Депрессивные состояния в этом году из-за пандемии коронавируса охватывают всё более широкие слои россиян. Сейчас на это накладывается и осенняя хандра. По каким признакам можно определить, что у вас или ваших близких именно депрессия, которая требует лечения у специалиста? В журнале American Journal of Psychiatry опубликовано исследование о достаточно необычных проявлениях депрессии.

 Мы уже неоднократно писали, что COVID-19 оказывает негативное влияние как на физическое, так и психическое здоровье. И одно из последствий этого - депрессия, которая может быть и признаком постковидного синдрома из-за реакции организма на инфекцию, и следствием общего неблагоприятного психологического фона, который порождает пандемия и коронавирусные ограничения.

 Осенью распознать депрессию гораздо труднее, так как её можно спутать с сезонным ухудшением настроения. Согласно многолетним наблюдениям психологов и психиатров, пик проявления депрессии приходится на конец октября и продолжается до середины декабря. Так, что людям, которые сейчас испытывают психический дискомфорт необходимо разобраться, что у них – настоящая депрессия или сезонная хандра.

 Депрессия определяется так называемой «классической триадой», в которую входят такие состояния, как:

 - гипотимия (устойчивое снижение настроения);
- брадипсихия (замедленность мышления и снижение психической активности);
- гипобулия (снижение двигательной и волевой активности).

 Но помимо очевидных признаков депрессии, существуют и признаки, на которые часто не обращают внимание, списывая их на общую утомляемость или на сезонную хандру.

В исследовании американских психиатров, опубликованном в журнале American Journal of Psychiatry среди состояний, которые должны вызывать тревогу названы:

 - частая зевота;
- дневная сонливость.

 Говоря о первом состоянии, специалисты отмечают, что зевота может появляться, в те моменты, когда в крови повышается уровень гормона стресса (кортизола). Это сигнализирует и о депрессивном состоянии, если человек зевает очень часто.

 Что касается повышенной сонливости, то надо учитывать, что сейчас происходит сезонная перестройка организма, поэтому важно отводить достаточно времени на сон и отдых. При проявлении сонливости днем дольше трех дней необходимо постараться нормализовать сон и спать не менее 7,5 часов. Если и это не помогло, то желательно пройти специальный опросник на определение симптомов депрессии – шкалу Бека (Beck Depression Inventory), которую нетрудно найти в Интернете.

 В случае, если симптомы получили подтверждение, необходимо обращение к специалисту –психотерапевту или психиатру. В случае, когда вы заметили такое состояние у ваших близких людей, то помогите им найти, куда и к кому обратиться за помощью. Здесь надо и оказать поддержку, чтобы они добрались до врача, так как часто депрессия лишает людей сил чуть ли не полностью.

 В этой связи напомним, что Центр психического здоровья «Альянс КРК» оказывает квалифицированную психиатрическую помощь в Москве и Подмосковье. Возможно размещение в комфортабельном стационаре. Вся информация по круглосуточному бесплатному тел. +7(800) 707-04-29.


« назад