфекционизму. В дополнение к общим характерным симптомам следует отметить повышенную утомляемость с точки зрения астенического беспокойства.
Органическое тревожное расстройство
Тревога в основном вызвана соматическими нарушениями, поэтому помимо тревоги у пациентов наблюдаются дисфункции различных патогенетических механизмов (мигрени, потеря памяти, невнимательность, нарушения работы сердца, щитовидной железы, поджелудочной железы и печени).
Фобическое расстройство
Этот кластер довольно разнообразен и включает в себя различные виды фобий
Фобия - это преувеличенный и часто необоснованный страх перед явлением, ситуацией или объектом, который зачастую не так уж и опасен. Наиболее распространенными являются социальные фобии (боязнь любого контакта с людьми) и фобии площадей (боязнь людных мест и открытых пространств). К фобиям также относится боязнь змей, пауков, полетов, высоты, самостоятельных путешествий и длительных поездок.
Как самостоятельно справиться с повышенной тревожностью
Физические упражнения
- Контроль дыхания. Когда возникает очередной приступ тревоги, можно выполнять дыхательные упражнения. Например, диафрагмальное дыхание: 2 глубоких вдоха и 4 глубоких выдоха. Дыхание "животом" - выдох на вдохе и втягивание на выдохе. Для ориентира можно положить руку на живот.
- Мышечная релаксация. Повышенная тревожность может стимулировать мышечное напряжение, что только усиливает дискомфорт. Чтобы избежать этого, научитесь расслаблять мышцы. Попеременно напрягайте и расслабляйте определенные группы мышц - лоб, рот, нос, руки, пресс, бедра - через 7-10 секунд.
Упражнения с блокнотом/дневником
- Проводится анализ риска и последствий. Чтобы справиться с иррациональными или подавленными страхами, вы можете задать себе конкретные вопросы и записать их на листе бумаги. Например". Что именно произойдет плохого?" , "Что произойдет, если я сделаю/не сделаю что-то?". . Мы записываем ответы. Затем задайте новый вопрос по каждому пункту - "Что именно я могу сделать сейчас, чтобы этого не произошло?". и "Что именно я буду делать, если произойдет событие, которое меня пугает?". Такой подход поможет вам почувствовать контроль над ситуацией и сделать будущее проще и яснее.
- Дневник эмоций. Эмоциональный анализ может быть полезен для лечения тревожности. Старайтесь каждый день записывать свои переживания, особенно - негативные, на бумаге. Прочитайте дневник в момент нападения, отмечая дату. Скорее всего, вы легко заметите повторения - одни и те же навязчивые мысли и страхи. Кроме того, с помощью дневника можно определить частоту возникновения тревожных мыслей и каталитические ситуации, вызывающие негативные симптомы.
- "Черный список". Выпишите все наши тревожные проблемы отдельными фразами. И добавьте к каждому из них противоположные, позитивные утверждения, основанные на вашем жизненном опыте. Например". Я не справлюсь с этой задачей, и меня уволят" - "Я и раньше справлялся с трудными задачами и разрешал стрессовые ситуации и могу справиться с новыми задачами". Нужно не только стараться записывать мотивационные фразы, но и не забывать "переживать" чувство уверенности в себе.
Умственные упражнения
- Переключение эмоций. Эта техника хорошо помогает справиться с острыми приступами паники и страха. Цель - заменить сильную негативную эмоцию другой, отвлекая внимание человека. Переключение может быть тактильным и слуховым - прикоснитесь к холодному, шершавому, пушистому предмету и сосредоточьтесь на ощущениях, включите любимую музыку. Вы также можете использовать технику перечисления - рассматривайте и называйте окружающие вас предметы. Например, в группе - найдите и перечислите 5-10 предметов, которые имеют определенный цвет, плотность или любую другую характеристику.
- Выражение чувств. Эмоциональные расстройства часто мешают нам подавлять тревожные мысли - нас с раннего возраста учат подавлять свои чувства и быть сильными и стойкими. В результате такого отношения в нас возникает и растет невыраженное эмоциональное напряжение. Чтобы избежать этого, старайтесь говорить как можно больше. Это не обязательно должен быть живой человек - вы можете "поговорить" с домашним животным или представить себе разговор с другом или даже воображаемым другом. Найдите уединенное место и поговорите вслух о том, что вас беспокоит. О том, как проходит ваш день, как идут дела на работе и в школе. Не беспокойтесь, что эти предложения бессвязны. Сосредоточьтесь на ощущениях в своем теле и попытайтесь выразить их словами.
Лечение тревожности
Консультация с врачом необходима, если тревога перешла в патологическую стадию и вызывает значительное ухудшение качества жизни. Основными методами лечения тревожных расстройств являются психотерапия и медикаментозное лечение. Для облегчения состояния можно также использовать некоторые техники релаксации, такие как мышечная релаксация, спокойное дыхание и отвлечение внимания. Дружеские и ободряющие беседы также могут помочь улучшить состояние.
Вы можете записаться на прием к психотерапевту и посетить его в клинике или онлайн. Это особенно удобно для пациентов, которые по разным причинам не могут приехать в клинику.
Что касается медикаментов, то для лечения людей с тревогой чаще всего используются седативные препараты семейства бензодиазепинов и различные антидепрессанты. Все они имеют свои преимущества и существенные недостатки. Например, бензодиазепины обеспечивают быстрое облегчение нарушений сна и симптомов тревоги. Однако они связаны с так называемым синдромом "snap-back" (быстрое возвращение или кратковременное усиление симптомов после прекращения приема препарата), риском привыкания и формирования лекарственной зависимости, ухудшением когнитивных функций (внимания, концентрации, памяти) и нарушением координации. Поэтому бензодиазепины не следует применять более 2-4 недель.
С другой стороны, трициклические антидепрессанты - мощные препараты, умеющие снимать все симптомы тревоги-депрессии (действуя на физические и психические проявления тревоги) и нарушения сна, и могут использоваться для длительного лечения и профилактики тревоги. Однако они обладают значительными побочными эффектами (сухость слизистых оболочек, запоры, сердечно-сосудистые заболевания, преходящие когнитивные нарушения), которые ухудшают их переносимость и пополняют список противопоказаний к их применению, особенно у пациентов с основными системными заболеваниями. Любые лекарства от тревожных расстройств должны назначаться врачом.