Что такое мизантропия

Термин «мизантропия» происходит от сочетания понятий «ненависть» и «человек» (греч.), что на самом деле означает - сильное неприятие, которое часто переходит в ненависть к человечеству. Мизантропия (если только мизантропия не сочетается с патологической формой асоциального расстройства личности (также известной как социопатия), основными признаками которой являются нарушение общепринятых социальных норм, а также усиление гнева и агрессии с полной неспособностью строить отношения с людьми, - это не диагноз. Это определенное восприятие личности с упором на сторону негатива.

Мизантроп - это человек, который презирает большинство людей за их слабости и пороки. Этот человек, противостоящий обществу, отходит в сторону, хочет, чтобы его окружали люди, четко выделяющиеся в обществе необычным поведением, взглядами на жизнь.

Портрет мизантропа

Мизантроп - антиобщественный человек, сторонится общества и презирает большинство людей за добровольный отказ от своей индивидуальности. Жестко относясь к человеческим слабостям, ошибкам, порокам и глупости, он тщательно отбирает тех, с кем готов выстраивать социальное взаимодействие. Он по-прежнему воспринимает небольшой круг друзей с позитивом и уважением, снисходительно прощая им мелкие недостатки.

Проявление мизантропии в повседневной жизни характеризуется как циничное и неуважительное отношение к определенным социальным группам и в целом к человечеству. Мизантропу безразлична политкорректность своих заявлений. Мизантроп обычно состоит из презрения, но не из ненависти и желания кого-то обидеть.

Мизантроп не склонен помогать кому-то, потому что он считает, что люди должны заботиться о себе. Он часто не в ладах с филантропом, человеком, который добр ко всем и рад помочь любому, кто в этом нуждается.

Существует поверье, что мизантроп - холодный и нечувствительный субъект, которому неведомы человеческие чувства. Ведь, как и любой другой человек, он чувствует потребность в дружбе и романтических отношениях, стремится создать крепкую семью, добиться успеха в личной жизни. Но его требования к людям переоценены, он тщательно выбирает друзей.

Мизантропию часто противопоставляют концепции «альтруизма». Действительно, это верное утверждение, поскольку мизантропы не считают своим долгом помогать кому-либо. Кроме того, они считают, что человек должен всего добиваться сам, чтобы не потерять личную индивидуальность. Однако более правильной была бы позиция противопоставления мизантропа гуманисту.

Причины мизантропии

Чтобы окончательно понять, кто такой мизантроп, давайте рассмотрим основные причины формирования у людей человеконенавистнических представлений. Важно понимать, что мизантропия - это результат накопленного жизненного опыта, а не врожденная черта. Он формируется под влиянием определенных жизненных обстоятельств. Рассмотрим наиболее типичные факторы.

  1. Трудное детство. В каждой семье свои взгляды на воспитание детей. Иногда ребенка сурово наказывают за проступок, за плохую оценку в школе, за разбитое окно или вазу. Он вполне может стать дисциплинированным человеком и получить хорошее образование. Однако это формирует твердое убеждение, что человек не имеет права быть несовершенным. Повзрослев, он видит, насколько несовершенен мир. Практически все люди в его понимании глупы и безответственны, за что заслуживают глубочайшего презрения.
  2. Предательство. Часто человек, столкнувшийся с изменой, становится мизантропом, особенно если это случалось неоднократно. Развивайте веру в стиль «все женщины равны», «все мужчины равны», «никому нельзя доверять». Он убежден, что единственный человек, которому он может доверять, - это он сам.
  3. Родительский разрыв. Обучение - это индивидуальный процесс. Стремясь воспитать идеального ребенка, родители учат его порядочности и ответственности, объясняя, что ему придется много потрудиться, чтобы добиться успеха. Однако они забывают предупредить его, что все люди разные. В результате он вырастает максималистом, ожидая, что люди всегда будут полностью соответствовать его представлениям о красоте. И убедившись, что это не так, он превращается в стойкого мизантропа.
  4. Высокий интеллект. «Тот, кто жил и думал, не может не презирать людей в своей душе». Это, пожалуй, самое известное высказывание Евгения Онегина (вероятно, отражающее взгляды Александра Пушкина). Интеллигенты часто становятся мизантропами, постепенно осознавая, что в мире мало умных людей. Они редко проявляют презрение к обществу, чаще опекают его.
  5. «Тонкая кожа». Многое также зависит от личной чувствительности человека. «Толстокожие» люди спокойно относятся к чужим ошибкам. Но чуткие «тонкокожие» натуры очень впечатлительны и неустойчивы. Они ждут от людей все большего и большего. Но постоянно сталкиваясь с несовершенством человеческого общества, они отворачиваются от него и не хотят впускать в свою жизнь посторонних.

Формы мизантропии

Есть люди, которые интересуются только своим делом. Они считают себя гениями, недооцененными окружающими. Ненавистники вроде Ницше довольно умны и циничны.

Рационалисты, как правило, имеют очень хорошие отношения с желающими, но они могут играть на тех, кто не настроен. Они плохо к ним относятся. Они предпочитают не общаться с людьми, которые им не нужны для достижения своих целей.

Меланхолические мизантропы хотят ограничить свой круг общения не столько из-за презрения ко всему человечеству, сколько из-за своей естественной изоляции. Он просто находится в деловом контакте с незнакомцами.

Все категории мизантропов делятся на 2 основных типа:

Свирепая личность

Сильное презрение к людям часто доводит озлобленного человека до скандалов. Такой предмет всегда неистовствует. Некоторые опасны для общества. Они яростно ненавидят других и стремятся их уничтожить. Чаще всего их пыл сводится к словесному негодованию. Чтобы оскорбить незнакомцев, они готовы пожертвовать своей свободой и даже жизнью. Другие озлобленные личности, видящие только отрицательную сторону мира и верящие в невозможность изменить его к лучшему, выбирают путь уединения и отшельничества.

Борец за справедливость

Есть мизантропы, мечтающие изменить мир с помощью реформ. Идеалистам тяжело обращаться с животными жестоко, с любой человеческой несправедливостью. Им сложно наблюдать ухудшение экологической среды. Они не терпят наличия разбросанного мусора, не терпят сквернословия, болезненно реагируют на войны и борьбу за власть. Следовательно, ненавидят не мир в целом, а отдельных лиц, вовлеченных в это расстройство.

Такие люди обычно становятся инициаторами всевозможных реформ. Их ненависть направлена не ко всему человечеству, а к определенным группам людей, различным партиям, отдельным лицам. Мизантропы этого типа не изолируют себя от общества, но открыто осуждают его и пытаются исправить мир.

Мизантропия и другие психические расстройства

Согласно исследованию Финского университета, результаты которого были недавно опубликованы, люди с мизантропными мыслями также подвержены повышенному риску развития деменции.

В этом исследовании группа людей прошла обычно используемый психологический тест для измерения степени мизантропии или цинизма, спрашивая каждого человека, насколько они согласны с такими фразами, как «большинство людей лгут» или «лучше не доверять никому». Оказалось, что у людей с самой высокой степенью мизантропии также развивалось больше симптомов когнитивных нарушений и слабоумия. Затем исследователи пришли к выводу, что существует корреляция между мизантропией и некоторыми психическими заболеваниями, хотя вряд ли мизантропию можно назвать причиной этих расстройств.

Другое исследование также показывает связь между мизантропией и другими заболеваниями. Например, исследование 2009 года связывало цинизм с повышенным риском сердечных заболеваний и рака.

Мизантропия в конечном итоге может очень негативно сказаться на здоровье. При этом изменить свои личностные качества очень сложно.

В каком возрасте развивается мизантропия

По мнению ученых и психологов, мизантропия обычно возникает с подросткового возраста. В тот момент, когда в ребенке просыпается его «я». Появляется способность видеть мир, рефлексию и критическое мышление. Когда у маленького человека начинает складываться отношение к действительности, к людям, он начинает понимать, что мир и люди не всегда могут быть дружелюбными, они могут быть лицемерными и несправедливыми. Еще будучи маленьким человеком, но обладающим высоким чувством правды и справедливости, он может признать себя мизантропом. Политика, войны, множество негативных фильмов о смерти, подлости и предательстве - все это еще больше усугубляет ситуацию и провоцирует появление мизантропов.

Как перестать быть мизантропом

Чтобы избавиться от мизантропии, сначала следует разобраться в причинах, вызвавших его. Правда, сами мизантропы редко задают этот вопрос - гораздо чаще они строят вокруг себя кокон, в котором чувствуют себя психологически комфортно.

Без просьбы самого человека, без желания измениться, невозможно перестать быть мизантропом. К счастью, иногда человек сам понимает, что его проекции и особенности его мировоззрения ему мешают, а потому могут быть переработаны и изменены. Конечно, лучше всего это делать с психологом, так как проблемы обычно довольно глубокие и поэтому без помощи специалиста может быть сложно.

Мизантропам часто советуют тщательно расширять свое окружение, например, чаще обращаться за помощью к другим, делегировать больше задач - такие формы общения и точки контакта с другими людьми также могут быть полезны. При этом не стоит сразу пытаться изменить свою жизнь, раскрыть душу всем подряд, навязать общение - высока вероятность, что с таким общением что-то пойдет не так, а значит, мизантроп еще больше может свернуться калачиком в его коконе.

Может быть полезно сделать комплимент другим мысленно или вслух, даже поблагодарить за несколько мелочей. Это помогает переключить внимание с отрицательных на положительные стороны других людей. Над любыми коммуникативными проблемами и эмоциональным интеллектом стоит поработать. Однако, повторяем, важнее устранить первопричину, а также найти наиболее мешающие отношения и устранить их.

Известные мизантропы

Среди известных мизантропов можно найти не только маньяков вроде Андерса Брейвика, расстрелявшего 77 человек, или диктатора Адольфа Гитлера, убившего миллионы людей, но и блестящих ученых, изменивших мир. Например, Артур Шопенгауэр считал себя мизантропом, человеком, открывшим иррациональное западной философии. Помимо философских работ, он написал так называемый манифест мизантропа, в котором сформулировал основные правила поведения в обществе:

  • Не раскрывайте свои сокровенные секреты даже друзьям.
  • Получите максимум личного пространства для себя.
  • Не доверяйте никому и не говорите лишнего.
  • Замечайте в людях абсолютно все, даже самое худшее.
  • Не уважая других и не нуждаясь в них.
  • Принимайте людей такими, какие они есть, и не переоценивайте ожидания.
  • Используйте вежливость только для того, чтобы повлиять на человека.

Последователь Шопенгауэра Фридрих Ницше был блестящим философом, который определил и вызвал многие явления в культуре двадцатого века, а также мизантропом. В нем есть утверждение, что человек - это то, что нужно преодолеть.

Ницше предложил концепцию сверхчеловека - человека, который должен стать следующей ступенью эволюции. По словам философа, он будет отличаться от обычного человека так же, как современные люди от обезьяны. У Ницше есть метафора человека как веревки, натянутой через бездну между животным и сверхчеловеком. Он также является автором одного из самых бесчеловечных тезисов: «Бог мертв».

Среди ныне живущих знаменитостей немало мизантропов. Пример мизантропии в искусстве - музыкант Стивен Моррисси. Его работа оказала сильное влияние на развитие движения веганов и вегетарианцев. В 1985 году он записал альбом под названием «Мясо - убийца".

Хотя музыкант является активным защитником животных, он неоднократно заявлял о своей нелюбви к человечеству. Например, Моррисси шокировал общественность в 2011 году, заявив, что пресса слишком много внимания уделяет террористическим актам в Норвегии, забывая об убийствах тысяч животных, которые происходят каждый день.

Даже в массовой культуре большинство культовых героев позиционируют себя как мизантропы. Среди них:

  • Шерлок Холмс, которого сыграл Бенедикт Камбербэтч («Шерлок»).
  • Грегори Хаус, образ которого талантливо воплотил на экране Хью Лори («Домашний доктор»).
  • Доктор Кокс Джон МакГинли («Клиника»).
  • Хэнк Муди - герой Дэвида Духовны (Блудливая Калифорния»).
  • Моргана Декстера играет Майк Холл («Декстер»).

Значит, мизантропы разные. Кто-то ненавидит все человечество из-за неспособности адаптироваться к потребностям общества, а кто-то из-за внутренней душевной организации. Мизантроп - популярный персонаж в различных произведениях культуры.

Чем мизантроп отличается от социопата

Если вы посмотрите на значение слова "мизантроп", вы увидите отличие от социопата. У последнего есть клинические недуги. Болезнь и мизантропия - это состояние души. Социопаты совершенно безразличны к чувствам окружающих. Умение применять насильственные действия против тех, кто вам не нравится, не испытывая угрызений совести и чувства жалости, стыда. Социопат имеет тенденцию обвинять всех и оправдываться за свое поведение.

Чтобы социопат стал агрессивным, достаточно воздействия на него какого-либо раздражителя: звука, яркого света, обострения ситуации. Мизантроп просто отрицательно относится к слабостям человека и не желает связываться с этими людьми. В то же время может быть сострадательным, понимающим, следовать социальным нормам. Социопаты не скрытны. Они хотят причинить людям боль, они склонны к насилию. При этом они совершенно не стесняются своих выпадов.

Между этими личностями тоже есть сходство, иначе никто бы их не сравнивал. Мизантроп и социопат считают себя умнее и лучше серой массы. Они понимают свое превосходство в интеллекте, поэтому не хотят иметь ничего общего с остальными. Кроме того, мизантропы плохо реагируют на свои ошибки, как и на чужих людей. Они могут объяснить, что происходит, и могут работать над своими недостатками. Что касается социопатов, они верят в свою безупречность, не признавая, что они могут ошибаться.

Чем мизантроп отличается от интроверта

Мизантроп ненавидит людей, а интроверт только чувствует себя некомфортно в обществе, но не считает необходимым тратить энергию на негатив. Интроверт и его поведение ассоциируются с чувством комфорта в одиночестве, а не в обществе. Но это не значит, что интроверт избегает людей. Он может поддерживать прочные социальные связи, общаться в команде и так далее. У интроверта есть только поведенческие характеристики, то есть скромность, нежелание привлекать излишнее внимание, застенчивость в новой социальной группе и т.д. Мизантроп не отличается тихим и скромным характером. Напротив, его взгляды агрессивны и провокационны. Его отшельничество проявляется в ненависти ко всем без исключения.

Можно ли избавиться от мизантропии

Поскольку мизантропия - это индивидуальная предрасположенность восприятия, полностью выйти из-под власти этого диагноза практически невозможно: для этого человеку необходимо в корне изменить свой взгляд на мир. Однако можно смягчить свое отношение к человеческому миру. Для этого необходимо понимать, что акцент восприятия на все отрицательные и постоянные отрицательные эмоции очень сильно влияют на состояние здоровья человека. Ненависть, враждебность, гнев - далеко не лучшие энергетические паттерны, которые человек несет в себе, производя их как для себя, так и для внешнего мира. Если не проверять свой эмоциональный фон, может возникнуть ряд психосоматических расстройств, которые приводят к различным заболеваниям.

Понимание того, что мир такой, какой он есть, люди несовершенны, а Земля - это доказательная планета для людей (иначе это была бы совершенно другая планета, с другими отношениями), где каждый проявляется благодаря своей собственной стадии и уровня развития, поможет снизить степень мизантропии. Кроме того, ежедневно ненавидя человечество, нельзя сделать мир от лучше. Поэтому тратить свою энергию и жизненные силы на негатив и внутренний яд неразумно, гораздо эффективнее будет заняться глубоким и, прежде всего, объективным анализом своей личности. Это поможет увидеть себя в неприятном свете: к чему человек себя прощает, на какие проявления закрывает глаза, а что так неприемлемо / ненавидит в других людях. В результате такого самоанализа, когда в себе много всего, что могло бы вызвать отторжение, отношение к другим людям будет намного мягче.

Что способствует внутренней гармонии и улучшению настроения:

  • Прогулки по лесу: быть ближе к природе и в уединении от общества, оказаться в ауре деревьев, послушать щебетание птиц. Также, если есть такая возможность - поездка на несколько дней, где можно было бы оставаться только с собой и с природой,
  • Общение с животными (особенно с представителями кошачьих),
  • Спортивные мероприятия: особенно бег трусцой или (быстрые) спортивные прогулки по парковым зонам,
  • Любое творчество, но такое, чтобы приносило моральное удовлетворение,
  • Любая форма медитации,
  • Правильное питание,
  • Отказ от чтения (или просмотра) колонок новостей с ужасными реформами и кучей ужасных событий,
  • Не держите лишних обид,
  • Отношение ко всему с щепоткой юмора,
  • Способность видеть хорошее,
  • Оптимистичный взгляд на жизнь, понимание того, что она одна и быстро проходит.

Все в этом мире построено на взаимодействиях. Иногда мы не выбираем круг общения, его навязывает нам компания, например коллеги по работе или люди в группах по интересам. Но если нам что-то не нравится, мы вполне можем свести к минимуму это общение, уйдя от личной изоляции. Мы также имеем право никого не инициировать в наших личных делах и не впускать никого в наш мир, впуская лишь нескольких избранных, не оставаясь равнодушными или нечувствительными к боли других. А отслеживая свои ошибки, ошибки и слабости, мы можем стать более верными слабостям других людей. Решит ли это проблему мизантропии? Нет, полностью не решит, но, конечно, повлияет на мировоззрение и существенно снизит градус неприязни и неприятия «всего человеческого». А если собственной душе станет легче, то мир будет смотреться в гораздо более радостных тонах, чем раньше.

Лечение мизантропии в нашей клинике

Терапия этого заболевания проводится в нашей клинике. Первый шаг - обратиться к психотерапевту. Индивидуальные консультации помогут найти причину, которая стала первоисточником развития нарушения.

Человек должен понимать, что он полноценный, но у него возникли временные трудности. Мизантропы часто не уверены в себе, в детстве они испытывали дефицит родительской любви и признания со стороны окружающих. Использование техник релаксации поможет вам мысленно вернуться в то время, когда негодование было очень сильным. Работа над своими чувствами, их осознанием и принятием помогает «отпустить» ситуацию. Обида постепенно исчезает, оставляя место для естественных чувств и эмоций. Вместе с горечью, ненавистью и бессознательной виной исчезают некоторые физиологические проблемы. Недостаток воздуха, боли в груди, головокружение - последствия постоянной концентрации на негативе.

Наши Врачи

Психиатр , Психотерапевт
  • Стаж 5 лет
4000 ₽
Цена приема в клинике
  • Стаж 30 лет
  • Кандидат медицинских наук
5000 ₽
Цена приема в клинике
  • Стаж 27 лет
  • Доктор медицинских наук
10000 ₽
Цена приема в клинике
15000 ₽
Выездная цена
  • Стаж 12 лет
4000 ₽
Цена приема в клинике
  • Стаж 7 лет
4000 ₽
Цена приема в клинике
7000 ₽
Выездная цена
Психиатр , Психотерапевт
  • Стаж 20 лет
4000 ₽
Цена приема в клинике
7000 ₽
Выездная цена
  • Стаж 15 лет
3500 ₽
Цена приема в клинике
6000 ₽
Выездная цена
Забронируйте палату в стационаре по телефону

Автор статьи:

Эксперт:

« назад