Разговорная терапия снижает депрессию при деменции

Американские и британские ученые из трех университетов провели исследование и выяснили, что разговорная терапия может снизить депрессию и улучшить качество жизни людей с деменцией. Речь идет про поддерживающие беседы и консультации, призванные уменьшить стресс и помочь справиться с ним.

Исследование на эту тему провели ученые из Калифорнийского университета, университета Ноттингема, Университета Хана и Salford Royal NHS Foundation Trust при поддержке Британского национального института исследований в области здравоохранения. Они собрали данные из 30 работ психологического лечения пациентов с деменцией или легкими когнитивными нарушениями. Как пишет портал FBM.ru, с пациентами проводили поддерживающие консультации и беседы. В итоге такая разговорная терапия помогла уменьшить симптомы депрессии.

“Предыдущие данные о клинической эффективности психологических методов лечения были ограничены. Опираясь на самые последние данные, мы обнаружили, что эти методы лечения, и в частности те, которые направлены на поддержку людей с деменцией в использовании стратегий по уменьшению дистресса и улучшению благополучия, эффективны в снижении симптомов депрессии”, — говорится в исследовании, результаты которого были опубликованы 29 апреля в научном журнале American Journal of Psychiatry.

Чтобы сделать такие выводы, ученые собрали данные из 30 исследований психологического лечения людей с деменцией или легкими когнитивными нарушениями, в которых приняли участие 2,8 пациентов из США и Великобритании.

Психологическая терапия включала поддерживающие и консультационные мероприятия, призванные уменьшить стресс и помочь людям справиться с ним. Было установлено, что эти методы помогают уменьшить симптомы депрессии, а также улучшают качество жизни и помогают людям справляться с повседневными обязанностями. Ученые отмечают, что необходимы более крупные исследования, поскольку они могут выявить более значительные эффекты.

По данным ВОЗ, в мире сейчас проживают около 55 миллионов человек деменцией и год от года их количество возрастает. Как уже рассказывал «Альянс-КРК», одной из причин, провоцирующих развитие деменции стала пандемия коронавирусной инфекции.

О том, как проходит лечение деменции в московском Центре психического здоровья "Альянс КРК"  можно узнать по этой ссылке.

Ранее мы называли десять основных факторов, ускоряющих риск деменции. Среди этих факторов: высокий уровень сахара в крови; избыточная масса тела; злоупотребление табаком; низкий уровень образования; злоупотребление алкоголем.

Как проходит лечение алкоголизма в московской наркологической клинике «Альянс КРК» Вы можете, перейдя по этой гиперссылке.

Фото: pixabay.com

« назад