Можно ли определить шизофрению по снам?

Каждому человеку периодически снятся сны, которые могут быть как приятными, так и наводить ужас. Но часто страдающим психическими заболеваниями пациентам снятся особенные сны, особенно они характерны при развивающейся шизофрении.

По крайней мере так считают ученые из университета Бруклина. Они провели исследование, результаты которого опубликованы 31 мая в журнале American Journal of Psychiatry. Исследователи провели сравнительный анализ снов 2,5 тысяч пациентов в ранней стадии шизофрении, 1,5 тысяч людей с незначительными расстройствами психики и 1,8 тысяч абсолютно здоровых в психическом плане респондентов.

Утром все участники проекта рассказывали о своих снах, конечно, если могли их вспомнить. В итоге сравнительного анализа ученые сделали вывод, что у людей, склонных к шизофрении повторяются следующие виды сновидений.

Задом-наперед сны

Порой пациентам могут сниться крайне необычные сны. К примеру, при подобном недуге все люди, животные, динамичные объекты двигаются задом наперед.

Повторяющиеся сны

У любого человека могут быть одинаковые сны в течение нескольких ночей. Но при шизофрении неменяющийся сюжет будет преследовать больного каждый день.

Чрезмерно яркие сны

При шизофрении больным часто снятся сны, где каждая деталь четко выражена, вся картинка имеет неестественную контрастность. Иногда сновидение может иметь кислотные оттенки. Исследования показывают, что красочные сны в 20 раз чаще снятся шизофреникам, нежели тем, у кого нет проблем с психическим здоровьем.

Кошмарные сны

Причин кошмаров может быть великое множество. Но людям с шизофренией могут сниться крайне неприятные сны, которые способны держать человека в страхе еще несколько дней после. Чаще всего больной видит или слышит себя со стороны в довольно странных ситуациях. К примеру, в образе покойника, различных зверей, растений и даже неодушевленных предметов.

Реалистичные сны

Некоторые сны могут быть настолько реалистичными, что пациент не способен отличить свою реальную жизнь от всего, что происходило с ним во сне.

Стоит отметить, что все описанные сны могут только косвенно свидетельствовать о шизофрении и только при условии, что это происходит регулярно. В этом случае, стоит обязательно обратиться к специалистам.

В этой связи напомним, что московский Центр психического здоровья «Альянс КРК» оказывает квалифицированную психиатрическую помощь. Вся информация по +7(800) 707-04-29.

Узнать подробно, как в «Альянс КРК» проходит лечение шизофрении можно по этой ссылке.

Фото: pixabay.com

 

 

« назад