Синдром самозванца

Синдром самозванца - это не медицинский диагноз, а, скорее, название набора различных симптомов, которые знакомы большому количеству людей. 

Считается, что, хотя «синдром» отражает реальные переживания, за ним стоят очень разные механизмы - и поэтому гораздо эффективнее работать с этими переживаниями по отдельности, чем изолировать их в отдельном «синдроме». В этом смысле первоначальный термин «феномен самозванца» более точен: многие люди на самом деле воспринимают свой успех как случайность и боятся разоблачения: мол, другие подумают, что человек не соответствует своему положению или квалификации.

Исследования и суть синдрома самозванца

Этот термин был придуман психотерапевтами Полин Кланс и Сьюзан Эймс в конце 1970-х годов в их работе «Феномен самозванца среди успешных женщин», в которой они рассмотрели проблему того, что многие женщины, добившиеся профессионального успеха, считают себя «самозванками».

После публикации этой работы многие ученые в области психологических наук начали свои исследования этого явления:

  • Джоан Харви и Синтия Кац выдвинули гипотезу о том, что это эмоциональная реакция человека на потребность в достижении некоторых важных для него целей.
  • Джон Коллиджиан и Роберт Стернберг пришли к выводу, что синдром самозванца является следствием когнитивной предвзятости.
  • Манфред Кетс де Врис выявил, что некоторые люди, считающие себя «самозванцами», характеризуются невротическими реакциями.

Существует четыре основных ситуации, в которых люди чувствуют свою некомпетентность и обесценивают свои успехи:

  • Когда человек получает должность, которая на самом деле не соответствует его реальной квалификации. Человек понимает, что он «не на высоте» и получил должность случайно и благодаря воле случая, а не за счет собственных заслуг, и начинает опасаться, что другие узнают и «раскроют» его непрофессионализм.
  • Когда человек получает должность, соответствующую его реальной квалификации, но сначала его мучает чувство некомпетентности, которое возникло как естественная реакция на выход из зоны комфорта. Однако это ощущение исчезает по мере того, как проходит период адаптации, и человек «присоединяется» к работе.
  • Когда человека отличает высокий уровень осведомленности и философский подход к жизни. Как сказал Сократ: «Чем больше я знаю, тем больше понимаю, что ничего не знаю». Люди, согласные с этим принципом, тоже могут считать себя «самозванцами», но воспринимают это абсолютно спокойно или с нотками сожаления, но не более того. Также некоторые люди с высоким интеллектом могут испытывать легкое чувство вины из-за того, что им все намного проще, чем другим, что несправедливо.
  • Когда из-за когнитивных искажений человек теряет способность объективно оценивать свои способности и достижения и имеет невротические эмоциональные и поведенческие реакции.

Проще говоря, синдром самозванца - это отрицание человеком своей компетентности, несмотря на объективную компетентность его знаний и значимость его результатов.

На первый взгляд может показаться, что в синдроме самозванца опасности нет, ведь сомнение в себе - отличная мотивация для личного и профессионального развития. Конечно, в этой гипотезе есть доля правды, но есть и проблема: никакое личностное развитие не принесет удовлетворения человеку с синдромом самозванца. На первый взгляд совершенно безобидный синдром самозванца не только мешает людям получать удовольствие от работы и строить карьеру, но и влияет на качество жизни и эмоциональное состояние.

Симптомы синдрома самозванца

Синдром самозванца часто заставляет нас чувствовать, что мы обманываем своих коллег, заставляя их поверить в то, что мы делаем хорошую работу.

Другие возможные симптомы:

  • Ощущение, что вы достигли того, что имеете сейчас, только благодаря удаче, а не благодаря своим навыкам и способностям.
  • Ваша самооценка основана на ваших представлениях о своих способностях.
  • Ощущение, что нужно быть перфекционистом, чтобы работать удовлетворительно.
  • Вы жертвуете своим здоровьем, чтобы усерднее работать.
  • Ощущение одиночества или потребности в изоляции, чтобы никто не узнал ваш «секрет».
  • Проблемы с психическим здоровьем из-за переутомления и выгорания.
  • Ощущение, что в любой момент кто-то может «понять», что вы не так компетентны, как кажетесь, особенно если этому нет доказательств.

Если у вас похожие чувства, вы не одиноки. Фактически, согласно нашему исследованию, почти две трети (62%) работников умственного труда испытывают синдром самозванца.

Синдром самозванца встречается у разных людей. Однако с ним сталкиваются не только новые сотрудники. Люди, занимающие высокие должности, еще чаще страдают синдромом самозванца.

Синдром самозванца у всех проявляется по-разному, но некоторые из его общих характеристик включают:

Незащищенность

  • Отсутствие реалистичной оценки своих навыков и компетенций.
  • Вера в то, что ваш успех определяют внешние факторы, например, удача.
  • Страх, что ты недостаточно хорош.
  • Бессознательные попытки помешать собственному успеху.
  • Отстраненность от коллег.

Перфекционизм

  • Переработка и выгорание.
  • Чрезмерные требования к себе.

Низкая самооценка

  • Сильный страх неудачи.
  • Снижение уверенности в себе.

Причины синдрома

Существует когнитивное искажение, называемое эффектом Даннинга-Крюгера. Суть его в том, что людям с низкой квалификацией не хватает опыта и навыков, чтобы объективно оценить свои способности. Поэтому они уверены в себе.

Люди с развитыми навыками с большей вероятностью добьются настоящего успеха, но в то же время осознают, сколько ошибок они сделали на этом пути. Это приводит к снижению уверенности в себе.

Если у вас нет других психологических особенностей и трудностей с восприятием, то, скорее всего, проблем не будет - время от времени все успешные люди немного сомневаются в своих результатах и ​​задумываются над большим количеством ошибок. 

То, что может вызвать синдром самозванца:

Неоправданные ожидания

С этой проблемой сталкиваются люди, привыкшие быстро добиваться успеха. Первые шаги карьеры они делают без труда, интуитивно. И бессознательно ожидают такого же стремительного развития в будущем. Когда они понимают, что не могут быстро освоить какой-либо навык, появляется неуверенность в себе.

Родительские ожидания

Психотерапевты Полин Клэнс и Сьюзан Эймс обнаружили похожие модели воспитания детей у женщин с синдромом самозванца. Как правило, в детстве их хвалили, говорили об их незаурядных способностях. По мере взросления и обнаружения того, что им нужно много работать для достижения своих целей, эти женщины начинают чувствовать себя виноватыми, как будто они не могут оправдать ожидания своих семей.

Проблемы детства

Сравнение ребенка в детстве с кем-то еще с возрастом может вызвать психологические травмы и комплексы. Например, это происходит, если мы вырастаем с умным братом или сестрой, а потом всю жизнь пытаемся доказать, что мы не хуже их.

Желание быть лучшим

Проблемы с самооценкой могут постепенно превратиться в болезненную потребность всегда быть победителем. Такое желание может развиться из-за особого образования, отсутствия любви и похвалы, неумения принять себя с недостатками. Обычно эти люди хорошо учатся и измеряют свои успехи оценками. На работе или в бизнесе рушится обычная система координат, оценок нет. Они не могут оценить себя полностью и самостоятельно, поэтому начинают акцентировать внимание на недостатках. В результате вы игнорируете сильные стороны, подчеркиваете слабые и делаете вывод, что вы самозванец и не заслуживаете похвалы.

Перфекционизм

Это похоже на предыдущую причину появления синдрома, имеет особое название - феномен сверхчеловека. Это когда люди требуют от себя совершенства во всех вопросах, ставят нереальные цели и стандарты. Они не могут получить желаемое, поэтому начинают давить на себя и разочаровываются в жизни.

Страх остаться безуспешным

Этот страх появляется после появления синдрома самозванца, но также является причиной его усиления. Во-первых, человек добивается значительных успехов в работе или бизнесе. Ему нравятся результаты, но он не верит, что это результат его трудов. Есть опасения, что повторить успех не удастся, так как в этом есть большая доля удачи. Чтобы преодолеть страх неудачи, человек начинает еще усерднее работать, он находится в постоянном стрессе, что приводит к выгоранию.

Нежелание принимать помощь

Эти люди предпочитают становиться экспертами и всегда работают в одиночку. У них есть предвзятость в отношении командной работы: они считают, что принятие помощи означает признание своей некомпетентности.

Внешнее несоответствие

Когда на работе вы часто сталкиваетесь с недоверием и негативом вне зависимости от результата работы, то со временем начинаете сомневаться в себе. Например, это происходит в случае гендерных вопросов, когда женщина устраивается в мужской коллектив на «мужскую» должность, хорошо работает, коллеги обесценивают ее работу и в случае успеха говорят, что ей просто повезло. Или другой пример: лидером назначают новичка, но перспективного специалиста, а другие менеджеры его не принимают, завидуя его успехам. Человеку постоянно говорят, что он плохой работник. У него может развиться синдром самозванца, даже если он достиг своих целей.

Чем опасен синдром самозванца?

В первую очередь при синдроме самозванца страдает эмоциональная сфера психики. Подумайте про себя: если вам недоступна адекватная оценка вашей профессиональной деятельности, а все ошибки и неудачи фиксируются в вашем личном кабинете и все результаты не являются вашей заслугой, то что будет с вашим уровнем стресса и тревожности? Конечно, в этом случае обязательно нарастает тревожность и стресс, что негативно сказывается буквально на всем.

Из-за неадекватной оценки своих результатов предстоящий разговор с руководством все чаще наводит на мысль, что вас лишат бонуса или уволят. Наверняка у некоторых из вас есть истории о разработчиках, которые в процессе работы над проектом «отстранились» на несколько дней или недель, оборвав контакты. Известны случаи, когда ведущие сотрудники месяцами не приходили в бухгалтерию за зарплатой, считая себя недостойными ее.

Вероятно, что некоторые из этих людей стали заложниками синдрома самозванца: при выполнении сложного проекта они столкнулись с трудностями (что нормально), но их отношение к препятствиям как к чему-то ужасному привело их к состоянию "Да, я ни на что не способен!" И в панике они просто все бросили. Это нормально, даже если они вернутся к работе через некоторое время. В запущенных случаях синдром самозванца может быть одним из предикторов депрессии.

Если вы не принимаете результаты своей работы как свою заслугу, очевидно, что уменьшается удовольствие от работы и, что более важно, ваша внутренняя мотивация к деятельности снижается.

Профессиональную мотивацию (как, впрочем, и учебную) очень условно можно разделить на внутреннюю и внешнюю.

  • Внешняя мотивация - это когда основными стимулами для вашего бизнеса являются в основном различные внешние факторы: зарплата, необходимость платить ипотеку, красивый пафосный офис Apple и так далее.
  • Внутренняя мотивация - это когда ваша работа важна в первую очередь для вас, потому что вам нравится сам процесс: написание высококачественного кода, получение ощутимых результатов, удовлетворение от самого бизнеса.

Многие исследования показывают, что если сотрудник работает только за счет внешней мотивации, эффективность его работы значительно снижается. Очень важна внутренняя профессиональная мотивация: если вы любите свою работу и получаете удовольствие, то вы в ней больше погрузитесь.

Например, если вам нужно завершить сложный проект, и вам нравится сам процесс, и вы верите, что способны воплотить идею в жизнь, то вы потратите меньше времени на эту задачу, так как вы будете работать более сосредоточенно. А человек с синдромом самозванца будет (постоянно!) отвлекаться на свои сомнения, негативные эмоции (тревога, страх ошибиться), на периодические побеги в курилку с мыслями «Что я за специалист? Кого я обманываю?».

Также у сотрудника остается не внутренняя мотивация, а только внешняя, как кнут. «Если я проиграю, меня уволят». «Девушка оставит меня» - кому-то это может показаться забавным, но это реальные примеры. Все это только добавляет напряжения.

Нарушение целеполагания

При синдроме самозванца нельзя адекватно оценить, на что вы способны. В результате вам очень сложно определить для себя круг целей и задач, которые вы можете решить. Еще сложнее определить интервал реального времени для выполнения этих задач. По этой причине либо вы начинаете отказываться от некоторых проектов, либо, наоборот, берете слишком много и / или указываете нереально короткие сроки для решения проблемы. Последнее также может быть связано с тем, что при синдроме самозванца у человека возникает несоответствие между представлением о том, сколько должен работать настоящий профессионал, и убеждением, что он не является таковым. То есть работа, по сути, может быть связана с желанием доказать себе и окружающим, что у вас еще есть право называться специалистом. 

Сложность выполнения проектов

Этот момент отчасти является следствием нарушения определения цели, как описано выше. Также при синдроме самозванца постоянно задаешься вопросом, как правильно и профессионально сделана работа, можно ли сделать лучше. В то же время вы боитесь просить коллег и менеджера дать отзыв о вашей работе, потому что опасаетесь, что они обвинят вас в некомпетентности и тем самым подпитают вашу идею о том, что вы не так хороши, как вам хотелось бы думать. Снова замкнутый круг.

Ущерб команде

Существует множество правдивых историй о том, как из-за синдрома самозванца разработчик на встрече побоялся рассказать всем, что обсуждаемые стратегии и проблемы легко решаются с помощью существующей библиотеки или кода, в том числе написанного им. Эти люди боятся выражать свои идеи в коллективе из-за сомнений в своей компетентности и профессионализме. В этом случае они мешают руководителю видеть свои успехи, что ограничивает их профессиональный рост и, как следствие, проблема обостряется.

Сомнения в правильном выборе места работы и профессии

Когда синдром самозванца заставляет вас думать, что вы плохой специалист, когда вы зацикливаетесь на своих неудачах и уверены, что вас уволят за очередную неудачу, вы можете начать лихорадочно искать другую работу. В конце концов, дело может доходить до работы или учебы в совершенно другой сфере бизнеса. И далеко не факт, что на новой работе вас не будут преследовать те же сомнения или сожаления.

Как справиться с синдромом самозванца

Желание перестать сомневаться в себе - это уже первый шаг к успеху. Но, конечно, надо много работать над собой. Это может занять много времени, но эти усилия позволят вам изменить свое отношение к себе, своим достижениям и тем самым помогут вам кардинально изменить жизнь. Психологи, работающие с синдромом, дают несколько рекомендаций и упражнений, которые необходимо выполнять регулярно. Лучше всего начать с одного или нескольких и только постепенно добавлять остальные:

  • Сосредоточьтесь на своих успехах. Самое эффективное - записать все главные достижения своей жизни и составить отдельный список достижений за прошедший год. Согласитесь, просто удачей все объяснить не получится - прочтите список внимательно и поймите, что вы сами приложили для этого немало усилий.
  • Запросите отзыв. Спросите у коллег их мнение о вашей работе - мы уверены, что за вашей скромностью прячется ответственный сотрудник, и вы получите много положительных и искренних отзывов.
  • Не будьте перфекционистом. Когда у вас есть задача, не пытайтесь выполнить ее идеально, сосредоточьтесь на том, чтобы делать все возможное. Нет ничего плохого в том, что в одних областях у вас больше навыков, а в других - меньше. 
  • Делегируйте. Запишите, какие действия вызывают у вас больше всего проблем и к каким коллегам вы можете обратиться за помощью. Если вы фрилансер, попробуйте найти менее опытного помощника для своих небольших задач. Причина успеха многих известных людей не в том, что они работают круглосуточно, а в том, что они выбирают хорошую команду для реализации своих идей. Это нормально, что в некоторых делах вам нужна помощь, но на что-то у вас не будет достаточно времени.
  • Прекратите сравнивать себя с другими. Когда бы вы ни захотели это сделать, обращайте внимание на себя и свои результаты. Вы никогда не узнаете, сколько работы и неудач стоит за каждой историей успеха. У разных специалистов разные пути - работайте как умеете, опираясь на свой огромный опыт.
  • Научитесь принимать неудачи. Лучший способ справиться с неудачей - сделать выводы и двигаться дальше. Даже самые известные и опытные бизнесмены сталкиваются с критикой, отсутствием вдохновения и апатией. Но это не мешает им успешно работать и развиваться в том, что им нравится.
  • Обратитесь к психологу. Если синдром действительно мешает вам жить и вы не можете справиться, найдите хорошего специалиста. Вместе с психологом вы узнаете, почему вы так себя чувствуете, и найдете способы справиться со своими страхами.

И помните: сомневаться в себе и своей компетентности - это нормально. Но не позволяйте синдрому негативно влиять на вашу жизнь и работу. Это просто психологические игры вашего разума, и вы можете справиться с этим.

Кто более подвержен синдрому самозванца — мужчины или женщины

Впервые феномен был описан в 1970-х годах американским профессором психологии Полин Роуз Кланс и клиническим психологом Сюзанной Аймс на основе общения с женщинами, добившимися высоких результатов. Несмотря на объективные доказательства успеха, они считали себя недостойными и опасались разоблачения. Долгое время исследователи считали, что синдрому подвержены только женщины. Все из-за гендерных ограничений. Женщины не занимали ответственных постов и вошли в большинство профессий намного позже мужчин.

Позже Кланс в своей статье отметил, что проявлениям синдрома подвержены все люди, независимо от пола. Исследования 1990-х годов подтвердили, что мужчины тоже страдают синдромом самозванца. При этом они редко рассказывают о своих проблемах и обращаются к психотерапевтам, но о своих страхах рассказывают в анонимных опросах.

Типы людей с синдромом самозванца

Синдром самозванца легко распознать, но не всегда он проявляется одинаково у разных людей. Психологи, изучающие это явление, рассматривают типы «самозванцев»:

  • Перфекционист. Человек, который ставит перед собой высокие цели, но при малейшей оплошности считает себя некомпетентным.
  • Эксперт. Боятся показаться неопытными, веря, что умный человек все делает на отлично. Такое отношение заставляет чрезмерно готовиться к любой задаче, чтобы «перестраховаться» и не выглядеть глупо.
  • Гений. Если предыдущие люди вокруг них всегда хвалили этих людей за их деятельность, то в будущем любая тяжелая работа кажется поводом обвинять себя в неопытности.
  • Солист. Они принимают только самозанятость, они не могут попросить о помощи. Другое поведение рассматривается ими как признание личной неспособности и слабости.
  • Супер(ву)мен. Они видят результат только в постоянной «переработке». Стремятся быть идеальными во всех сферах жизни.

Причина появления такого синдрома кроется в самом сознании человека. Главную роль здесь играют установки, которые когда-то были выбраны как идеальный сценарий для достижения цели. Если успех не достигается должным образом, то возникает ощущение, что система и окружающие люди обмануты, а значит, человек - самозванец.

Бесплатная консультация