Определение патологии

Интенсивное развитие информационной и социальной среды негативно влияет на психофизическое состояние человека, вызывая ранее неизвестные науке заболевания. Один из таких недугов - синдром хронической усталости, чувство постоянного переутомления.

Всемирная организация здравоохранения не признает это состояние болезнью, однако в действующей Международной классификации болезней (МКБ-10) есть аналогичный симптом под названием «Синдром усталости после перенесенного вирусного заболевания» (код болезни - G93.3).

Причины появления синдрома

До сих пор изучаются истинные причины развития патологии. Считается, что начало болезни связано с неврозом, затрагивающим центральную регуляторную систему, отвечающую за нормальное функционирование автономных процессов. В этом случае происходит подавление той области мозга, которая занимается балансом между процессами возбуждения и торможения. Существуют следующие предположения, при которых развивается сильная утомляемость, когда невозможно полноценно работать:

  • медленная вирусная инфекция (герпес, цитомегаловирус, энтеровирус);
  • нарушение работы лимбической системы;
  • хронические болезни;
  • преобладание интеллектуальной активности над физическими нагрузками;
  • генетическая предрасположенность;
  • психические расстройства (депрессия, беспокойство, страхи);
  • неправильное питание, вредные привычки, недосыпание;
  • плохая экология.

Чаще всего врачи диагностируют синдром хронической усталости у молодых женщин. Именно они наиболее подвержены данному отклонению. Обычно проблема возникает в группах людей с низким социально-экономическим статусом. Также существуют характерные особенности пациента, влияющие на развитие патологии:

  • активность;
  • инициативность;
  • чрезмерная ответственность;
  • тревожность.

Также существует гипотеза о возникновении синдрома хронической усталости на фоне повышенной выработки молочной кислоты при физической работе и спорте. Эта теория объясняет появление мышечной боли почти у всех пациентов с этим диагнозом.

Некоторые ученые указывают на нарушение снабжения тканей кислородом из-за малого количества митохондрий в клетках или изменения их функциональности. Исследования также показали прямую связь между уровнем L-карнитина человека и работоспособностью. Чем меньше количество этого вещества в крови, тем сильнее выражена слабость и хуже общее самочувствие при синдроме хронической усталости. При этом у пациентов наблюдается нехватка магния.

Симптомы синдрома хронической усталости

Главный симптом синдрома - это, как вы уже догадались, наличие сильной усталости в течение длительного времени. Обычно такое состояние появляется после вирусной инфекции или длительного стресса. Поскольку развитие синдрома часто связано с вирусной инфекцией, в начале болезни обычно отмечаются и другие специфические проявления:

  • высокая температура,
  • жжение в горле,
  • лимфаденопатия с увеличением и болезненностью подмышечных и шейных лимфатических узлов (другая локализация встречается реже),
  • ночной жар,
  • боль в мышцах и суставах.

У большинства пациентов симптомы синдрома хронической усталости, начавшиеся в период гриппоподобного заболевания, несколько стихают через 1-2 недели, но выздоровления не наступает. В некоторых случаях болезнь развивается спустя много времени после первого приступа.

Специфического лабораторного диагностического теста, который мог бы показать наличие у человека синдрома хронической усталости, не существует, поэтому диагноз ставится на основании клинической картины. Врач обращает внимание на следующие симптомы, которые должны наблюдаться не менее 6 месяцев:

  • усталость (стойкая или периодически нарастающая, или внезапная, которая не проходит после сна или отдыха),
  • ограничение движений и снижение работоспособности более чем на 50% при отсутствии других причин или заболеваний, которые могут вызвать утомляемость.

Дополнительные симптомы:

  • повышение температуры тела,
  • боль и першение в горле,
  • болезненность и небольшое увеличение (до 2 см) лимфатических узлов, чаще всего шейных и подмышечных,
  • генерализованная мышечная слабость, мышечные боли,
  • боли в суставах без визуальных изменений суставов,
  • головная боль, необычная, новая для пациента,
  • быстрая физическая утомляемость, длительная общая слабость (более 24 часов) после физических нагрузок, ранее переносимая человеком нормально,
  • нарушения сна (бессонница или, наоборот, сонливость),
  • нервно-психические расстройства (светобоязнь, депрессия, потеря памяти, повышенная раздражительность, снижение способности концентрироваться),
  • быстрое развитие (в течение нескольких часов или дней) всего симптомокомплекса.

Также при синдроме хронической усталости могут наблюдаться следующие состояния:

  • головокружение,
  • повышенное беспокойство,
  • боль в груди,
  • потеря веса,
  • дисфункция желудочно-кишечного тракта,
  • аллергические реакции,
  • повышенная чувствительность к лекарствам, алкоголю, резким запахам,
  • повышенное потоотделение.

Диагностика

Диагностика синдрома хронической усталости - ответственный процесс, требующий от врача обширных знаний и скрупулезного внимания. Обследование должно включать:

  1. Детальный анализ истории.
  2. Детальное соматическое и неврологическое обследование.
  3. Консультация психиатра и клинического психолога с обязательным патолого-психологическим обследованием (помогает выявить когнитивные и поведенческие патологии).
  4. Лабораторные и инструментальные тесты: нейротест, нейрофизиологическая тест-система, гормональный статус, МРТ мозга, тест на наличие вирусов, обнаружение маркеров воспаления и многое другое.

СХУ является диагнозом исключения и требует тщательного дифференцирования от неврастении, депрессии и других психических расстройств, при которых наблюдаются признаки астенизации. При комплексном обследовании выявляются симптомы активной хронической вирусной инфекции и особенности динамики расстройства, характерные для синдрома хронической усталости (пик плохого самочувствия днем, а не утром и вечером; физическая невозможность переносить стресс, в то время как в депрессии проблема больше в отсутствии желания что-либо делать - или в отсутствии панических атак и т. д).

Заболевание пока малоизвестно, но оно не такое уж и редкое: частота составляет не менее 2% населения, то есть не менее двух человек из ста будут страдать от СХУ. В наименьшей степени это связано с тем, что большое количество случаев остается невыявленным. И сами пациенты, и их окружение могут посчитать признаки заболевания недостаточными для обращения за медицинской помощью.

Признаки синдрома хронической усталости у женщин часто игнорируются. Их связывают с особенностями темперамента, ипохондрии и истерического расстройства. К сожалению, даже врачи не всегда имеют актуальную информацию о малоизвестных заболеваниях и могут упустить синдром. Поэтому важно доверить свое здоровье грамотным специалистам, которые постоянно совершенствуют свои знания и смогут поставить правильный диагноз.

Что может скрываться под маской СХУ

Правильный диагноз сможет дать полную информацию о причинах проявления этого симптомокомплекса. Помните, что не только психические расстройства могут иметь комплекс этих симптомов. Чаще всего такие ощущения - это маска от других сложных хронических заболеваний. Нужен не просто психолог с педагогическим образованием. Нужен опытный профессионал, именно он сможет точно определить состояние здоровья.

Следует отличать СХУ от органических заболеваний головного мозга и соматических заболеваний, часто связанных с нарушением гормонального обмена. В этих случаях ощущение усталости будет совершенно другим. Например, если ваше состояние не тяжелое утром, но ухудшается к вечеру. Кроме того, СХУ следует отличать от астенических состояний после болезни, весенне-осеннего авитаминоза, постстрессовых и невротических состояний.

Чтобы назначить правильное и эффективное лечение, нужен грамотный специалист. И это должен быть . Не психолог или психотерапевт с педагогической подготовкой и некоторыми поверхностными медицинскими знаниями, а только врач с высшим медицинским образованием. 

Осложнения

Проблема в том, что многие домашние врачи не признают официального существования болезни. Следовательно, такой диагноз ставится не во всех случаях, когда это требуется. При этом недомогание списывают на наличие хронических заболеваний и направляют ко всем возможным врачам; в остальных случаях это считается проявлением лени. При этом пациент не только не получает сочувствия и понимания, но и подвергается насмешкам, упрекам и незнанию своего состояния, тогда как болезнь представляет серьезную угрозу как физическому, так и психологическому состоянию человека.

Второе его название - миалгический энцефаломиелит. Термин символизирует то, что патологический процесс охватывает не только психическую сферу, но и влияет на физическое самочувствие. В частности, как это вытекает из концепции, на мышцы и мозг: постоянное бездействие, атония, недостаток физической активности при синдроме хронической усталости приводят к мышечной слабости, а в тяжелых случаях - к мышечной атрофии. Они теряют объем и, как следствие, возможность полноценно выполнять движения. Снижается обогащение тканей организма кислородом, кости становятся ломкими, появляются проблемы с давлением.

Также, если человек пытается встать с постели, может нарушиться кровообращение, что влечет его отток из головы. Проще говоря, вероятен обморок. Отсутствие физической активности также приводит к фибромиалгии - мышечной боли разной степени тяжести. Они настолько сильны, что человек не может двигаться и теряет трудоспособность. Но он не имеет права на инвалидность, а также на связанные с ней льготы. Нежелание приобретать новые знания, расти и развиваться, вызывает снижение умственной деятельности. Возникает частичная амнезия, и становится труднее устанавливать логические связи.

Бывают случаи, когда человеку просто сложно говорить или даже думать. Такое постепенное угасание мыслительных процессов, если не остановить его вовремя, приводит к деградации. Отсутствие сил, жизненной энергии приводит к тому, что люди с СХУ все реже и реже покидают дом. Такой образ жизни постепенно ведет к социальной изоляции. Нарушение контактов со знакомыми и друзьями постепенно перерастает в ситуацию, когда человек остается один, наедине со своими мыслями и проблемами. Наряду с опасениями за свое здоровье это часто приводит к самоубийству. Конечно, крайняя степень заболевания встречается нечасто. Но стоит отметить, что в довольно большом количестве случаев пациенты сами находят проблему своего заболевания благодаря Интернету, изучая информацию и ища объяснение своему состоянию. Как правило, это происходит после долгих и непродуктивных скитаний по врачам.

Методы лечения синдрома хронической усталости

Не существует единого признанного лечения синдрома хронической усталости / миалгического энцефаломиелита. В настоящее время наиболее эффективные методы лечения направлены на облегчение симптомов:

  • Гимнастика.
  • Последовательная рабочая стратегия, расслабление и техники для улучшения качества сна.
  • Лечение бессонницы.
  • Снятие боли.
  • Сбалансированная диета.

Комплексное лечение показано пациентам с синдромом хронической усталости. В схему терапии входят:

  • абсолютный покой;
  • хороший сон, не менее восьми часов;
  • сбалансированное питание и разгрузочные дни, без чрезмерного употребления сладостей, вызывающих резкие скачки сахара в крови и ухудшающих состояние;
  • классический и / или сегментарный массаж;
  • умеренные физические нагрузки, физиотерапия и прогулки;
  • лечение всех заболеваний, отравляющих организм и снижающих поступление кислорода к тканям - это кариес, тонзиллит, синусит, ринит и др.;
  • релаксация и занятия, доставляющие удовольствие - танцы, волейбол, верховая езда, охота и т д.

В зависимости от состояния пациента врач может использовать только психотерапевтические методы лечения или сочетать лекарственные препараты и физиотерапию.

Медикаментозная терапия

  • Психотропные препараты для борьбы с депрессией, активации NK-клеток и укрепления иммунной системы при синдроме хронической усталости.
  • Дневные анксиолитики (транквилизаторы), эти препараты обладают минимальным снотворным эффектом, при этом прекрасно снимая тревогу и другие симптомы СХУ.
  • Растворы с левокарнитином, так как иногда при уменьшении этого вещества в организме возникает хроническая усталость.
  • Ноотропы, препараты, стимулирующие работу структур мозга.
  • Иммуностимуляторы, повышающие общий иммунитет и обладающие противовирусным действием.
  • Группа иммуноглобулинов и противовирусных препаратов.
  • Комплексы с магнием. Было обнаружено, что дефицит этого соединения не позволяет клеткам выделять энергию, что способствует развитию повышенной утомляемости.
  • Витаминные препараты, содержащие витамины группы В, улучшающие работу нервной системы.
  • НПВП для снятия мышечной боли.

Физиотерапия

Методы физиотерапии:

  • Обработка магнитами.
  • Сеансы массажа.
  • Стимуляция активных точек (иглоукалывание).
  • Гидротерапия.

Профилактика СХУ

Хроническую усталость можно предотвратить, если соблюдать следующие правила:

  • правильно организовать отдых;
  • регулярно заниматься спортом для укрепления тела и борьбы с переутомлением;
  • посетить бассейн;
  • заниматься аэробикой, фитнесом или йогой;
  • своевременно лечить аллергические заболевания;
  • пройти курс массажа;
  • не употребляйте препараты, стимулирующие нервную систему;
  • избегайте длительного просмотра телевизора и пребывания за компьютером;
  • периодически придерживаться голодной диеты;
  • нормализовать психоэмоциональный фон с помощью ароматерапии, медитации и арт-терапии;
  • прием седативных средств при сильном стрессе.

Наши Врачи

Психиатр , Психотерапевт
  • Стаж 5 лет
4000 ₽
Цена приема в клинике
  • Стаж 30 лет
  • Кандидат медицинских наук
5000 ₽
Цена приема в клинике
  • Стаж 27 лет
  • Доктор медицинских наук
10000 ₽
Цена приема в клинике
15000 ₽
Выездная цена
  • Стаж 12 лет
4000 ₽
Цена приема в клинике
  • Стаж 7 лет
4000 ₽
Цена приема в клинике
7000 ₽
Выездная цена
Психиатр , Психотерапевт
  • Стаж 20 лет
4000 ₽
Цена приема в клинике
7000 ₽
Выездная цена
  • Стаж 15 лет
3500 ₽
Цена приема в клинике
6000 ₽
Выездная цена
Забронируйте палату в стационаре по телефону

Автор статьи:

Полевская М.А.

Эксперт:

« назад