Лечение страха и фобий в Москве
Фобии являются разновидностью тревожного расстройства, для которого характерно возникновение чувства неконтролируемого и необоснованного страха. Оно может быть спровоцировано различными объектами (животными, предметами, людьми) или жизненными ситуациями. Наличие фобии способно доставлять серьезный душевный дискомфорт не только самому человеку, но и его близким и окружающим. В некоторых случаях спонтанное проявление страха может приводить к возникновению действительно опасных ситуаций, ставя под угрозу здоровье и даже жизнь.
Психиатрическая клиника «Альянс КРК» предлагает лечение фобий в Москве на дому (с амбулаторным посещением) и в условиях стационара. Мы помогаем пациентам с различными формами проявлений неконтролируемого страха вне зависимости от их этапа (срока возникновения) и тяжести течения заболевания. Гарантируем конфиденциальность и индивидуальный подход к каждому больному.
Наша клиника оказывает и консультативную поддержку родственникам пациентов, проходящих лечение страха. Она позволяет увеличить общую эффективность терапии за счет благоприятного влияния на больного его близкого окружения.
Симптомы фобий и страхов
На то, что человеку требуется медицинская помощь, указывают такие физические реакции, проявляющиеся при воздействии раздражителя, как:
- тремор конечностей, дрожь во всем теле;
- резкое и сильное головокружение;
- одышка, затрудненное дыхание;
- учащенный пульс;
- тошнота, неприятные ощущения в брюшной области.
При этом наблюдаются и такие психические проявления:
- желание скрыться из «опасного» места;
- сниженный контроль над собственным поведением;
- рассеянность внимания и нарушение коммуникации с окружающими.
Негативные реакции способны проявляться не только во время бодрствования, но и во время сна (когда в составе сновидений пациент видит вызывающие тревогу объекты).
Причины возникновения фобий
Лечение необоснованных страхов чаще всего требуется людям, имеющим:
- генетическую предрасположенность (наличие предков, страдавших указанным заболеванием);
- зависимость от алкоголя или психоактивных препаратов;
- черепно-мозговые травмы;
- другие заболевания нервно-психического характера.
В наибольшей группе риска находятся лица, для которых характерно наличие сразу нескольких из перечисленных выше факторов.
Стоимость услуг
Как начать лечение
Что такое фобии и как их лечить?
Врач психотерапевт, кандидат медицинских наук, Павел Викторович Тучин рассказывает, что такое фобии, в чем особенности течения заболевания и как с ним работать.
Звоните в единый колл-центр и закажите выезд специалиста на дом, если посещение нашей клиники затруднительно
Выберите специалиста и запишитесь на прием через наш колл-центр.
Наблюдайтесь у лечащего врача амбулаторно или на условиях дневного/ночного стационара.
Пройдите полный курс круглосуточного лечения в стационаре на условиях полного пансиона.
Наши Врачи
В клинике АЛЬЯНС КРК работают высоклассные специалисты, профессора и кандидаты медицинских наук, признанные в отрасли психиатры с богатым опытом работы с расстройствами разного генеза.Запишитесь на консультацию к нашим специалистам и получите индивидуальную программу лечения.
Комфортабельные палаты
Преимущества нашей психиатрической клиники








- +7 (495) 260-12-86+7 (800) 707-04-29
- Каширская
- Круглосуточно, без выходных

Методики лечения





Лицензии клиники Альянс КРК
Стадии заболевания и их особенности
Эффективность лечения фобий и страхов напрямую зависит от того, на каком этапе была начата терапия. Так, различают 3 основные стадии заболевания:
- Легкая. Встречается у больных с недавно начавшимися фобическими проявлениями. Для нее характерны бурные физические реакции на объект-раздражитель (обильное потоотделение, возникновение тремора, учащение пульса и т. д. ) и яркие психические эмоции.
- Умеренная. Возникает по прошествии определенного времени. Характеризуется страхом не только при появлении «опасного» объекта, но и при мыслях о его существовании. Часто сопровождается подавленностью и возникновением нервных расстройств.
- Тяжелая. Наиболее опасная стадия, для которой характерны депрессивные состояния, потеря мотивации и интереса к привычной деятельности, а в некоторых случаях – суицидальные наклонности. Человек постоянно находится в подавленном состоянии и зацикливается на мыслях о раздражающем факторе.
Чем раньше будет начат процесс лечения фобии, тем быстрее он успешно завершится, и тем меньше риск возникновения рецидивов или сопутствующих нарушений.
Возможные осложнения
При запущенных фобических состояниях существует риск возникновения:
- нарушений сна;
- снижения либидо;
- суицидальных мыслей;
- алкогольной или наркотической зависимости;
- депрессивных состояний;
- неврозов и других нервных нарушений;
- отклонений социального поведения.
Чтобы избежать их, следует как можно раньше обратиться за помощью в специализированное учреждение.
Диагностика фобий и страхов
Прежде чем оказывать помощь пациенту, необходимо обследовать его и подтвердить диагноз. Для этого осуществляется тестирование и проводится беседа с психиатром. Полученные в ходе исследования данные указывают на наличие заболевания, если выясняется, что для больного характерны:
- гипертрофированная психоэмоциональная реакция на триггерный объект по сравнению с реальной степенью его опасности;
- избегание причины фобии, желание максимально дистанцироваться от нее;
- стойкое проявление негативных реакций в течение полугода и более;
- нарушение социального поведения и повседневного образа жизни;
- отсутствие других психических заболеваний или диагностированных посттравматических расстройств.
Способы терапии
Лечение фобий и страхов включает в себя 2 основных направления – медикаментозное и психотерапевтическое. Первое предполагает назначение препаратов, способных купировать симптоматические проявления заболевания. В их числе:
- антидепрессанты. Показаны пациентам, находящимся в тяжелом душевном (в том числе – в депрессивном) состоянии. Без их применения невозможно проводить эффективную терапию на тяжелой и, часто, средней стадиях;
- бета-блокаторы. Сокращают естественную выработку гормонов стресса, благодаря чему позволяют существенно уменьшить его психоэмоциональные проявления у пациента;
- транквилизаторы. Снижают степень беспокойства и обеспечивают нормализацию психического состояния. Не подходят для длительного применения из-за привыкания и снижения эффективности. Используются вместе с другими препаратами;
- нейролептики. Применяются в тяжелых ситуациях, когда фобические состояния сопряжены с суицидальными наклонностями и другими психическими нарушениями. Обеспечивают чувство спокойствия, сопряженное с сонливостью, заторможенностью и увеличенной утомляемостью, из-за чего требуют осторожного использования.
Кроме лечения необоснованного страха при помощи медикаментов, активно применяется и психотерапия. Она направлена на выявление самих причин фобических проявлений с последующей коррекцией за счет правильных установок. Включает в себя различные методики: нейролингвистическое программирование, гипнотерапию и т. д. Важно отметить, что обычный психолог (тем более – не обладающий значительным опытом в лечении страхов и фобий) не всегда способен оказать необходимую помощь. Для гарантии максимальной эффективности терапии, она должна проводиться в стационаре, располагающем всеми необходимыми препаратами, и под надзором профильных специалистов – психиатров и психотерапевтов.
Как проходит прием у врача

При первичном осмотре в нашей клинике доктор проводит тестирование, изучает медицинские документы пациента и задает необходимые вопросы. По результатам консультации (которая занимает около 1 часа) выдается направление на лечение в стационаре или расписывается амбулаторная схема лечения, выдаются необходимые рецепты.
Прием препаратов требует врачебного надзора, поэтому доктор назначает примерные сроки повторного посещения.
Особенности лечения страхов в стационаре
Прохождение психотерапевтического курса в клинике «Альянс КРК» предоставляет множество преимуществ. Так, все пациенты своевременно получают назначенные лекарства, их физическое и психическое состояние регулярно контролируется специалистами, а при возникновении малейших нарушений принимаются требуемые меры.
Одновременно с этим проводятся групповые занятия с психологами и психотерапевтами, позволяющие нормализовать психосоциальное поведение больных. Методы терапии не зависят от пола или возраста пациентов, и в каждом конкретном случае назначаются индивидуально.
Профилактика рецидивов
Несмотря на эффективность помощи при фобиях и страхах в случае применения правильных способов лечения, всегда существует риск повторных проявлений болезни по прошествии времени. Чтобы минимизировать их, необходимо соблюдать следующие правила:
- исключить переутомление (умственное, физическое);
- поддерживать позитивный душевный настрой и избегать стрессовых ситуаций;
- отказаться от приема психоактивных веществ;
- в случае любых фобических проявлений сразу же получить помощь врача.
Преимущества обращения в клинику «Альянс КРК»
Наша клиника занимается лечением фобий по оптимальным ценам, на дому или в условиях стационара в Москве. Обращаясь к нам за помощью, вы получаете:
- Конфиденциальность. Мы не сообщаем третьим лицам о факте прохождения пациентами терапии в нашем учреждении и гарантируем полную анонимность.
- Удобство. Мы предлагаем бесплатную транспортировку в наш стационар собственным транспортом из любой точки столицы.
- Эффективность. У нас работают врачи с большим опытом, имеющие соответствующее профильное образование, а также научные степени.
- Безопасность. Мы применяем проверенные разрешенные препараты, имеющие отечественные и европейские сертификаты.
- Комплексный подход. Наша клиника предлагает помощь не только пациентам, но и их родственникам.