Анорексия
Анорексия – это психическое заболевание, при котором больной сокращает употребление пищи до минимума, боясь набрать вес. Каждый лишний съеденный грамм воспринимается им негативно, становясь причиной еще большего уменьшения собственного рациона. Такое поведение приводит к быстрому прогрессированию болезни, итогом которой может являться даже летальный исход.
Чтобы избежать этого, следует незамедлительно (при первых признаках анорексии) обратиться в нашу клинику «Альянс КРК» для прохождения осмотра у психиатра с назначением последующего лечения. В зависимости от тяжести заболевания и его течения, терапия будет проводиться амбулаторно или в условиях стационара в Москве под круглосуточным наблюдением специалистов.
Симптомы анорексии
Для болезни характерны как психические, так и физиологические проявления, связанные между собой. К первым относятся:
- чрезмерный контроль за собственным весом;
- необоснованный отказ от определенных продуктов питания;
- подсчет калорийности продуктов питания;
- излишняя тревожность;
- депрессивные состояния;
- сонливость в дневное время, ухудшение координации;
- нарушения сна, бессонница.
При отсутствии своевременного лечения анорексии к этим признакам быстро прибавляются и физиологические, включающие в себя:
- похудение;
- вялость мышц, атрофию тканей;
- хрупкость волос, ногтевых пластинок;
- желтизну и сухость кожи;
- падение температуры тела и кровяного давления;
- общую ослабленность организма.
Причины возникновения
К наиболее распространенной невротической анорексии приводят негативные эмоции, пережитые в детском или подростковом возрасте. В их числе:
- психологические травмы;
- проживание в неблагоприятной среде;
- насилие со стороны родственников или сверстников;
- отсутствие внимания взрослых, одиночество;
- длительная разлука с близкими людьми.
Кроме того, даже небольшое, но длительное психологическое воздействие на ребенка (например, когда родители каждый день заставляют его съедать по целой порции, не идя на уступки) способно в дальнейшем привести к возникновению заболевания.
Формы анорексии
От вида анорексии зависит не только способ ее лечения (в том числе – на дому или в стационаре), но и тяжесть течения с возможным развитием осложнений. Так, различают следующие типы заболевания:
- невротический. Вызывается отрицательными эмоциями и другим негативным воздействием на психику. Чаще всего проявляется в старшем детском и подростковом возрасте. У взрослых встречается редко. Чаще всего – в виде рецидивов более раннего заболевания;
- нейродинамический. Проявляется после физического воздействия на определенные центры в коре головного мозга, вызванного травмой. Его результатом является возникновение у больного мнимого отсутствия потребности в употреблении пищи;
- нервно-психический. Наиболее малоизученный тип заболевания, при котором лечение анорексии в стационаре является обязательным условием для достижения положительных результатов. Возникает в результате совокупного влияния психических, эмоциональных и физических факторов. Часто сопровождается сильными депрессиями, шизофренией и суицидальными проявлениями.
Возможные осложнения
Даже нервная анорексия при отсутствии лечения способна привести к таким осложнениям, как:
- сильное истощение, дистрофия;
- нарушение работы внутренних органов;
- потеря тонуса кожных покровов, ломкость ногтей и волос;
- аритмия, нарушение сердечного тонуса;
- снижение артериального давления;
- обморочные состояния;
- обезвоживание.
Более тяжелые и сложнее поддающиеся терапии нейродинамическая и нервно-психическая анорексии, кроме того, способны вызвать серьезные изменения сознания, спровоцировать попытки суицида, а также привести к летальному исходу из-за полного физического истощения организма.
Диагностика болезни
Признаками анорексии являются не только дистрофия и нарушение работы организма (характерные для тяжелых стадий при длительном течении заболевания), но и такие факторы, как отказ больного от определенных продуктов питания (мяса, мучного), чрезмерное зацикливание на собственном весе и стройности фигуры, излишние физические нагрузки при минимуме отдыха, потеря аппетита и общая вялость. Все это способно указывать на наличие заболевания. Но следует помнить, что окончательный диагноз должен ставить только врач после проведения комплексного обследования.
Способы лечения анорексии
Терапия анорексии зависит как от состояния пациента, так и от его возраста. В случае с детьми и подростками работа психолога в равной степени направлена на них самих и на их окружение (родителей и других родственников). Ее целью является создание для больных благоприятной эмоциональной обстановки, которая поможет им лучше воспринимать проводимую терапию и скорее вернуться к нормальному образу жизни.
В свою очередь, при проявлениях анорексии у взрослых мужчин и женщин основное направление лечения сводится к медицинской составляющей. Это вызвано тем, что заболевание у них чаще всего проявляется после полученных травм или в результате комплексных нервно-психических нарушений, где простая работа с психологом является малоэффективной.
Пребывание в стационаре
Лечение анорексии в клинике «Альянс КРК» в Москве включает в себя обязательную первичную диагностику с осмотром у медицинских специалистов и изучением ими анамнеза пациента. На основании полученных сведений выносится решение о назначении соответствующих препаратов, направленных на нормализацию психического состояния. Одновременно с этим больной проходит восстановительное лечение, включающее в себя диетическое питание, постановку поддерживающих капельниц и введение медикаментозных средств симптоматической терапии.
Наши пациенты пребывают под постоянным надзором медицинских специалистов и проходят индивидуальную реабилитацию во время занятий с психологом. Такой комплексный подход позволяет не только добиться положительных результатов в короткие сроки, но и исключить риск возникновения рецидивов в дальнейшем.
Методы профилактики
Чтобы сократить риск возникновения анорексии у ребенка, нужно следить за его эмоциональным состоянием. При проявлении склонности к апатии или излишней волнительности (особенно если они напрямую связаны с пищевым поведением) необходимо побеседовать с ним, попытавшись выяснить причину. Делать это следует спокойно, ненавязчиво. Категорически недопустимо кричать или насильно принуждать к еде – эффект будет лишь обратный. И если не сразу, то через небольшое время.
Положительными факторами профилактики анорексии являются повышенная подвижность, периодическая смена обстановки, участие в играх или спортивных мероприятиях. Все это способно отвлечь от замыкания в себе и мыслей о «недостатках» своей фигуры. Главное – помнить, что при усугублении состояния или его длительности следует сразу обратиться в наш центр лечения анорексии для полного обследования.
Как происходит консультация у врача

Перед тем как пройти курс лечения анорексии в нашей клинике, все пациенты попадают на первичную консультацию. Она длится около 1 часа и включает в себя беседу с доктором, а также изучение им анамнеза.
На основании полученных сведений врач согласует с больным программу лечения (в стационаре или с периодическим наблюдением), а также назначает дополнительное обследование, если в нем есть необходимость. Затем составляется курс терапии, выписываются лекарственные препараты, определяется схема их приема и дозировки.
Преимущества обращения к нам
Клиника лечения анорексии «Альянс КРК» предоставляет своим пациентам:
- полную конфиденциальность и анонимность. Мы не разглашаем личные данные больных и не сообщаем о их состоянии посторонним;
- помощь специалистов высокого класса. У нас работают доктора с профильным образованием и большим опытом;
- комплексный подход к лечению. Он включает в себя не только медицинскую и психиатрическую составляющие терапии, но и работу с родственниками больного;
- комфортабельные палаты. Наша клиника располагает собственным стационаром в Москве, оборудованным по европейскому образцу и оснащенным всем необходимым;
- удобный график. Мы открыты ежедневно, работаем круглосуточно, а также предоставляем услуги выездной бригады для оказания неотложной помощи в столице и Подмосковье.
Прайс-лист на лечение в стационаре
Как начать лечение
Что происходит на консультации у доктора?
Консультация длится примерно 1 час.
На ней доктор выявляет анамнез, диагностирует заболевание. При необходимости доктор может назначить дополнительное обследование (для постановки сложных диагнозов).
Далее доктор определяет с вами программу лечения (наблюдение или пребывание в стационаре) и назначает программу лечения. Расписываются препараты, схема приема, дополнительная терапия.
Все рецепты выдаются вместе с назначениями.
Далее вам необходимо некоторое время понаблюдаться у своего лечащего врача, чтобы проследить заболевание в динамике, в случае необходимости скорректировать дозировку препаратов и вместе выйти к выздоровлению.
Если вы хотите попасть к конкретному специалисту - уточняйте у консультантов единого колл-центра график приема доктора и стационар, в котором принимает специалист.
Мы предлагаем различные варианты взаимодействия:
Вы можете позвонить в единый колл-центр и заказать выезд специалиста на дом, если по какой-то причине посещение нашей клиники затруднительно
Вы можете записаться на консультацию в одну из наших клиник в удобное для вас время.
Вы можете наблюдаться у лечащего врача амбулаторно или на условиях дневного/ночного стационара
Вы можете пройти полный курс круглосуточного лечения в стационаре на условиях полного пансиона
Наши Врачи
В клинике АЛЬЯНС КРК работают высоклассные специалисты, профессора и кандидаты медицинских наук, признанные в отрасли психиатры с богатым опытом работы с расстройствами разного генеза.Запишитесь на консультацию к нашим специалистам и получите индивидуальную программу лечения.
Преимущества нашей психиатрической клиники








- +7 (495) 260-12-86+7 (800) 707-04-29
- Медведково Бабушкинская
- Круглосуточно, без выходных

- +7 (495) 260-12-86+7 (800) 707-04-29
- Каширская
- Круглосуточно, без выходных
