Понятия тревоги и страха

Тревожные расстройства, безусловно, являются наиболее распространенными из официально классифицированных психических заболеваний, особенно в развитых странах: США, Европе, и даже опережают депрессию и другие аффективные расстройства. Сегодня вряд ли кто-то скажет, что хронический стресс является отличительной чертой нашего времени, а тревожность стала культурным феноменом нашего времени. По мнению некоторых современных исследователей, мы живем в эпоху тревоги. Тревога основана на восприятии человеком реальности как нестабильной, непредсказуемой и угрожающей.
Интересно, что в первой половине 20 века тревога вообще не существовала как клиническая категория. В 1950 году психоаналитик Ролло Мэй в своей книге "Значение тревоги" отметил, что только два мыслителя того времени - Сёрен Кьеркегор и Зигмунд Фрейд - сочли нужным написать отдельную книгу о тревоге.
Фрейд называл тревогу "загадкой, ответ на которую должен осветить всю нашу психическую жизнь". Он считал, что разгадка тайны тревоги сделает большой шаг к проникновению в тайны разума - сознания, эго, личности, интеллекта, воображения, творчества, не говоря уже о боли, страдании, надежде и сожалении. В некотором смысле, понять тревогу - значит понять природу человека.
Ежегодно публикуются тысячи научных работ, посвященных тревоге, и несколько профессиональных научных журналов посвящены тревоге. Исследователи тревожности постоянно делают новые открытия в области причин и лечения самой тревожности, а также принципов работы общего сознания и взаимоотношений между телом и разумом, генами и поведением, молекулами и эмоциями. Функциональная магнитно-резонансная томография (фМРТ) позволила связать субъективные эмоции с определенными участками мозга и даже определить различные типы тревожности на основе наблюдаемых проявлений активности мозга.
Тревогу можно рассматривать как феномен биологии и философии, тела и разума, инстинкта и разума, личности и культуры. Тревога, как чувство на духовном и психологическом уровне, может быть измерена научно на молекулярном и физиологическом уровне. Он возникает в результате сочетания генетики и окружающей среды. Это как психологический, так и социологический феномен. Несмотря на богатое разнообразие культурных идентичностей, нельзя игнорировать глубокие общие черты, переживаемые разными народами в разное время, которые указывают на универсальность тревоги как атрибута человеческой природы.
При этом важно различать понятия страха и тревоги. Страх - это неприятное чувство, вызванное ощущением опасности, угрозы или возможности пострадать от кого-то или чего-то. Тревога - это чувство беспокойства, напряжения и дискомфорта, обычно связанное с каким-либо событием или явлением, исход которого неясен. У страха есть конкретный объект, в то время как у тревоги его нет.
Тревогу можно рассматривать как нормальную реакцию на стрессовую ситуацию, поскольку она помогает справиться со стрессом. Если тревога вызвана какой-то внешней причиной, например, страхом за здоровье и благополучие близкого человека, которому может угрожать опасность, исследователи склонны считать такую тревогу нормальной. Однако со временем тревога может усилиться и парализовать, или даже нарушить течение жизни человека, и в этом случае ее признают патологической. Если тревога становится постоянной, можно говорить о тревожных расстройствах. Почти все люди в какой-то момент своей жизни испытывали тревогу, поскольку это нормальная реакция на реальные события, но не все испытывают долгосрочные проблемы, связанные с тревогой.
Фрейд первым провел различие между "нормальной тревогой" (тревогой по поводу реальной угрозы, которая может быть продуктивной) и "невротической тревогой" (вызванной нерешенными сексуальными проблемами или внутренними психологическими конфликтами, которые являются патологическими и контрпродуктивными). В отличие от страха, который вызывается "реальной" угрозой извне, тревога порождается угрозой изнутри. Симптомы тревоги и паники действуют как так называемый "щит" ("неврологическая защита") против невыносимых страданий, возникающих при столкновении с потерей, осознанием смерти или угрозой самооценке.
Тревога может возникнуть без причины, и страхи каждого человека связаны с конкретной ситуацией. Тревога (возбуждение, беспокойство) - это неприятное, смутное чувство опасения, возникающее в ответ на неясную или неизвестную угрозу. Другими словами, беспокойство в основном не сфокусировано и основано только на догадках. Объективности ради следует сказать, что тревога и страх взаимосвязаны: страх, как правило, приводит к тревоге, которая, в свою очередь, приводит к страху.

Типы тревожных расстройств

Специалисты классифицируют тревожные расстройства на несколько типов, которые имеют различные симптомы и протекают по-разному. В этих случаях лечение тревожности будет отличаться.

  • Генерализованное тревожное расстройство. В этом состоянии человек испытывает высокий уровень тревоги, который не обусловлен какой-либо ситуацией или объектом. Симптомы достаточно постоянны, проявляются в течение шести месяцев и более. Помимо тревоги, больной испытывает двигательное напряжение, становится гиперактивным и плаксивым. Человека, страдающего этим заболеванием, можно также узнать по его внешнему виду, который весьма своеобразен. Лицо и поза человека напряжены; человек очень тревожен, у него нахмуренные брови, дрожащее тело и очень бледная кожа.
  • Панические атаки характеризуются постоянными приступами паники. Они появляются внезапно, без видимой причины, и человек не может их контролировать. Человек также может испытывать страх перед панической атакой. В этом случае они будут стараться избегать ситуаций, которые могут привести к панической атаке.
  • Обсессивно-компульсивное расстройство связано с возникновением навязчивых мыслей, которые приносят беспокойство и дискомфорт. Человек может часто беспокоиться, что забыл сделать что-то важное, и это может повлиять на его безопасность. Поведение человека может стать неустойчивым и неадекватным. Человек может часами мыть руки или одежду, чтобы избавиться от болезнетворных микробов, прятать опасные предметы в труднодоступных местах и т.д.
  • Фобия - это стойкий и сильно преувеличенный страх. Она может быть вызвана предметами или ситуациями, которые совершенно безопасны или представляют минимальную опасность. Существует много различных вариантов этого расстройства, и они классифицируются в зависимости от характеристик объекта страха. Люди с фобиями делают все возможное, чтобы избежать контакта с объектом своего страха, но это приводит к усилению тревоги и ухудшению ситуации.
  • Социальная тревожность проявляется в боязни негативного осуждения со стороны окружающих. Люди с социальной фобией застенчивы и робки. Они боятся выступать перед большими группами людей, избегают посещать общественные места или вообще не выходят на улицу.
  • Посттравматическое стрессовое расстройство возникает в результате травматического опыта или ситуации, угрожающей жизни. В таких ситуациях беспокойство возникает постоянно и почти никогда не проходит. Навязчивые воспоминания и кошмары о травмирующем событии преследуют человека.

Классифицируемая как неврологическое расстройство, тревога-депрессия является современным расстройством. Если у пациента наблюдаются симптомы как тревоги, так и депрессии, можно говорить о развитии смешанного расстройства.

Тревога - это расстройство, при котором человек осознает свои проблемы. В этом патологическом состоянии не происходит трансформации личности.

Как проявляется тревога

Каждый человек индивидуален, и тревога у каждого своя и может иметь эмоциональные, психологические или физические симптомы. Отмечено, что душевное беспокойство только усугубляется проявлением симптомов физического характера.

Психические и эмоциональные симптомы включают:

  • Расстройства сна.
  • Тревога по поводу предстоящих событий; кажется, что все заботы, неприятности и бедствия направлены на вас.
  • Неспособность сконцентрироваться и сосредоточиться из-за иррационального беспокойства
  • Постоянное чувство тревоги и сомнения.
  • Беспочвенные навязчивые страхи, даже если они по понятным причинам иррациональны.
  • Раздражительность и повышенная напряженность.
  • Панические атаки и депрессия.

Физические симптомы тревоги могут проявляться в виде:

  • Потеря аппетита.
  • Слабость.
  • Головокружение.
  • Головные боли.
  • Рвота.
  • Частые позывы к мочеиспусканию.
  • Повышенное потоотделение.
  • Боль неизвестного характера в груди.
  • Снижение сексуальных ощущений.
  • Респираторные заболевания.
  • Мышечные спазмы и боль в мышцах.

Причины тревоги

Причины заболевания до конца не изучены, но в настоящее время научное сообщество считает, что существуют следующие причины

  • Хронические заболевания.
  • Наркотическая, лекарственная или алкогольная зависимость.
  • Повреждение мозга.
  • Длительный стресс.
  • Конституциональные черты личности при депрессии.
  • Травмы, перенесенные в детстве или в зрелом возрасте (посттравматическое стрессовое расстройство)
  • Сопутствующие неврологические расстройства (невроз, депрессия, истерия) или психиатрические расстройства (шизофрения, паранойя, мания).

Осложнения тревоги

Социально-психологические осложнения

Без надлежащего лечения тревога может привести к низкой самооценке, изоляции, бессоннице, снижению когнитивных способностей и общему чувству усталости и безнадежности. Из-за недостатка энергии и непреодолимых эмоциональных проблем люди с хроническими тревожными расстройствами часто не в состоянии справляться с требованиями повседневной жизни. Потеря работы, финансовые проблемы и разрыв отношений - возможные последствия, которые могут усугубить общее чувство безнадежности и провокации. Неудивительно, что тревожность является одним из основных факторов риска развития депрессии. Дальнейшие исследования показали, что тревога в сочетании с депрессией повышает риск возникновения суицидальных мыслей и попыток.
Зависимость от наркотиков, алкоголя или никотина довольно распространена среди людей, которые долгое время боролись с тревогой. Как и в случае с депрессией, аддиктивное поведение (стремление уйти от реального мира) может быть фактором риска и осложнением тревожных расстройств.

Физические осложнения

Беспокойство часто приводит к осложнениям со стороны внутренних органов, таким как синдром раздраженного кишечника, изжога, диарея или запор. Колебания веса, потеря интереса к сексуальной активности, проблемы со сном, головные боли, мышечное напряжение и хронические боли - другие распространенные физические проблемы, связанные с тревогой.
Стресс и беспокойство также снижают активность иммунной системы и количество белых кровяных телец. Кроме того, исследователи обнаружили, что стресс играет важную роль в развитии аллергии и аутоиммунных заболеваний. Поскольку эти заболевания сами по себе вызывают сильный стресс и беспокойство, психическое и физическое состояния усиливают друг друга в висцеральном цикле.
На клеточном уровне гормоны стресса усиливают окислительный стресс клеток и приводят к накоплению свободных радикалов, вызывая повреждение клеток. Свободные радикалы могут повреждать все компоненты клетки, включая теломеры, которые представляют собой специфические последовательности ДНК на концах хромосом. Теломеры предназначены для защиты хромосом от деградации и предотвращения их слияния. Ученые обнаружили, что теломеры клеток у людей, страдающих от хронического стресса, значительно короче, а это значит, что у таких людей повышен риск ускоренного старения, рака, аутоиммунных и сердечных заболеваний.
Тревога может оказывать серьезное и длительное воздействие на психическое и физическое здоровье человека. Если человек испытывает хроническое чувство тревоги, беспокойства или неуверенности в себе, ему необходимо серьезно отнестись к этим симптомам и обратиться к врачу. Тревога - одна из самых распространенных проблем со здоровьем. Однако существует множество эффективных методов лечения, которые могут помочь вам преодолеть это эмоциональное испытание и выздороветь.

Лечение тревоги

Как и при лечении других видов психологических расстройств, тревожные расстройства лечатся преимущественно психотерапевтическими методами. Лекарства используются редко; обычно пациенты чувствуют значительное облегчение уже после первой сессии с психотерапевтом. Однако применение бета-адренергических блокаторов может облегчить вегетативные симптомы, а седативные препараты устраняют тревогу и мышечное напряжение и нормализуют сон. Если у пациента диагностировано смешанное расстройство, могут быть использованы антидепрессанты. Лечение всеми этими препаратами должно проводиться под наблюдением врача и только по его рекомендации.
Из различных психотерапевтических методик, используемых для лечения тревожности, наиболее успешной является когнитивно-поведенческая терапия. В его основе лежит учение о том, что психическое состояние человека, его поведение и физическое здоровье зависят от его мыслей. В процессе работы с пациентом психотерапевт выявляет иррациональные мысли, указывает на них и корректирует их положение в сознании пациента. Терапия построена таким образом, что под руководством терапевта пациент приходит к правильным выводам.
С помощью психотерапии пациенты не только справляются со своими страхами, но и учатся справляться с ними в будущем. Для достижения стойких результатов необходимо от пяти до 20 сеансов. В это время пациенту даются домашние задания, чтобы ускорить процесс лечения в это время.
Гипноз и внушение не менее эффективны в коррекции тревожных расстройств. Нередко психотерапевты сочетают поведенческую терапию с гипнотерапией. Пока пациент находится в гипнотическом трансе, терапевт способен закрепить у пациента новые модели мышления и поведения. Таким образом, терапия воздействует на бессознательном уровне.

Советы специалистов

Почти каждый человек обладает способностью преодолевать страх и тревогу, негативные эмоции и переживания. Это не так сложно, как может показаться на первый взгляд. Вам просто нужно поставить перед собой цель и следовать советам психолога. Самые эффективные советы экспертов можно применять в домашних условиях.

  • Выясните причину своего беспокойства. Если вы хотите избавиться от тревоги и беспокойства, обязательно найдите их причину. Подумайте, какие ситуации вызывают у вас чувство страха. Возможно, вы боитесь высоты, толпы, разговоров с незнакомыми людьми или выступлений перед аудиторией. Вспомните, когда ваш страх впервые проявился и при каких обстоятельствах это произошло.
  • Не прячьтесь от своего страха, не отрицайте его. Если вы честно признаете его присутствие в своей жизни, вам станет легче с ним бороться.
  • Научитесь расслабляться. Состояние тревоги подвергает вас постоянному стрессу и отнимает у вас энергию и силы. Поэтому очень важно научиться расслабляться. Вы можете делать это любым удобным для вас способом: принимать горячую ванну, гулять в парке, совершать вечерние пробежки на свежем воздухе, посещать занятия по йоге или медитации, делать дыхательные упражнения, слушать приятную, успокаивающую музыку. Постарайтесь отвлечься от своих забот и отдаться выбранному занятию.
  • Поговорите о своих страхах с близким человеком. Нет ничего лучше, чем рассказать о своих страхах тому, кому вы доверяете. Это может быть близкий родственник или друг, которому вы можете открыть свою душу. Расскажите им, что вас беспокоит, и послушайте, что они скажут. Очень часто после такого разговора человек начинает спокойнее относиться к своим проблемам, а его переживания теряют свою остроту.
  • Запишите свои мысли на бумаге. Если у вас нет никого, кому вы могли бы довериться, не отчаивайтесь. Заведите дневник и записывайте туда весь свой негативный опыт. Таким образом, вам будет легче разобраться в себе и понять, что вас беспокоит и в каких ситуациях страх проявляется сильнее всего.
  • Чаще смейтесь и улыбайтесь. Привнесите больше юмора в свою жизнь. Смотрите комедийные или юмористические передачи, читайте анекдоты и ищите смешное в Интернете. Делайте это в компании друга. Таким образом, вы сможете хорошо посмеяться, снять напряжение и на время забыть о своих заботах.
  • Не бездействуйте. Когда человек ничего не делает, в голове появляются негативные переживания и мрачные мысли, которые не дают возможности расслабиться. В этом случае лучше всего заняться делом. Делайте что угодно: убирайте квартиру, готовьте вкусный ужин, уделяйте внимание мужу или жене, играйте с детьми, ходите по магазинам.
  • Дайте время страху и беспокойству. Скорее всего, вы не сможете постоянно контролировать свои переживания. Вы не обязаны. Выделите для них 20-30 минут в день. В это время позвольте своему воображению рисовать самые пугающие картины. Дайте волю своему беспокойству и полностью отдайтесь ему. Не анализируйте свои эмоции, просто переживайте их. По истечении отведенного времени вернитесь к своей обычной деятельности. Если беспокойство начинает овладевать вами в течение дня, просто запишите свои тревожные мысли на листе бумаги и переживите их в течение отведенного времени.
  • Не зацикливайтесь на прошлом. Если в прошлом у вас были неприятные переживания, которые вызвали в вас страх или тревогу, ваши мысли могут часто возвращаться к этим событиям. Не позволяйте им. Прошлое осталось позади, и совсем необязательно, что негативная ситуация повторится. Расслабьтесь, успокойте нервы и живите настоящим моментом.
  • Не планируйте свои действия заранее. Перед наступлением важного события люди обычно тщательно обдумывают каждое свое действие и репетируют свои поступки и слова. Если вы очень тревожны, позвольте своим действиям быть спонтанными. Очень часто они работают гораздо лучше, чем планирование. Доверьтесь ситуации и действуйте в соответствии с ней.
  • Не лелейте свои страхи. Если у вас есть склонность к излишней тревожности, постарайтесь как можно меньше читать или смотреть новости, криминальные сводки и другую информацию по телевизору, так как это только усугубит существующие страхи и создаст почву для новых.
  • Измените свои пищевые привычки. Некоторые продукты, которые вы едите, часто могут усугублять тревогу. К ним относятся чай, кофе и алкоголь. Сократите количество этих продуктов в своем рационе или вовсе откажитесь от них. Кстати, чрезмерное увлечение сладостями также может усиливать тревожность, поскольку повышение уровня сахара в крови может вызвать необоснованное чувство беспокойства.
  • Взаимодействие с людьми. Если вы чувствуете, что начинаете волноваться, не сидите в одиночестве. Посетите общественное место - кино, театр, концерт или выставку. Чаще гуляйте с друзьями. Отдавайте предпочтение живому общению, но если это невозможно, не игнорируйте общение по телефону, Skype, интернету.

Если все вышеперечисленные методы борьбы с тревогой не помогают, лучше всего обратиться за помощью к психологу или психотерапевту. Часто корни повышенной тревожности находятся так глубоко в подсознании, что человек не может найти их самостоятельно. Задача психолога - помочь человеку понять причины его страхов, извлечь их из подсознания и научить его преодолевать свою тревогу. Эксперты помогут вам справиться с вашими страхами и дадут полезные советы.


Наши Врачи

Психиатр , Психотерапевт
  • Стаж 5 лет
4000 ₽
Цена приема в клинике
  • Стаж 30 лет
  • Кандидат медицинских наук
5000 ₽
Цена приема в клинике
  • Стаж 27 лет
  • Доктор медицинских наук
10000 ₽
Цена приема в клинике
15000 ₽
Выездная цена
  • Стаж 12 лет
4000 ₽
Цена приема в клинике
  • Стаж 7 лет
4000 ₽
Цена приема в клинике
7000 ₽
Выездная цена
Психиатр , Психотерапевт
  • Стаж 20 лет
4000 ₽
Цена приема в клинике
7000 ₽
Выездная цена
  • Стаж 15 лет
3500 ₽
Цена приема в клинике
6000 ₽
Выездная цена
Забронируйте палату в стационаре по телефону

Автор статьи:

Эксперт:

« назад