Синдром Мюнхгаузена
Определение патологии
Синдром Мюнхгаузена - это расстройство, при котором пациент ради внимания врачей сознательно моделирует или искусственно вызывает симптомы болезни. С этим заболеванием чаще всего сталкиваются врачи скорой помощи.
В научной литературе существует около 20 вариантов названия расстройства: ложное заболевание, индуцированное заболевание, синдром Ван Гога, деменция самосознания, фиктивное хроническое расстройство, больничное мошенничество, профессиональные пациенты, странствующие пациенты, синдром госпитальной преступности и др.
Это расстройство было впервые описано британским врачом Х. Гэвином в середине 19 века с использованием термина «фиктивное расстройство» - расстройство, сопровождающееся фиктивными и ложными представлениями.
Подробное исследование болезни провел американский психиатр Р. Ашер в 1951 году. Он изучил серию клинических случаев, когда пациенты «жаловались на свою судьбу», и наполняли свою биографию неправдоподобными драматическими фактами. Современное название этому синдрому дал также Р. Ашер.
В 1968 году другой американский ученый Х. Спиро предложил другое название расстройства: вымышленное (искусственно вызванное) хроническое заболевание. Было проанализировано 38 случаев, когда пациенты проявляли агрессию по отношению к себе, «заболевали», обманывали врачей и ставили себе диагноз.
Сегодня синдром Мюнхгаузена классифицируется Американской психиатрической ассоциацией как вымышленное расстройство, при котором пациенты намеренно имитируют другие физиологические или психические состояния, чтобы привлечь к себе больше внимания. Любопытно, что такое поведение не имеет ничего общего с социально-экономическими выгодами: льготами, дополнительными выплатами, освобождением от уголовных наказаний, налогами или кредитами. Объяснить это просто бредовым состоянием тоже нельзя.
Синдром Мюнхгаузена - редкое заболевание. На его долю приходится 0,2–1,3% всех психических заболеваний, причем женщины страдают им чаще, чем мужчины. Средний возраст пациентов - 34 года.
Портрет человека с синдромом Мюнхгаузена
Синдром Мюнхгаузена относится к пограничному психическому заболеванию, которое представляет собой одну из форм расстройства личности и поведения, когда человек консультируется с врачом по поводу соматических, воображаемых или намеренно вызванных симптомов и состояний, которые не являются признаками реального патологического состояния. Это уже проявление обмана. Однако дело не в получении материальной выгоды. Для таких пациентов основной жизненной целью является госпитализация, и для них важнее сам процесс лечения и пребывание в больнице, чем результат. Учтите, что такие состояния могут возникнуть после истинного соматического заболевания, потери близкого человека или из-за одиночества.
Для таких личностей характерны нарушения самооценки, самоконтроля, сильная потребность в зависимости, а в случае сильного разочарования они могут войти в мир фантазий и мечтаний. Эти пациенты требуют внимания медицинского персонала, но стараются избегать контактов с психиатрами, поскольку неосознанно понимают суть своей проблемы. Поэтому они предпочитают ложиться в больницу поздно вечером, ночью или в праздничные дни, когда, по их мнению, в отделении неотложной помощи дежурят молодые и неопытные врачи. Также они стараются не посещать местных терапевтов и поликлиники и никогда не попадают в одну и ту же больницу. Описан случай, когда одному из таких «барону Мюнхгаузену» удалось за год посетить 60 больниц.
Интересно, что у этих пациентов IQ нормальный или выше среднего, у них нет изменений в формальном мышлении, они могут интересоваться специальной медицинской литературой и иметь полное представление о клинике фиктивного расстройства. Пик заболевания приходится на возраст от 15 до 30 лет, но он может развиться в первые несколько лет жизни.
Основные причины и симптомы синдрома
Синдром Мюнхгаузена характеризуется тем, что чувствительные к этому заболеванию люди прекрасно осознают, что у них нет ярко выраженных недугов, но при этом имеют сильное желание заболеть на физическом уровне. В то же время психология такого расстройства в настоящее время достоверно не известна, хотя эксперты сходятся во мнении, что природа синдрома кроется в раннем детстве человека. Переболев когда-либо тяжелым заболеванием и получив долю повышенного внимания к своей персоне со стороны близких, человек снова хочет ощутить максимальную заботу.
Среди факторов, способных повысить риск развития такого расстройства, можно выделить такие моменты, как:
- перенос душевной травмы в глубоком детстве;
- предрасположенность к расстройству личности;
- факт насилия;
- снижение самооценки.
Чаще всего синдрому Мюнхгаузена подвержены женщины молодого и среднего возраста, но его можно встретить и среди мужской аудитории. В более запущенных случаях может возникнуть делегированная форма заболевания, когда человек с таким расстройством начинает причинять вред близким, пытаясь заболеть. Поэтому он получает внимание и необходимую долю сочувствия от окружающих.
Симптомы, свидетельствующие о наличии у человека этого расстройства:
- внезапное ухудшение самочувствия без видимых причин;
- рассказы о собственных болезнях, полные излишней драматургии;
- непреодолимое желание пройти серию обследований;
- частые запросы информации о различных препаратах;
- противоречивые описания признаков недугов.
Кроме того, люди с этим недугом отличаются постоянными ссорами с медперсоналом и не позволяют врачам разговаривать с семьей пациента о его состоянии.
Делегированный синдром Мюнхгаузена
Есть еще одно похожее заболевание, которое по доверенности называется синдромом Мюнхгаузена. При этом расстройстве пациент создает или воображает болезнь у другого человека - у своего ребенка или у уязвимого взрослого, такого как инвалид. В большинстве случаев это делают женщины по отношению к своим детям и мужьям. В этом случае ребенок или сам муж могут проявить навязанные им симптомы и страдать синдромом Мюнхгаузена.
Чтобы вызвать симптомы у другого человека, пациенты с синдромом Мюнхгаузена могут быть очень изобретательными.
В 1977 году был зарегистрирован случай, когда у женщины были ложные симптомы гемипареза (снижение мышечной силы). При этом у дочери она искусственно вызвала симптомы сахарного диабета, а у сына моделировала припадки с помощью прометазина. Это расстройство теперь называется синдромом Полла. Это касается случаев, когда мать или опекун умышленно причиняет вред ребенку или вызывает болезнь. Родители, которые вызывают болезнь у детей, обычно страдают от недостатка психологической поддержки.
Наиболее частыми симптомами, вызываемыми искусственно, являются кровотечение, судороги, диарея, рвота, отравление, инфекции, удушье, лихорадка, аллергия и синдром внезапной детской смерти. У детей искусственно вызванные заболевания обычно трудно поддаются лечению. Кроме того, многочисленные проверки и тесты могут включать в себя процедуры, вредные для здоровья ребенка.
Способы имитации симптомов при синдроме Мюнхгаузена
- фальсификация медицинских карт и результатов исследований;
- травмы мышц, например, при ударе мокрым полотенцем;
- защемление кожи (патомимия) для создания внешних проявлений геморрагического диатеза;
- манипулирование термометром для имитации лихорадки;
- глотание мелких предметов помогает проводить различные хирургические вмешательства;
- забор крови в лабораториях и у других пациентов для смешивания с калом, слюной, имитирующей кровотечение, источник которого не может быть обнаружен при обследовании;
- секретный прием диуретиков и искусственное возбуждение рвоты приводит к подозрению на синдром Барттера;
- попадание адреналина в кровь или мочу - признак катехоламин-секретирующей опухоли;
- самостоятельное введение глюкокортикоидов имитирует такие состояния, как синдром Кушинга;
- прием левотироксина позволяет имитировать гипертиреоз;
- вызывание кровотечения антикоагулянтами;
- с помощью стимуляторов секреции инсулина или самого инсулина люди с синдромом Мюнхгаузена имитируют состояние гипогликемии;
- разбавление образцов стула водой или злоупотребление слабительными средствами может имитировать хроническую диарею;
- прием рвотных средств, таких как травянистое лекарственное растение, рвотный корень ипекаки, может вызвать сильную и чрезмерную рвоту;
- вводя яичный белок к образцам мочи, пациенты моделируют протеинурию;
- чтобы получить гематурию, люди добавляют кровь в анализы мочи, доходят до такой крайности, как особая травма уретры, попадание инородных тел.
Диагностика
Американская психиатрическая ассоциация выделяет четыре диагностических критерия синдрома Мюнхгаузена. Это:
- симуляция симптомов болезни;
- желание сыграть роль пациента;
- отсутствие связи обманчивого поведения пациента с внешними выгодами (получение инвалидности, уход от уголовной ответственности и т д.);
- отсутствие делирия или другого психотического расстройства, которое могло бы вызвать такое поведение.
Американский психиатр Д. Фолкс к другим основным признакам ложного расстройства относит повторяющиеся симптомы фиктивного или намеренно вызванного заболевания, а также неоднократные госпитализации пациента в другие больницы.
Также на синдром Мюнхгаузена могут указывать следующие детали:
- в детстве пациент был жертвой насилия или не получал родительской заботы и внимания;
- на теле пациента много шрамов;
- информация о его физическом состоянии всегда неполная, ложная и противоречивая;
- течение болезни не соответствует диагнозу, который был установлен на основании жалоб;
- больной преувеличивает серьезность и опасность своего диагноза;
- считает, что знает болезнь и методы лечения намного лучше, чем врачи;
- при поступлении в стационар требует клинических исследований, консультаций или хирургических вмешательств, которые не принесут никаких эффектов или связаны с высоким риском осложнений;
- принимает операции с большим желанием, не испытывая страха и сомнений;
- не соблюдает рекомендации врача;
- перед плановой выпиской заявляет об ухудшении самочувствия;
- пытается самовольно покинуть больницу, вопреки правилам.
Предполагаемые нарушения были выявлены несколькими врачами независимо друг от друга.
По этим критериям сложно поставить диагноз синдрома Мюнхгаузена, особенно если у пациента есть конверсионные расстройства, которые также сопровождаются ложными заболеваниями и псевдоневрологическими симптомами, такими как нарушение координации и равновесия, онемение части тела, слабость или паралич конечностей. Эти симптомы конверсионного расстройства вызваны травмой или тяжелым стрессом. Они не совпадают с клинической картиной неврологического заболевания или с известными анатомическими особенностями тела. Чтобы исключить конверсионное расстройство, необходимо провести полное медицинское обследование, исключающее неврологический характер проблемы.
Важно отличать синдром Мюнхгаузена не только от конверсионного расстройства, но и от обычной симуляции, когда пациент преследует внешние выгоды, притворяясь больным. В отличие от людей с другими психическими расстройствами, пациенты с синдромом Мюнхгаузена намеренно притворяются больными, чтобы вызвать сочувствие, сострадание, внимание и восхищение своей стойкостью. Как правило, заболевание связано с тяжелыми эмоциональными переживаниями.
Если врач обнаружит, что пациент дал ложные показания, то он не может его отпустить. После госпитализации такие пациенты начинают нарушать установленный распорядок в палате, требуют экстренной неотложной помощи, особого отношения к себе и сложных диагностических процедур.
В среднем таких пациентов госпитализируют от 25 до 200 раз, но в стационаре они находятся непродолжительное время, от нескольких часов до нескольких недель, реже - месяц. Практически все стараются покинуть больницу в одиночестве.
Лечение
Пациентов, которым удается выявить синдром Мюнхгаузена, сначала направляют на обследование и лечение к психиатру. Пациенты обычно обижаются на это и отказываются от посещения специалиста. Они продолжают ходить в больницы, убеждая врачей в достоверности своих симптомов и болезней, и просят лечения.
Следовательно, таких пациентов можно привлечь к лечению только с помощью манипуляций. Например, пациенту рекомендуется посетить психиатра или психотерапевта, прежде чем назначать лечение имеющейся вегетативной проблемы. Кроме того, врачи и системы здравоохранения иногда вынуждены прибегать к угрозам. Например, в Америке, где медицинские услуги платные, такого человека могут запугать судом за взыскание долгов и неоплату многочисленных госпитализаций. Пациенты с синдромом Мюнхгаузена могут вызывать скорую помощь несколько раз в неделю, и не все страховые компании готовы платить за эти услуги. Большинство людей с синдромом Мюнхгаузена отказываются признать, что у них есть психическая проблема, и не желают ее решать.
Чаще всего для лечения пациентов с синдромом Мюнхгаузена используют поведенческую терапию.
Бесплатная консультация