У каждого человека может быть своя причина зависимости от алкоголя, будь то стресс на работе, чрезмерное напряжение, психологическое давление или просто выпивка в компании. Бывают случаи, когда пьянка перерастает в запой, а с запоем не каждый человек может справиться своими силами. В этой статье мы расскажем, какие шаги надо предпринять, чтобы человек перестал употреблять.

Запой (истинный запой и псевдозапой)

Это состояние человека, при котором тот употребляет алкоголь более одного дня подряд. В первый день у человека стабильное состояние, хорошее самочувствие, а также веселое настроение. Однако на вторые-третьи сутки состояние человека и его поведение претерпевают существенные изменения в худшую сторону. Человек перестает ориентироваться во времени, снижается способность ориентироваться в пространстве. Наступает отравление алкоголем.

Подобное состояние негативно сказывается на здоровье организма, в первую очередь страдает печень, почки, а также сердце и поджелудочная железа. Серьезное влияние оказывает применение спиртного на мозг человека. Происходят процессы, ухудшающие структуру и снижающие функции мозга, что приводит к нарушениям в психике.

Симптомы запоя:

  • Появляется приступы тошноты, кружится и болит голова;
  • Начинаются галлюцинации, как слуховые, так и зрительные;
  • Пульс учащается, артериальное давление повышается;
  • Хронические заболевания обостряются;
  • В крайних формах происходит потеря сознание или кома.

В некоторых случаях симптомы сопровождаются расстройством психики, при продолжительном запое (более одной недели) состояние психики доходит до «Белой горячки» на фоне отмены алкоголя.

Врачи выделяют два вида запоя:

Псевдозапой – состояние аналогично второй стадии алкоголизма. Проявляется в силу внешних факторов в периоды праздников, отпуска или при получении стресса. Если человек систематически употребляет алкоголь по выходным, это значит он также находится в псевдозапое.

Истинный запой – у человека появляется неудержимая тяга к употреблению спиртного без ограничения. В целях снятия симптома похмелья человек вновь употребляет алкоголь. Врачи характеризуют такое состояние второй или третьей стадии алкоголизма.

Как понять, что зависимость начинается

Начинается все с малых доз алкоголя по праздничным дням. После употребление становится все более частым, количество алкоголя увеличивается, возрастает крепость потребляемых напитков. Поводов для того, что употребить становится больше.

Рассмотрим главные признаки наступающего алкоголизма:

  • У человека пропадают защитные рефлексы, организм на отравление реагирует рвотными рефлексами, однако, если человек зависим от спиртного, то такой рефлекс пропадает;
  • Проявляются провалы в памяти, зависимый зачастую не помнит того, что происходило во время принятия алкоголя. Многие придерживаются принципа «не помню – не было»;
  • Поведение пьяного человека становится другим. Случай, когда муж становится более агрессивным и склонным к применению насилия. Также бывают обратные ситуации, он постоянно плачет, жалуется на всех вокруг за то, что те не уделяют ему внимание;
  • Синдром похмелья, чтобы избавиться от него, зависимый употребляет еще дозу алкоголя, что приводит к продолжению запоя;
  • Абстинентный синдром. При пьянстве возрастает потребление алкоголя, организм приходит к состоянию интоксикации, проявляется тошнота, сильные головные боли, общая слабость, нарушается координация и пространственное мышление, появляется тревога и чувство вины;
  • Деменция из-за употребления алкоголя. Самочувствие падает, агрессия возрастает, кортикальные и обучающие функции снижаются;
  • В случае наличия супруга может возникнуть состояние психи «Бред ревности», когда выпивающий супруг усугубляет подозрения в неверности своей второй половине в состоянии опьянения;
  • Наступление «Белой горячки» - психического синдрома, выражающегося в увеличенном сердцебиении, повышенной потливости и раздражительности, появление галлюцинаций.

Проявление чего-либо из указанного списка, а также при систематическом появлении симптомов необходимо искать определенный метод в помощи алкоголику. Когда человека более не привлекает еда, он не принимает душ, а лишь думает о том, где бы раздобыть еще дозу алкоголя, спирта в этой ситуации необходимо поставить приоритетную задачу в излечении алкоголизма. Возможно лечиться самостоятельно или обратиться к экспертам-специалистам.

В чем опасность запоя

Если человек употребляет несколько дней подряд, он начинает испытывать мучительное состояние, самостоятельно он не может прекратить употреблять спиртные напитки. Осложняется это тем, что этанол встраивается в процессы обмена в организме и резкий отказ от употребления может привести к негативным и непредсказуемым последствиям для человека.

При запое обычно мало едят, чем вызывают нарушения обменных процессов организма. Недостаток питательных веществ приводит организм в состоянии сильнейшего стресса. Голодание, а также интоксикация ведут к тому, что разрушаются большинство органов, более длительный запой ведет к большим разрушениям.

Вследствие повышенного артериального давления усиливается вероятность инфаркта. Кровообращение в мозге нарушается, что увеличивает возможность наступления эпилепсии, инсульта. Обращайтесь к экспертам, которые помогут вывести пострадавшего из состояния запоя.

Первая помощь в состоянии запоя

Близкие друзья, родственники в состоянии облегчить выход из запоя, однако нужны и более серьезные меры. Нет смысла устраивать скандал, это никак не поможет. Конфликт может отрицательно повлиять и усилить стрессовое состояние, возможен психический срыв. В состоянии опьянения зависимый вполне может причинить вред себе и окружающим.

Что делать если близкий человек находится в состоянии запоя:

  1. Не оставляйте его одного, ограничьте его встречи с выпивающими друзьями. Беседы в целях воспитания не эффективны, зависимый не будет воспринимать ваши слова.
  2. Помогите ограничить физическую нагрузку для зависимого, чтобы снизить нагрузку на его сердце. Резко ограничивать доступ к алкоголю воспрещается, это нужно делать постепенно.
  3. Человек должен выпивать большое количество жидкостей, норма для человека полтора-два литра в сутки. Но человеку с интоксикацией стоит увеличить норму в полтора-два раза. Это поможет восстановлению водяного-солевого баланса. Диуретики помогут вывести токсины из организма. Вместо воды возможно давать чаи из трав
  4. Давайте зависимому жидкие, густые мясные бульоны или супы, содержащие квашеную капусту.

Часто задаваемые вопросы

Как человек уходит в запой?

Наиболее частой причиной является похмельный симптом с утра, когда человек вновь употребляет алкоголь, чтобы от него избавиться. Однако одной порцией дело чаще всего не ограничивается.

Какова длительность запоя у мужчин и женщин?

Срок периода запоя индивидуален для каждого конкретного человека, но различаются тяжесть запоя и у женщин он протекает в более тяжелой форме из-за особенностей организма.

Что нужно делать для избегания запоев?

При склонности к выпивке, придерживайтесь абсолютной трезвости и не срывайтесь. Конечно, трудно придерживаться этого правила в сегодняшней культуре. Чаще всего праздники отмечают, сопровождая их принятием алкогольных напитков. Необходимо работать с психологами, он поможет вести трезвый образ жизни, научит говорить: «Нет» спиртным напиткам и продолжению банкета.

Муж пьет запоями, какой выход?

  • Во-первых. Не играйте роль его матери. Супруг теряет работу, документы, спал на полу и другое, он должен решить свои проблемы самостоятельно. Пара подобных случаев, возможно, дадут ему повод одуматься.
  • Во-вторых. Не устраивайте скандалов и истерик, это только усугубит ситуацию, разговоры с пьяным человеком не принесут пользы. Обсуждайте проблемы спокойно, не давайте пьющему человеку подчинить вашу жизнь, занимайтесь хобби, учебой или работой. Если супруг начинает распускать руки – уходите, не стоит ждать улучшений.
  • Последнее правило. Не делайте за мужа все его дела. Некоторые женщины перегибают, ища нарколога, записывая на консультацию, и буквально заставляют супруга посещать врача, тратя на это деньги. Сообщите мужу о том, что готовые ему помогать, только, если он сам готов себе помочь, дайте ему номер клиники и на этом можете закончить. Алкоголизм возможно излечить только, если зависимый сам этого желает.

При положительном исходе супруг осознает проблему и посещает специалистов, создайте дома комфортную обстановку не устраивайте скандалов или упреков. Уберите из дома алкоголь, для того чтобы свести вероятность срыва к минимуму.

Как замотивировать себя больше не пить

Необходимо увлечь зависимого иными делами или хобби. Сделайте так, чтобы он не посещал компании, в которых много пьют. Помните, что бросить пить быстро и легко невозможно, особенно в тех случаях, когда зависимость длится несколько лет. Для этого потребуется несколько месяцев, когда зависимого человека необходимо различными способами отвлекать, попробуйте занять его новыми увлечениями, это отличный выбор.

Необходимо, чтобы алкоголик отказался от позывов снова пить, возможно стоит сменить работу или поменять/купить автомобиль. В таком случае он может бояться выпивать, чтобы не лишиться работы или водительских прав.

Выпивающим людям будет крайне тяжело, если близкие их покинут. Пригрозив ему этим вы можете добиться результата. Покажите пример, когда произошла полная деградация личности человека, когда тот утратил свой моральный облик и спроецируйте это на зависимом. Никто не захочет быть схожим с животным. Возможно, придет осознание, попытки исправиться, все вышеперечисленное поможет алкоголику побороть свой недуг.

Обратитесь за помощью к профессионалам

Долгий запой серьезно нарушает системы организма и неблагоприятно сказывается на органах. Грамотное решение в данной ситуации вызов врача нарколога на дом. Специалист знает, что за нарушения происходят в организме зависимого и поможет выбрать правильный курс детоксикации.

Чтобы вывести человека из запоя, зачастую ставят капельницы с определенными препаратами, выводящими этанол. Препараты положительно воздействуют на организм, восстанавливая сон и снимая болевые ощущения. После этого пациент становится более восприимчивым, и врач проводит с ним профилактическую беседу.

Наши Врачи

Психиатр , Психотерапевт
  • Стаж 5 лет
4000 ₽
Цена приема в клинике
  • Стаж 30 лет
  • Кандидат медицинских наук
5000 ₽
Цена приема в клинике
  • Стаж 27 лет
  • Доктор медицинских наук
10000 ₽
Цена приема в клинике
15000 ₽
Выездная цена
  • Стаж 12 лет
4000 ₽
Цена приема в клинике
  • Стаж 7 лет
4000 ₽
Цена приема в клинике
7000 ₽
Выездная цена
Психиатр , Психотерапевт
  • Стаж 20 лет
4000 ₽
Цена приема в клинике
7000 ₽
Выездная цена
  • Стаж 15 лет
3500 ₽
Цена приема в клинике
6000 ₽
Выездная цена
Забронируйте палату в стационаре по телефону

Автор статьи:

Мария Полевская

Эксперт:

Болиева Рузана Хасеновна
« назад