Диссоциативная фуга
Что это такое
Диссоциативная фуга - психологическая патология, возникающая резко на фоне неблагоприятных жизненных событий. Пациент покидает место жительства в связи с полной амнезией. Продолжительность расстройства составляет от нескольких дней до нескольких месяцев. Симптомы внезапно исчезают. Диагноз ставится на основании изучения анамнеза. Для устранения травматической ситуации и изменения отношения к ней пациент проходит курс психотерапии.
Диссоциативная фуга считается расстройством, которое отделяет человека от предыдущих воспоминаний о прошлом опыте, чувствах или людях в его жизни. Люди, страдающие этим недугом, не помнят ни своей личности, ни каких-либо подробностей своей жизни. При этом окружающие, видя больного, не понимают, что с ним что-то не так. Типичный пример диссоциации - это когда вы сидите за рулем автомобиля и пропускаете поворот из-за мечтаний. Мысли внутри человека отделили его от осознания того, где сейчас находится машина. Однако, когда человек понимает, что проехал нужный поворот, то возвращается на обратный путь. Следовательно, диссоциация может возникнуть у здоровых людей, но длится недолго.
Причины диссоциативной фуги
Лечение диссоциативной фуги невозможно без выявления причины. Считается, что психика человека не всегда выдерживает сложные для него ситуации и эмоциональные нагрузки, поэтому его потребность уйти от этой проблемы проявляется именно так. Чаще всего такое нарушение наблюдается из-за:
- участия в боевых действиях;
- множественных смертей близких;
- стихийных бедствий или техногенных катастроф;
- потери важных отношений.
Подобные переживания также могут вызывать диссоциативную фугу:
- финансовые трудности;
- нездоровый семейный климат;
- увольнение с важной для человека работы;
- крах бизнеса.
Подводя итог всему вышесказанному, можно сделать вывод, что стремительный уход и полная амнезия возникают как особая защита психики от ярко выраженного конфликта внутри самого человека, его неспособности принять ситуацию во всех ее проявлениях и сильного желания любым способом избежать решения проблемы или перестать участвовать в травмирующих обстоятельствах. В группу риска по данному заболеванию входят:
- хронические алкоголики;
- люди с повышенной тревожностью и фобиями;
- люди истеричного или холерического типа.