COVID-19 не увеличивает риск депрессии и тревожности

Несколько последних лет тиражировалась информация, что человек, переболевший коронавирусом, как минимум впадает в тревогу, и как максимум – погружается в тяжелейшую депрессию. Но не все так однозначно.

COVID-19 может провоцировать развитие депрессии и прочие расстройства психики не чаще, чем другие респираторные инфекции, утверждают авторы большого исследования, результаты которого были опубликованы 12 мая в научном журнале JAMA Psychiatry.

Ученые из Оксфордского университета определили, что количество психиатрических расстройств среди госпитализированных с коронавирусом людей не отличается от аналогичного показателя среди тех, кто, к примеру, попал в больницы с тяжелой пневмонией, пишет med.news.am.

Участниками исследования стали 17,5 тысяч англичан, попавших на больничные койки с диагнозом «коронавирусная инфекция» с февраля 2020 по июнь 2021 года. Их сравнили с 31 тысячью пациентов, которые были госпитализированы с разными респираторными инфекциями в период с 2015 по 2019 годы. Это сопоставление проводилось с целью определения уровня психиатрических расстройств среди заболевших до и после пандемии.

Результаты показали, что у госпитализированных с тяжелым течением COVID-19 почти в два раза чаще в течение следующего года диагностировали депрессию, чем у жителей Великобритании в целом. Но если сравнивать это с показателями других пациентов, попавших в больницы, к примеру, из-за гриппа, то у них риск выявления депрессий в последующий год вырастал аж в 3,5 раза, сообщает medikforum.ru.

Кроме того, у переболевшим ковидом в 3,5 раза вырастала вероятность развития тревожного состояния, чем у населения в целом. Но у пациентов с другими респираторными инфекциями этот показатель возрастал на 87 (!) процентов. А значит, коронавирус не повышает риск психиатрических расстройств сильнее, чем прочие респираторные инфекции, делают вывод ученые из Оксфордского университета.

Но этот вывод не опровергает другие исследования, в которых утверждается, что у людей с постковидным синдромом среди прочих последствий наблюдается проблемы с ментальным здоровьем. А перейдут ли эти проблемы в затяжную стадию уже зависит от того, как оперативно человек обратится за помощью к квалифицированному специалисту по психическому здоровью.

Ранее «Альянс КРК» рассказывал почему просмотр сцен насилия разрушает психику человека и что такое «травма свидетеля».

Фото: pixabay.com

 

 

« назад