Коронавирус может вызвать у человека «белую горячку»

Даже легкие формы перенесенной коронавирусной инфекции могут иметь последствия для психики. Об этом рассказал главный внештатный специалист-психиатр департамента здравоохранения Москвы Георгий Костюк.

Сейчас тема крорнавируса отошла на задний план из-за событий на Украине, но COVID-19 никуда не исчез и люди продолжают болеть им. Значит есть смысл напомнить, как ковид влияет на психическое здоровье. Как раз сегодня, 20 апреля, появилось интервью на эту тему с психиатром Георгием Костюком. Приведем наиболее интересные высказывания и рекомендации.

«Чем легче протекала коронавирусная инфекция, тем меньше шансов получить серьезные осложнения, но даже легкие формы ковида переносились и имели последствия для психики», – отметил психиатр, которого цитирует деловая газета «Взгляд».

Специалист назвал следующие нарушения, связанные с перенесенным ковидом:

  • Ослабление умственных способностей.

  • Нарушения сна.

  • Приступы тревоги вплоть до появления панических атак.

  • Исчезновение мотивации, и как следствие -- депрессия.

  • Снижение концентрации, работоспособности.

«Бывает, что у пожилых людей с небольшими когнитивными нарушениями, например, с забывчивостью или снижением концентрации, после перенесенного COVID-19 эти симптомы могут резко обостриться. Это, конечно, крайний случай, но случалось, что такие пациенты частично или полностью утрачивали способность связно выражать свои мысли, становились совершенно беспомощны и некоторые даже попадали в психиатрическую больницу», – сообщил Костюк.

В свою очередь, у молодых людей при тяжелом течении инфекции возникали психические расстройства, по симптомам схожие с алкогольным делирием – или, проще говоря, «белой горячкой».

«Это нарушения сна, психозы, галлюцинации, нарушения ориентации в пространстве и так далее. Это очень серьезные состояния, требующие квалифицированной медицинской помощи», – отметил эксперт.

Также в результате перенесенного ковида возможны психические расстройства в форме бессонницы. «Бессонница — это тоже одно из проявлений тревожно-депрессивных расстройств после перенесенного ковида. И это тоже далеко не безобидное явление», — отметил Костюк. По словам психиатра, самому назначать лекарственные препараты при проявлении вышеназванных симптомов, кроме валерьянки не рекомендуется.

Любые назначения, тем более в такой сфере, как нарушения психики, должен давать специалист конкретному пациенту по результатам оценки его состояния. Оценить его вы можете в московском Центре психического здоровья «Альянс КРК».

«Альянс-КРК» круглосуточно оказывает квалифицированную экстренную помощь при психических и соматических заболеваниях и расстройствах. Узнать подробности можно по бесплатным телефонам: +7 (495) 260-12-86; +7 (800) 707-04-29. Гарантируем сохранение врачебной тайны и полную анонимность!

Ранее мы рассказывали, что COVID-19 ускоряет деменцию у пожилых людей.

Также мы писали, что психические заболевания увеличивают риск летальности при COVID-19.

Фото: pixabay.com

 

 

« назад