Травма свидетеля: почему просмотр сцен насилия разрушает психику человека

Уже несколько месяцев все мы живем в несколько иной реальности, чем до 24 февраля. Все носители информации, будь то телевизор или интернет переполнены новостями о боевых столкновениях и человеческих страданиях, неважно на чьей стороне мы стоим или, вообще, сохраняем полный нейтралитет.

Специалисты Центра психического здоровья «Альянс КРК» уже ощутили приток пациенты с психическими расстройствами, которые начали прогрессировать в последнее время. Кстати, именно из-за этого лучше заранее бронировать палату в наших московских стационарах, если вы решили начать лечение.

СИМПТОМЫ ТРАВМЫ СВИДЕТЕЛЯ

Многие уверены, что людям, не находящимся в зоне боевых действий или бедствия, не грозят проблемы с психикой, как у реальных участников ЧП. Но многие исследования показывают, даже находясь за тысячи километров от эпицентра событий, можно без особого труда получить психологическую травму. Существует даже такой термин - травма свидетеля. Попробуем разобраться, что это такое.

Психиатры установили, что абстрагироваться от кадров со смертями, насилием и разрушениями практически невозможно. Реакции психики у людей могут быть разными, но наиболее типичными являются следующие:

  • Тревожные и бесконечно повторяющиеся мысли и даже сны о событии;

  • Потеря способности испытывать прежнее удовольствие от жизни;

  • Изменение ощущения времени, как правило, его замедление;

  • Внезапная раздражительность и вспышки гнева;

  • Желание уединиться и отказ от общения с людьми, даже близкими;

  • Подавленность или, наоборот, неестественное возбуждение;

  • Усиление вредных привычек, например, большая тяга к алкоголю;

  • Нарушения аппетита, режима сна и сексуальной активности;

  • Проблемы с памятью и концентрацией внимания, чего раньше не наблюдалось.

Как это ни странно, но психика человека не всегда работает логично. Специалистами установлено, что наблюдаемая угроза может восприниматься тяжелее реальной. Ущерб, нанесенный просмотром страшных кадров человеку, может быть разной тяжести — это очень индивидуально, сообщает bigpicture.ru.

ТРИ РЕАКЦИИ НА СТРЕСС

Разбираясь в причинах этого, стоит вспомнить, что стресс — это совершенно нормальная реакция вашей психики на негатив. При этом существует всего три реакции человека на стресс: бей, беги и замри:

  • Первая направлена на мгновенное устранение источника стресса;

  • Вторая — способ уйти подальше от стресса;

  • Третья — надежда на то, что негатив можно переждать.

Когда человек только наблюдает негативные события, обычно используется третий вариант. Сейчас многие находятся в состоянии, когда миновала острая стадия шоковой реакции. Интенсивность переживаний снизилась и человеку кажется, что он адаптировался к негативу.

Но это не совсем так, так как составляющие стресса будут влиять на нас и дальше, пока тревожные новости не пропадут. Такое может привести к тому, что скоро острая фаза стресса изменится на хроническую. Напряжение уже не будет таким сильным — симптомы сгладятся и будут беспокоить все меньше и меньше. Но останутся последствия, такие как фоновая тревога, бессонница, а также снижение привычного уровня активности и настроения.

РАНО ИЛИ ПОЗДНО СРЫВ ПРОИЗОЙДЕТ

Специалисты по психическому здоровью рекомендуют не игнорировать это состояние и не пытаться жить как ни в чем не бывало дальше. Любой стресс требует серьезной мобилизации ресурсов как психики, так и здоровья в целом. Терпеть можно очень долго, но не бесконечно.

Рано или поздно силы закончатся и наступить острое стрессовое расстройство, которое вполне может перерасти в депрессию. Это состояние психиатры называют «психологический шок», который наступает вскоре после травмирующего события. Продолжаться он может от пяти дней до одного-двух месяцев, но быстро исчезает после устранения источника стресса. Чем дольше длится шоковое состояние, тем хуже для вашего психического здоровья. Очень важно не упустить момент, когда просто необходимо обратиться за помощью к специалисту.

В штате московского Центра «Альянс КРК» работают квалифицированные психиатры, психотерапевты, клинические психологи и мотиваторы. Запишитесь на первичную консультацию с нашим специалистом, чтобы установить суть проблемы и выработать шаги по ее решению. Ждем вашего звонка по тел. +7 (800) 707-04-29. 

                     Полная анонимность гарантируется!

Ранее мы рассказывали, что россияне стали проявлять неконтролируемую агрессию. Многие специалисты по психическому здоровью также связывают это с переживаниями, связанными с событиями на Украине.

Мы также рекомендуем ознакомится с материалом, где специалисты рассказывают, почему повышенное потоотделение сигнализирует о проблемах с психикой.

Берегите себя!

Фото: pixabay.com

 

 

 

« назад