Чем может помочь семейный психолог

Психолог помогает парам найти выход из эмоциональных тупиков, кризисов, любых конфликтов. Поддерживает, сопровождает на сложных жизненных этапах, способствует урегулированию взаимоотношений.

На консультацию к семейному психологу супруги приходят в самых разных ситуациях:

  • Споры, ссоры, недопонимания,
  • Развод или предпосылки для этого,
  • Ревность, предательство, страхи,
  • Неудовлетворенность отношениями, потеря интереса,
  • Партнерское насилие,
  • Один из партнеров зависим.

Кроме того, психолог семейных отношений помогает преодолеть распространенные трудности, характерные для определенного этапа жизни пары:

  • Конфликты, которые возникают в молодой семье или паре. Непонимание и неприятие характеристик другого. Чрезмерная вовлеченность родителей в жизнь пары. Эмоциональные трудности при ожидании ребенка.
  • Сложность в период появления детей. Разногласия по поводу воспитания детей. Конфликты, связанные с семейными и финансовыми трудностями. Нежелание брать на себя дополнительные обязательства, оказывать помощь в воспитании детей. «Выгорание» отношений.
  • Отношения супругов со взрослыми детьми. Расстояние, потеря общения. Эмоциональные трудности,особенно связанные с уходом с работы, возрастными изменениями.

Цены на услуги

Психологическое обследование и психотерапия
Наименование услуги
Цена/руб.
Запись
Индивидуальное клинико-психологическое консультирование<
3 000
Групповое клинико-психологическое консультирование<
2 000
Семейное клинико-психологическое консультирование<
5 000
Индивидуальная клинико-психологическая коррекция<
3 500
Групповая клинико-психологическая коррекция<
1 000
Индивидуальная психотерапия<
3 500
Групповая психотерапия<
1 000
Патопсихологическое обследование<
6 000
Клинико-психологическое, нейропсихологическое обследование<
4 000

Как проходит консультация семейного психолога

Многие потенциальные клиенты задаются вопросом: «Что меня ждет на первичной консультации с семейным психологом?» Есть много нюансов, которые могут повлиять на ход лечебной работы.

Но первичная консультация семейного психолога очень часто решает следующие задачи:

  • психолог внимательно выслушивает обе стороны (супругов, детей-родителей и т. д.),
  • специалист устанавливает контакт и доверительные отношения с обоими супругами,
  • совместно намечаются пути решения насущных проблем,
  • следующие встречи предусмотрены в случае необходимости,
  • обсуждаются важные организационные нюансы последующей работы.

Сколько времени нужно, чтобы обратиться к семейному психологу? Семейный консультант должен выслушать обе стороны, страдающие от одной и той же проблемы, которую требуется решить. Кроме того, взгляды на проблему, которых придерживается специалист, могут быть диаметрально противоположными мнению супругов. Консультация семейного психолога обычно длится 60 минут (длительность может меняться в зависимости от особенностей клинической ситуации) и проводится в действительно дружеской атмосфере. Семейному психологу нужно больше времени, чтобы получить объективное представление о том, с какими трудностями клиенты пришли на консультацию, поэтому продолжительность консультации бывает увеличена до 1,5 часа.

Семейный психолог уделяет все свое время, внимание и профессионализм исключительно решению вашей проблемы:

  • На консультацию можно прийти вместе, вдвоем или в одиночку, без партнера.
  • Продолжительность терапии значительно сокращается, если супруги участвуют вместе (от 1 до 5 встреч).
  • На консультацию могут прийти все члены семьи, заинтересованные в разрешении сложной ситуации.
  • К консультации семейного психолога готовиться не нужно, психолог высшей квалификации поможет самостоятельно завязать разговор и обязательно направит его в нужное русло.
  • Семейное консультирование по большей части представляет собой специально структурированный разговор, который позволяет подробнее узнать о душевных проблемах членов семьи.
  • Семейный психолог может посоветовать вам выполнить некоторые упражнения, тесты или домашнее задание, которые помогут вам лучше понять проблему и себя.
  • Правило конфиденциальности применяется к семейному консультированию: ничего, сказанное во время консультации, не передается третьим лицам.

Разумеется, в процессе консультации психолога супруги, дети и родители смогут поговорить по душам, поделиться своими переживаниями, поддержать друг друга, найти компромисс.

Психолог оказывает помощь не только в стенах кабинета, но и дистанционно -по видеосвязи. При этом супруги и дети могут находиться в привычной комфортной обстановке.

План работы семейного психолога

  1. Диагностика. На предварительной встрече специалист выясняет суть проблемы, выслушивает жалобы, задает ряд вопросов, наблюдает за поведением, чтобы охарактеризовать людей. Выслушивает каждого члена семьи, который приходит на прием, сравнивает полученную информацию, чтобы получить полное представление о происходящем. Хорошо, если на первом приеме будут присутствовать все участники конфликта. Во время разговора нужно рассказать о распорядке дня всей семьи, о чем вы говорите друг с другом или что является серьезной причиной слишком частых ссор. Нужна полная открытость и откровенность в разговоре, от чего зависит эффективность терапии. Иногда бывает, что заказчик, отвечая на вопрос, сам находит решение своей проблемы. 
  2. Разрешение споров. После устранения эмоционального напряжения можно спокойно оценить ситуацию и выявить причины недопонимания. Психолог помогает участникам найти общий язык, выслушать друг друга, чтобы начать конструктивные переговоры. Консультант использует методы психотерапии, чтобы передать партнеру свои чувства и ощущения.
  3. Восстановление семейного строя. Вместе с психотерапевтом клиенты выявляют «слабые места», мешающие гармоничному развитию семьи, определяют насущные проблемы, над которыми нужно работать. В дискуссии психологом используются приемы, которые обучают правилам конструктивной аргументации.
  4. Закрепление результата. Получив рекомендации психолога, семья выполняет их в течение 2-3 недель и переходит на повторную консультацию. На приеме специалист проверяет эффективность нового поведения на основе наблюдения за динамикой внутрисемейных отношений. При необходимости адаптируются рекомендации по коммуникативным навыкам, профилактике личной тревоги и поддержанию физического и психоэмоционального здоровья.

Виды семейной психотерапии

При работе с семьей психологи используют основные виды семейной терапии:

  • групповая - с наличием нескольких супружеских пар на грани разлуки, что помогает увидеть собственные ошибки на чужом примере, исправить межличностные отношения;
  • интегративная - выявляются противоречия каждого отдельного представителя семьи, что способствует устранению эмоциональных конфликтов, вызванных нарушениями развития и расстройствами личности, соматоформными проблемами;
  • стратегический: решает задачи контроля и лидерства в семье с привлечением всех родственников, живущих под одной крышей, а также друзей и родственников, которые редко посещают семью, но существенно влияют на отношения ее членов.

Среди различных методик, используемых психологами, есть как классическая диалоговая терапия, так и инновационные методики: психодраматические, социометрические, поведенческие, парадоксальные, круговые и другие.

Специалист выбирает методику по результатам первичной госпитализации и вносит коррективы в курс системной психотерапии. Его задача - настроить саморегуляцию системы так, чтобы в процессе восстановления нормальных отношений семья сама находила пути выхода из кризиса.

Методики, применяемые семейным психологом

Психолог для семьи это не панацея, как уже отмечалось, а, прежде всего, шаг навстречу друг другу. Если пара обращается за помощью к профессиональному психологу, то желание изменить сложившуюся ситуацию, исправить ее и спасти семью все равно остается. У каждого из супругов обычно свои причины. Кто-то боится развода из-за сильной привязанности к детям, в других парах один из партнеров боится одиночества и поэтому из последних сил пытается сохранить отношения в семье. Анонимный семейный психолог помогает парам разрешить любую ситуацию, понять проблемы друг друга и даже научить их прощать и принимать своего партнера таким, какой он есть. Для этого у каждого специалиста есть целый арсенал методов, которые используются в его работе. От этих методов часто зависит эффективность психотерапии.

Анонимный семейный психолог может использовать в своей работе следующие приемы:

  • Наблюдение. Самый простой, но иногда и самый эффективный способ решения проблемы. Многие пары часто не понимают, что пошло не так в какой-то момент. Психотерапевт может выслушать «обе стороны конфликта», выявить проблемы, предложить наиболее эффективные способы их решения и прописать определенный «курс лечения».
  • Методика переконструирования. Это как в телешоу, когда всю работу по дому, которую обычно выполняет жена, она перекладывает на отца семейства. Только, в отличие от телешоу, где жена уходит в отпуск прямо сейчас, супруга во время эксперимента устраивается на работу и обеспечивает семью материальными благами вместо мужа. Это помогает партнерам лучше понять проблемы друг друга и, как следствие, вместе выйти из сложившейся ситуации.
  • Ролевые игры. Супружескую пару просят воспроизвести одну из ссор или семейных ситуаций, например, о проблеме воспитания детей. Психотерапевт наблюдает за «действиями», делает выводы и высказывает их супругам, предлагает способы решения проблемы.
  • Техника кругового опроса. На собеседование приглашаются все члены семьи, которые отвечают на вопросы специалиста. В ходе такого кругового расследования могут возникнуть совершенно неожиданные видения существующей проблемы, одно от других членов семьи. Это часто помогает определить «этиологию заболевания» и выбрать правильную «тактику лечения”.
  • Семейный психолог перефразирует проблему, дает ей новое название, что помогает очень легко решать сложные задачи. Поэтому часто находятся решения проблем, которые ранее никак не удавалось обнаружить. 

Анонимный семейный психолог может использовать другие более сложные методы, такие как психоанализ, парадоксальные методы, социометрия и многие другие. Иногда врач проникает в групповые занятия под видом пациента и больше узнает об отношениях. Независимо от методов, которые психолог будет использовать для семьи или другой социальной группы, все они будут нацелены на достижение поставленных целей и, при искреннем желании супругов разрешить конфликт и сохранить теплый климат в семье, они часто очень эффективны. В психотерапии можно использовать «молодые» методы, такие как «арт-терапия» или креативная терапия. В ходе совместной деятельности супруги имеют возможность лучше узнать друг друга, понять, какие проблемы существуют во взаимопонимании, найти способы примирения и разрешения конфликтов.

Результаты семейной психотерапии

Посещение профессионального семейного психолога очень отличается от разговора о семейных трудностях с семьей и друзьями. Психолог использует специальные приемы и методы, а также свои профессиональные знания о структуре семьи, ее кризисах и ресурсах. Профессионализм семейного психолога помогает семьям и влюбленным парам решать свои проблемы, потому что:

  • Семейный психолог не ищет виновных в конфликте, так как это не приводит к окончанию конфликта, а усиливает неприязнь и взаимную напряженность в паре.
  • С помощью специально организованного психологического интервью психолог-консультант вместе с супругами изучает цикл конфликта, так называемую «цепочку конфликта». В цепочке конфликтов всегда есть слабое звено, задача семейного психолога - помочь паре найти его и тем самым разорвать порочный круг конфликта.
  • Семейный консультант помогает паре перестать действовать под влиянием конфликта и связанных с ним негативных эмоций. Благодаря специальным приемам пара учится дистанцироваться от проблемы, выходить из зоны ее влияния.
  • Специалист помогает супругам выйти из замкнутого круга взаимных обвинений и упреков. Супруги объединяются и вместо того, чтобы бороться друг с другом, они начинают совместно противодействовать проблеме.
  • Консультация семейного психолога организована таким образом, что поиск решения проблемной ситуации превращается в увлекательный и интересный процесс. Вместо изнурительного сведения счетов пара погружается в обогощающую и развивающую атмосферу, которая помогает им не унывать в трудную минуту и дает много энергии и ресурсов.
  • Семейный психолог придает беседе особую форму, благодаря которой горизонты общения пары расширяются, супруги видят новые возможности общения и учатся смотреть на происходящее шире, благодаря чему появляется много способов решения проблем.
  • Семейный психолог создает модель безопасных и удобных способов общения, которые пара осваивает во время консультации. Другими словами, пара учится говорить о проблеме так, чтобы не откладывать решение, а приближать его. Впоследствии супруги переносят модель неагрессивного обсуждения трудностей повседневной жизни и уже могут общаться с добротой и без участия психолога.
  • Семейный консультант поможет вам увидеть сильные стороны и ресурсы, которыми обладает каждая пара, укрепит отношения и придаст силы преодолеть трудности.
  • С помощью специальных методик семейный психолог помогает супругам формировать положительные переживания, которые часто забываются в пылу семейных ссор (например, опыт преодоления прошлых трудностей, романтические переживания близости и нежности, поддержки и заботы).

Гнев и негодование во время конфликта затрудняют понимание того, что мы ценим в наших партнерах, мы забываем хорошие стороны партнера, его сильные стороны, и он забывает, что такое наше восхищение и любовь. Консультация психолога помогает сделать эти важные вещи наглядными, очевидными, благодаря чему супруги «помнят» свою любовь и взаимную ценность друг для друга.

Благодаря особым методикам семейный психолог помогает не только выслушать, но и понять, почему каждый из вас любит и ценит другого. Если конфликт продолжается, цемент, удерживающий отношения, ослабевает, то психологический разговор о любви в паре помогает укрепить его, благодаря чему в отношениях снова появляются энергия и взаимное движение навстречу.

Семейный консультант помогает создать, укрепить и развить чувство безопасности и уверенности в том, что ссоры и конфликты не разрушат вашу связь.

Часто задаваемые вопросы

Сколько длится консультация семейного психолога?

Прием психолога обычно длится от 1 до 2 часов. Если вы планируете сеанс пары, заранее обратитесь к семейному консультанту и кратко расскажите о своей проблеме. Это сэкономит время и даст возможность глубже понять причины конфликта.

Сколько сеансов необходимо для решения проблемы?

Как правило, достаточно 3-4 консультаций с семейным психологом, чтобы детально проанализировать ситуацию, разработать правильный план действий и научиться слушать друг друга. Однако помните, что все индивидуально и продолжительность психологической помощи зависит от конкретной пары и их проблемы.

Возможна ли онлайн-консультация семейного психолога?

Конечно, семейные психологи центра работают в онлайн-формате, стоимость не зависит от вида терапии. Свяжитесь с нашим менеджером и выберите удобный способ связи со специалистом.

Как подготовиться к приему семейного психолога?

Никакой специальной подготовки к консультации не требуется - семейный консультант по психологии поможет вам завязать разговор и направить его в нужное русло. Если хотите, составьте список вопросов, которые вы собираетесь обсудить.

Роль специалиста в решении семейных проблем

Семейные психологи помогают преодолеть семейный кризис и не попасть в «ловушки». Квалифицированные специалисты в области психологии помогают найти первопричины разлада между супругами и максимально быстро устранить их, пока любовь и тепло еще не угасли окончательно. Психолог - человек «внешний», так как он не вовлечен в конфликты и семейные проблемы, благодаря чему способен более трезво оценивать и понимать, что именно происходит между супругами.

Советы друзей, родственников или родителей часто усиливают семейные проблемы, поскольку близкие могут напрямую участвовать в конфликте, а иногда и усугублять его. Как настоящие профессионалы, хорошие семейные психологи никогда не принимают сторону ни одного из супругов или детей. Специалист в области психологии может помочь паре и детям только тогда, когда он займет нейтральную позицию и действует исходя из убеждения, что оба партнера в равной степени несут ответственность за семейное счастье и возникшие проблемы.

Следует иметь в виду, что семейный психолог не может решать семейные проблемы мужа и жены. Помощь специалистов эффективна только в том случае, если оба партнера хотят сохранить семью, готовы потратить на это все свои силы и время. Именно поэтому квалифицированный психолог всегда пытается найти для супругов общую цель. При этом семейные консультации - это не советы, а налаживание и поддержание семейных отношений.

Отношения между мужчинами, женщинами и их детьми разные. В некоторых парах понимают друг друга настолько, что возникшие проблемы разрешаются сами собой, но довольно часто между супругами складываются такие сложные и болезненные отношения, что спасти брак можно только с помощью семейного психолога. Характер и масштаб проблем также различны. Пары могут распасться из-за измен со стороны одного или обоих супругов, постоянных взаимных обвинений, непринятия своей роли в семье, скрытой конкуренции, недостаточных навыков разрешения конфликтов, молчания, неспособности заявить о своих потребностях и т.д. Консультация семейного психолога только помогает справиться со всеми этими проблемами, вернуть теплые и близкие отношения.

Если вы столкнулись с проблемами в семейных отношениях, то запишитесь на психологическую консультацию. Запись проводится ежедневно и круглосуточно. Для этого просто позвоните по телефону: 8 (800) 707-04-29. Дежурный администратор готов дать ответит на все интересующие вопросы о психологической помощи и поможет узнать сколько стоит лечение. Анонимность гарантируем.

Наши Врачи

Психиатр , Психотерапевт
  • Стаж 5 лет
4000 ₽
Цена приема в клинике
  • Стаж 30 лет
  • Кандидат медицинских наук
5000 ₽
Цена приема в клинике
  • Стаж 27 лет
  • Доктор медицинских наук
10000 ₽
Цена приема в клинике
15000 ₽
Выездная цена
  • Стаж 12 лет
4000 ₽
Цена приема в клинике
  • Стаж 7 лет
4000 ₽
Цена приема в клинике
7000 ₽
Выездная цена
Психиатр , Психотерапевт
  • Стаж 20 лет
4000 ₽
Цена приема в клинике
7000 ₽
Выездная цена
  • Стаж 15 лет
3500 ₽
Цена приема в клинике
6000 ₽
Выездная цена
Забронируйте палату в стационаре по телефону

Автор статьи:

Полевская М. А.

Эксперт:

« назад