Ученые всего мира уже который год подряд пытаются найти в мозге человека «кнопку», нажав на которую, можно «отключить» психические расстройства, особенно депрессию и тревогу.

Очередную попытку найти эту «волшебную кнопку» предприняла группа ученых из флоридского Исследовательского института Скриппса. В научном журнале Science они опубликовали результаты своего исследования из которого следует, что им удалось открыть свойства рецептора клеток мозга GPR158, который вызывает у человека депрессию.

Еще 2018 году эти ученые, в основном нейробиологи, обнаружили, что в префронтальной коре пациентов, страдающих депрессивными и тревожными расстройствами, в необычно высоких концентрациях присутствует GPR158.

Проведенные опыты на лабораторных мышах показали, что при воздействии на эти рецепторы у грызунов, введенных в стрессовое состояние, негативные последствия для психики уменьшались.

Сейчас эта же группа ученых с привлечением коллег из Индии и Великобритании смогла на атомном уровне изучить структуру GPR158. Руководитель проекта Кирилл Мартемьянов, сообщил, что они изучают этот рецептор уже около десяти лет и «действительно приятно впервые увидеть, как он устроен».

Теперь исследователи планируют разработать низкомолекулярные терапевтические препараты для подавления депрессии и тревоги, которые будут основаны на блокировании GPR158.

Ну, а пока создание таких препаратов только в перспективе, лечить депрессию и тревожные расстройства желательно традиционными и проверенными методами, которые применяются в московском Центре психического здоровья «Альянс КРК».

Мы уже неоднократно писали, что в период пандемии коронавируса все больше людей испытывают проблемы с психикой, а депрессивные и тревожные расстройства как раз в Топе сегодняшних психических расстройств. Особенно это характерно для тех, кто после перенесенной болезни испытывает «постковидный синдром».

Записаться на консультацию к специалистам нашего Центра Вы можете по круглосуточному бесплатному тел. +7(800) 707-04-29.

 

« назад