Клептомания

Что такое клептомания

Клептомания - болезненное побуждение к воровству. При этом цель клептомана не в том, чтобы завладеть украденным предметом: он просто хочет «снять напряжение» или насладиться самим процессом.

Поэтому клептоманов отличают, казалось бы, странные особенности краж: например, в обувном магазине он может забрать только один ботинок, а значит, обувь ему не нужна, он просто хочет что-то украсть.

Клептомания редко диагностируется, и истинная распространенность болезни неизвестна. Многие пациенты действительно не хотят говорить всю правду врачу, чтобы не испортить себе репутацию (особенно если они известные и уважаемые люди). Более того, настоящие воры часто инсценируют клептоманию, чтобы избежать уголовной ответственности.

Американские специалисты установили, что клептоманы составляют 5% магазинных воров. А канадские ученые выяснили, что клептоманией чаще всего страдают женщины среднего возраста.

В детстве клептомания встречается редко. Бывает, что дети воруют чужие вещи, но это объясняется другими причинами: протестным поведением, ребячеством, незрелостью влечений, необразованностью.

Клептомания была впервые описана в 1816 году. Следовательно, она считалась «мономанией» - так называли гипотетическое безумие пациента в отношении какого-либо объекта или действия. С тех пор изучение истинных причин клептомании значительно продвинулось вперед, но даже сегодня ученые знают не все.

Интересные факты о клептомании

  • Размах. В этом случае следует вспомнить заграничные курорты, на территории которых отельеры опасаются некоторых туристов. Именно славяне поражают своей смекалкой, ведь при выходе они умудряются случайно схватить находящиеся в комнате с ними халат, мыло и полотенце.
  • Колорит. Изучая понятие «клептомания», не стоит сразу представлять человека. Кот Томми известен тем, что никогда не возвращается домой без весьма ощутимой прибыли. Этот хвостатый негодяй из Англии однажды порадовал своих хозяев подарком в виде мешка с монетами. Удачной партией коту будет лиса из Японии, которая самым наглым образом крала обувь у местного населения.
  • Высокая цена. Даже при детальном обследовании определить клептоманию у человека невозможно. Однако некоторые люди сами понимают, что у них есть выраженная проблема, и просят у специалистов возможность спасти их от невзгод. В Малибу врачи могут предложить аналогичные услуги, но они будут стоить около 20 000 долларов.

Отличия клептомана от вора

То, что крадет клептоман, не имеет для него коммерческой ценности: он не будет использовать это в одиночку (за редкими исключениями) и не будет продавать, а будет лишь периодически проверять свои «трофеи» и развлекаться. Клептоман не думает ни о каких планах ограбления: он берет только то, что находится на виду, не открывая сейфы и запертые двери.

Истинных воров не мучает совесть, а страдающие клептоманией люди мучаются и стыдятся своей зависимости. Попытки подавить желание что-то украсть терпят неудачу, и это приводит к страданиям. Сами они описывают свое внутреннее состояние как сильное напряжение, ощущение внутреннего жжения, которое сохраняется до тех пор, пока мелочь с полки супермаркета не поместится в их карман. Только после этого клептоман испытывает чувство полного удовлетворения, подобное ощущению после хорошего секса или вкусной еды. Украденную «вещичку» оставляют или выбрасывают, но бывают случаи, когда ее возвращают. Клептоман, в отличие от вора, готов признаться в преступлении и отбыть наказание.

Исходя из вышесказанного, можно с уверенностью сказать: клептомания характеризуется отсутствием материальной выгоды, чего нельзя сказать об обычных кражах. Это основной критерий, используемый в судебной медицине для характеристики деяния.

Причины развития клептомании

Не существует целостной теории, объясняющей причины развития клептомании. Это заболевание имеет сходство с обсессивно-компульсивным расстройством и, как полагают специалисты, связано с дисбалансом нейромедиатора серотонина в головном мозге. Кроме того, чувство удовлетворения, которое испытывает клептоман во время кражи, связано с выбросом дофамина. Человек с клептоманией может подсознательно искать такую стимуляцию.

Причины клептомании иногда связаны с особенностями семейного воспитания. Не исключено, что детская клептомания, принимающая устойчивую форму в зрелом возрасте, может развиться при недостаточном родительском внимании к ребенку, неадекватном отношении к материальным ценностям или стать фиксированным явлением успешных действий.

Психотерапевтическая теория клептомании связывает ее с компенсаторными механизмами при наличии у человека эмоциональных нарушений.

Симптомы клептомании

По мнению психологов, желание захватить и сохранить чужую собственность сформировалось в процессе эволюции и присуще практически каждому человеку. Раньше только так можно было занять плодородную и комфортную для проживания территорию, легко получить еду и другие блага. Конечно, с эволюцией, становлением государства, развитием социальных связей взгляды на хищение чужого имущества кардинально изменились.

Однако такое поведение присуще многим детям, которые до определенного возраста не могут соблюдать общепринятые нормы. Они не видят ничего постыдного в том, чтобы отобрать у другого ребенка интересную игрушку, блестящую и красивую вещь, а в карман положить конфету. В позднем подростковом возрасте набеги на близлежащие дачи, мелкие кражи в магазинах часто носят демонстративный характер. Их цель - похвастаться перед сверстниками, показать свою «крутость». Но при правильной педагогической работе такие симптомы исчезают очень быстро - обычно родители могут объяснить ребенку, «что хорошо, а что плохо».

Характерный признак клептомании - кража вещей, которые обычно не представляют особой ценности и не нужны для повседневного использования. В этой ситуации целью такого действия является не владение конкретным предметом, а сам акт кражи. Клептоманы могут отдать кому-то краденое, кроме того, у них обычно есть деньги на покупку. Похищение заранее не планируется, пациенты не прибегают к помощи «сообщников». Процедура довольно проста: «Увидел - захотел - украл», и впоследствии клептоман может страдать от чувства вины и тревоги, которые быстро сменяются облегчением.

Для клептомании характерно хроническое приступообразное течение. Перед обострением появляется так называемый «продромальный период», который сопровождается внутренним напряжением, неопределенной тревогой, беспокойством, суетливостью. Часто приступу предшествует стрессовая ситуация.

Лечение клептомании

Хотя расстройство известно психологам давно, конкретных причин клептомании выявлено не было. Поэтому для лечения расстройства используется широкий спектр терапевтических подходов. Эти методы лечения включают психоаналитически ориентированную терапию, поведенческую терапию и фармакотерапию.

Психоаналитический и психодинамический подход

Есть несколько объяснений механизмов, лежащих в основе клептомании. Современный социальный подход предполагает, что клептомания является результатом потребительства, а также большего количества удобств в современном мире. Психодинамические теории зависят от разных точек зрения на определение расстройства. Психоаналитики определяют это состояние как активацию в результате кражи защитного механизма, потребность в котором проявляется в форме бессознательного эго в состоянии тревоги, запретных желаний, колебаний, запрещенных сексуальных желаний, сексуального удовлетворения и оргазма и др.

Поведенческое и когнитивное воздействие

Когнитивно-поведенческая терапия (КПТ) в значительной степени заменила психоаналитическую терапию и динамический подход к лечению клептомании. На основе нескольких примеров из литературы рекомендуется множество поведенческих подходов. К ним относятся скрытая сенсибилизация путем просмотра неприятных образов, терапия отвращения (например, выполнение отталкивающей задержки дыхания для достижения легкой боли всякий раз, когда возникает желание украсть) и систематическая десенсибилизация. В некоторых случаях возможно использование комбинации нескольких методов одновременно, например, скрытая сенсибилизация с воздействием и предотвращением реакций. Хотя подходы, используемые в КПТ, недостаточно изучены, особенно в отношении клептомании, успех в сочетании этих методов с лекарствами значительно выше результата использования только лекарственной терапии.

Фармакологическая терапия

Первичное использование группы селективных ингибиторов обратного захвата серотонина (СИОЗС), которая является типом антидепрессанта, было выявлено при клептомании и других нарушениях контроля над импульсами, включая переедание и обсессивно-компульсивное расстройство. Также использовалась электросудорожная терапия (ЭСТ), литий и вальпроевая кислота (вальпроат натрия). Использование СИОЗС связано с тем, что биологические характеристики этих состояний основаны на низких уровнях серотонина в синапсах мозга, а также потому, что экспертность этого типа терапии согласуется с клептоманией и другими сопутствующими заболеваниями.

Антагонисты опиоидных рецепторов считаются практическими средствами для уменьшения сопутствующих симптомов, которые являются центральными при нарушениях контроля над импульсами. По этой причине они используются при лечении токсикомании. Это качество делает их полезными и при лечении клептомании и нарушений контроля над импульсами в целом.

Наиболее часто используемым препаратом является Налтрексон, конкурентный антагонист длительного действия. Налтрексон действует в первую очередь на мю-рецепторы, но он также действует против каппа- и гамма-рецепторов.

Контролируемых исследований психофармакологического лечения клептомании не проводилось. Это может быть связано с тем, что клептомания - редкое заболевание, и поэтому невозможно получить достаточно большую выборку. Информация по этому вопросу в основном получена из отчетов или из нескольких небольших исследований, основанных на относительно малом количестве случаев.

Бесплатная консультация