Истерия
Что такое истерия
В конце 19 - начале 20 веков термин «истерия» широко использовался для обозначения ряда расстройств в психологии, психиатрии и психоанализе. Этот диагноз известен с древних времен, но с развитием медицины его актуальность стала снижаться. В настоящее время истерия не считается самостоятельным заболеванием, и в профессиональных кругах этот термин практически не используется. Проблема в том, что в прошлом этот диагноз включал слишком широкий спектр различных психических расстройств. Теперь в психиатрии и психологии они более четко разграничены в самостоятельные болезни и синдромы.
Истерия - это медицинский диагноз, а не ложное состояние. Сам человек не осознает, что он болен, поэтому подход к такому пациенту должен быть максимально щадящим. Чем больше окружающие скептически относятся к самочувствию человека, тем тяжелее будут проявления патологии.
Причины истерии
Спровоцировать развитие истерии способны внешние и внутренние факторы. Также важны характеристики эмоциональной сферы конкретного человека, особенности его личности и внушаемости, которые влияют на мышление и эмоциональное состояние пациента.
Внутренний личный конфликт может вызвать истерию. Часто толчком к развитию болезни становится стресс, находясь в котором человек вынужден сдерживать свои эмоции. Подавляет их, не показывает негативных переживаний.
Только общество вызывает истерию у каждого человека. Люди с эмоциональной слабостью не могут долго подавлять в себе негативные эмоции. Однажды они проявят неподобающее поведение.
Факторы риска, которые могут привести к развитию истерии:
- Заболевания соматического плана.
- Физическая и психологическая травма.
- Принимайте снотворное и транквилизаторы без наблюдения врача.
- Алкоголизм и наркомания.
Истерический невроз - частый спутник людей, выросших в неблагополучных семьях. Также болезнь может развиться у людей, находящихся в непривычных для них обстоятельствах. Нельзя забывать об индивидуальных особенностях личности, таких как характер и психотип человека.
Психологи выделили причины, которые могут привести к развитию истерии:
- Незрелость психики. Современный мужчина омолаживается не только телом (стараясь оставаться молодым как можно дольше), но и душой (инфантилизм длится дольше, чем в прошлые годы или даже столетия). Многие дети вырастают внушаемыми, впечатлительными. У них мало независимости, но многие из них эгоистичны. Подобные психические расстройства являются следствием особенностей образования, а также целей, которые человек ставит перед собой. Они с детства настроены на успех, что не всегда возможно в реальной жизни.
- Эмоциональные потрясения. Конфликтные ситуации, трудности, бытовые проблемы негативно сказываются на психическом здоровье. Человек встречает их каждый день. Люди с сильной психикой спокойно преодолевают все стрессы, а эмоционально слабый человек терпит поражение. Результат - истерия.
Клиническая картина
Наличие истерического расстройства личности диагностируется на основании таких симптомов, как плач, громкие звуки, временный паралич, судороги, потеря зрения, эпизоды спутанности сознания и повышение либидо. Эти симптомы характерны для многих форм расстройства личности. Надо сказать, что сегодня рассматриваемое заболевание делится на следующие формы:
- соматоформные расстройства;
- истерическое расстройство личности;
- диссоциативное расстройство;
- тревожная истерия.
Симптомы истерии, связанной с расстройством личности, у женщин включают повышенную внушаемость, сны наяву и перепады настроения. Для этой формы болезни характерна патологическая жажда чужого внимания и поверхностных суждений. Симптомы конверсионной формы патологии проявляются в виде судорог, тремора конечностей и нарушений в работе органов чувств.
Диссоциативное расстройство характеризуется избирательной амнезией, изменениями мировоззрения, лабильной эмоциональностью и несоответствующим поведением. Для всех пациентов с истерией характерны личные изменения, такие как эгоцентризм, нарциссизм, притворство и стремление к общественному вниманию. Повышение внушаемости приводит к драме и преувеличению жизненных трудностей. Пациенты часто имеют измененное восприятие окружающего мира, нарушенную языковую функцию и эмоциональную уязвимость. Развитию патологии способствует изменение психоэмоционального баланса, что сказывается на чувствительности пациента.
Психотерапия при истерии
Основное лечение болезни - психотерапия. Врачи редко используют препараты в работе с пациентами с истерическим синдромом. В тяжелых случаях могут потребоваться лекарства для лечения связанных с этим проблем: если у пациента развивается депрессия, врач предлагает антидепрессанты. Также, если расстройство сопровождается сильной тревогой и соматическими симптомами, терапевт предлагает лекарства от тревожности. Психотерапевтическая помощь при истерическом синдроме может занять длительное время. Поскольку заболевание не требует стационарного лечения, лекарств с побочными эффектами или аналогичных мер, длительное лечение не повлияет на жизнь пациента.
В психотерапии истерического расстройства обычно используется метод психодинамической терапии. Врачи считают, что истерический синдром начинает развиваться у людей в раннем возрасте, а детская травма влияет на формирование истеричной личности. Терапевт и пациент ищут причины истерического поведения и устраняют травмирующий опыт. Важной частью психотерапевтической помощи при истерическом синдроме является осознание пациентом своих истинных мотивов. Пациент должен научиться понимать и принимать свои истинные чувства и желания, выражать их напрямую. Психотерапевт также работает с самооценкой больного - чтобы вылечить истерический синдром, пациент должен развить самооценку, перестать нуждаться в постоянной заботе и внимании. Психотерапия истерического расстройства требует высокого уровня доверия между пациентом и врачом, а также уважения к заболевшему. Это связано с продолжительностью лечения.
Психотерапевтическое лечение истерического синдрома также может включать семейную терапию. Здоровая атмосфера в непосредственной близости от пациента - залог успешного лечения. Родственникам людей с истерическим синдромом часто бывает сложнее, чем самому пациенту. Поведение истеричной личности дезориентирует окружающих, они не умеют реагировать. Чтобы психотерапия истерического расстройства была более экспертной, поведение близких с пациентом должно быть максимально последовательным. Больной должен получать отрицательную реакцию за проявления истерического синдрома и положительную - за прямое и честное выражение чувств. Родственники должны перестать поддаваться на провокации пациента, не спорить с ним, не участвовать в скандалах. Вместе с психотерапией истерического расстройства такое поведение поможет заболевшему понять, что его метод получения обратной связи от других людей менее эффективен, чем установление общения.
Бесплатная консультация