Мисофония

Что такое мисофония

Это «ненависть или непереносимость звука», характеризующаяся негативными эмоциональными реакциями на шум и слуховые триггеры. Даже легкие случаи мисофонии следует обсудить с психотерапевтом. Мисофония может оставаться не распознанной даже среди тех, кто ее испытывает. Достоверных статистических данных о том, насколько распространена мисофония в мире, нет. Исследования в социальных сетях показали, что мисофония чаще встречается у женщин в возрасте до 30 лет.

Представьте, что человек садится в нескольких дюймах от вас и откусывает добрую половину бутерброда. Почувствуйте, как щелкают его челюстные суставы, смыкаются губы, соприкасаются зубы и пища превращается во влажную мякоть. Теперь включите эти звуки на максимум, как если бы вы слушали трек в наушниках с шумоподавлением. Каково это?

У некоторых такое «музыкальное сопровождение» не вызовет эмоций. Может, кто-то поморщится, представив, что творится во рту едока. А другие будут испытывать беспокойство, раздражение, отвращение или гнев даже без увеличения громкости. Этих людей называют мисофонами, а их непереносимость звука - мисофонией.

Это расстройство не фигурирует ни в одной из современных психиатрических классификаций. Специалисты еще не пришли к единому мнению, считать это отдельным диагнозом или симптомом более «общего» синдрома, например сенсорной гиперчувствительности. А может, это просто какое-то обсессивно-компульсивное расстройство.

Ясно одно: такая особенность точно не является дефектом слуховой системы, как гиперакузия и шум в ушах. Мисофония, конечно, может интегрировать некоторые физиологические патологии, но чаще люди обращаются с этой проблемой к неврологам и психиатрам, а не к ЛОР-врачам.

История патологии

Мисофония как отдельное неврологическое заболевание получила признание совсем недавно. Этому способствовала доктор Марша Джонсон, к которой за два десятилетия обратились более 2000 пациентов с жалобами на свое неподобающее поведение из-за воздействия совершенно безобидных звуков для подавляющего большинства людей. Чаще всего это довольно тихие звуки: храп, фырканье, жевание, вздохи, легкий кашель. Иногда раздражение поддерживается визуальными раздражителями.

С легкой руки нейробиологов Павла и Маргарет Ястребовых с 2001 года болезнь получила название мисофония. Это звучит в точности как «ненависть, отвращение к звукам». Это неконтролируемая агрессия совершенно другой степени тяжести, которая оценивается по десятибалльной шкале, разработанной британцем Гаем Фицморисом, и является симптомом этого неврологического расстройства. При нулевой отметке по диагностической шкале человек просто понимает, что этот звук неприятен, но без личного дискомфорта. А при десяти баллах - не только раздражается, паникует или злится, но и применяет насилие против источника мучений.

Невролог Вилеанур Рамачандран впервые провел исследование в 2011 году на двух группах добровольцев. Даже обычные люди, слушая записи хлопанья, жевания пищи, относили их к негативу, но не испытывали такой экстремальной реакции, как мисофоники.

Ранее такая избирательная чувствительность к звуку считалась симптомом других психических расстройств - неврозов или шизофрении, психозов (которые, в отличие от неврозов, необратимы). Некоторые представители современной медицины относят мисофонию к невротическим расстройствам. Другие - на том основании, что даже редкие генетические заболевания ранее ошибочно относили к психическим заболеваниям, - к отдельному синдрому.

Звуки-раздражители (триггеры) при мисофонии

Стимулом для проявления симптомов мисофонии могут быть самые разные звуки. Несмотря на то, что при наличии этого состояния человек воспринимает многие звуки как неприятные и раздражающие, как правило, он может выделить несколько специфических шумов, которые оказывают на него наибольшее влияние и вызывают самые неприятные эмоции. В некоторых случаях реакция бывает настолько интенсивной, что симптомы мисофонии проявляются при первом взгляде на изображение предмета или человека, который издает этот звук, или при упоминании о нем. А вот какими могут быть триггеры:

  • Звуки при распаковывке пищевых продуктов (шелест пакета картофельных чипсов, звук открываемой бутылки).
  • Звуки, сопровождающие прием пищи (жевание, потягивание, чмокание губами).
  • Звуки, связанные с функционированием тела (отрыжка, фырканье, кашель, прочистка горла).
  • Окружающие звуки (капающий кран, лай собаки, звуки прибора).
  • Звуки, сопровождающие повторяющиеся модели поведения (щелчок ручки, свист, скрип суставов, звуки дыхания).

Эмоции мисофоников

Триггерные звуки вызывают самые сильные эмоции при мисофонии. Обычно это раздражение, гнев, ярость, отвращение. Также бывает тревога и беспокойство, вплоть до состояния паники. Если мисофоник подозревает, что источник шума намеренно издает эти ужасные звуки или не знает, как вести себя в приличном месте, то проявление эмоций будет особенно сильным.

Больному невероятно сложно сдерживать эмоции, возникающие при появлении триггеров. В небольшом исследовании было показано, что в 29% случаев люди с мисофонией проявляют ярко выраженную агрессию. Более того, в 17% случаев раздражение выражается в физической агрессии, направленной на объект, с помощью которой производятся раздражающие звуки, а в 12% - доходит даже до нападения на человека.

Интересный момент: некоторые мисофоники сообщают, что намеренно повторяют раздражающие их звуки, чтобы к ним привыкнуть. Но из этого почти ничего не выходит: они сами, как источник неприятного звука не воспринимают себя, поэтому не раздражаются. Оказывается, что таким образом он просто заглушает аналогичные звуки, издаваемые кем-то другим, так что не беспокоится о них так сильно. А иногда люди с мисофонией издают омерзительные звуки в бессознательном желании отомстить обидчику (подсознательно полагая, что он тоже должен пострадать от них).

Причины мисофонии

Сегодня мисофония не входит в список психических заболеваний, хотя врачи давно спорят, нужно ли это делать. Это неврологическое заболевание, вызванное повышенной активностью передних отделов головного мозга. Однозначная причина начала заболевания не выявлена, однако существует ряд теорий:

  • Мисофония может образоваться под воздействием посттравматических факторов. Неприятное событие в жизни человека было эмоционально связано с определенным звуком, из-за чего впоследствии этот звук стал вызывать неприятные ощущения.
  • Мисофония может иметь генетическую природу. В первобытных племенах ценились люди с острым слухом, так как некоторые звуки, не всегда громкие, сигнализировали о возможной опасности. Это качество было сохранено естественным образом и передано по наследству. Отсюда можно сделать вывод, что мисофония также может передаваться по наследству.
  • На возникновение мисофонии могут влиять черты характера. Интроверты, сосредоточенные на своем внутреннем мире, гораздо более подвержены этому расстройству.
  • Часто мисофония сопровождает психическое заболевание - некоторые ученые даже относят ее к разновидности ОКР (обсессивно-компульсивное расстройство).

Как избавиться от мисофонии

Остается главный вопрос: можно ли вылечиться от болезни? Или нужно смириться с некоторыми ограничениями, если вы страдаете мисофонией? Лечение стойкой непереносимости должно быть комплексным. Необходимо как можно скорее начать терапию, иначе со временем звуки начнут вызывать такие болезненные ощущения, что придется уйти в полную изоляцию.

Специалисты рекомендуют предпринять следующие действия:

  • Проконсультируйтесь с аудиологом и психологом. Научитесь контролировать бурные эмоции.
  • Пройдите когнитивно-поведенческую психотерапию.
  • Изучите принципы десенсибилизирующей терапии, чтобы помочь нейтрализовать беспокойство.
  • Интересна и психологическая техника переключения внимания. Если вы понимаете, что теперь вам придется бороться с раздражающим звуком, попробуйте включить любимую музыку, наденьте наушники или беруши и включите телевизор.