Почему россияне стали проявлять неконтролируемую агрессию

С конца февраля жители России стали чаще жаловаться на появление проблем с ментальным здоровьем, связанных с ростом стрессовых состояний, тревожности и неконтролируемой агрессии. Многие специалисты по психическому здоровью связывают это с переживаниями, связанными с событиями на Украине.

Недавно специалисты московского Центра психического здоровья «Альянс КРК» рассказывали, что у некоторых россиян появились новые формы шизофренического бреда, связанные со спецоперацией на Украине.

Также после начала военной спецоперации вооруженных сил РФ на территории Украины многие жители России начали гораздо чаще обращаться к врачам-психиатрам и психотерапевтам. Так за первую неделю марта число жалоб на повышенную тревожность выросло на шесть процентов, а общее число запросов на психологическую поддержку в интернете с 26 февраля по 10 марта выросло вполовину от показателей на середину последнего зимнего месяца, пишут Новые Известия.

В частности, специалисты психологического сервиса Zigmund.Online отметили, что из-за растущего стресса на 12 процентов увеличилось число заявок на психотерапевтические беседы у людей с паническими атаками, на 11 процентов возросло количество запросов о «непонятных» эмоциях, которых раньше не было, а еще 13 процентов пожаловались на всплески неконтролируемой агрессии.

«Многих пугает полная неизвестность, больно ранит гибель людей, агрессивная настроенность людей друг к другу. В темах запросов также возникает безысходность, чувство одиночества из-за невозможности разделить свои взгляды и чувства с родителями и близкими», — отметила в беседе с РБК клинический психолог Анна Крымская.

«Как отметила специалист, за последние полгода, поиск организаций, оказывающих услуги психолога, в 15 крупнейших городах России вырос на 13 процентов. Самый значительный прирост интереса к таким услугам — в Нижнем Новгороде, он составил 35 процентов, и Москве — 33 процента. Третье место за Санкт-Петербургом, где отмечен рост на 28 процентов.

По мнению координатора образовательных программ МГУ Наталии Дьяковой проблемы с психикой сейчас в первую очередь связаны с эмоциональным реагированием на многочисленные негативные новости, и прежде всего на внезапные для большинства россиян сообщения о событиях на Украине.

«В большинстве случаев это нормальные реакции психически здоровых людей на неожиданную, нестандартную информацию», — убеждена Дьякова. Подобные ответы психики имеют типичную для всех динамику переживания и состоят из пяти этапов. Стадия шока, при которой негативное известие чаще всего вызывает эмоциональный ступор, отрицание факта изменений обстоятельств, агрессия — как по отношению к окружающим, так и направленная на себя, депрессия и, наконец, принятие.

Но каждый человек проходит эти стадии индивидуально, иногда зацикливаясь на чем-то одном. И здесь уже без помощи специалиста по ментальному здоровью не обойтись.

И еще один интересный момент. Специалисты отмечают, что в такие эмоционально неспокойные периоды растет спрос не только на врачей-психиатров или психотерапевтов, но и на гастроэнтерологов и дерматологов. Это обусловлена в том числе стрессовыми состояниями. На фоне сильных психологических переживаний у многих людей могут возникать проблемы с пищеварением. У ряда пациентов они осложняются появлением либо обострением кожных болезней.

Ранее мы сообщали, что в России около 3 миллионов человек страдают биполярным расстройством.

Фото: pixabay.com

« назад