Имбецильность

Что такое имбецильность

Самое неприятное, с чем могут столкнуться родители, - это различные заболевания своего ребенка. Желая своему малышу здоровья, родители с трудом переносят известие о том, что их ребенок страдает слабоумием. Это заболевание может в разной степени проявляться у детей полностью здоровых родителей. Заболевание отличается необратимыми последствиями и имеет различные причины появления.

Рассматриваемое заболевание часто бывает врожденным, то есть ребенок уже родился больным. Однако в жизни бывают ситуации, когда слабоумие приобретается в первые годы жизни. В этом случае ставится диагноз "имбецильность". Заболевание проявляется не сразу, а со временем.

Имбецильность - умеренная степень умственной отсталости. Развивается вскоре после рождения или в первые годы жизни.

Распознать слабоумного по психическим проявлениям и физиологии довольно легко:

  • Мысли, эмоции и жесты инертны.
  • Умение считать только предметы, навык чтения только по слогам.
  • Невозможность быстро реагировать на смену ситуации.
  • Повторение более простых движений и работа для других.
  • Повышенная внушаемость и слепое подражание.

Этим заболеванием страдают 4 ребенка из 10 000. Из всех пациентов с олигофренией 20% - имбецилы.

Основная особенность слабоумия - когнитивные нарушения памяти, мышления, речи, интеллекта. 

Имбецилам трудно воспринимать звуковую информацию. Несмотря на это, они могут выучить простые слова и выражения, чтобы выразить свои мысли в будущем. Они внушаемы, неряшливы, часто страдают повышенным аппетитом (обжорством). По большей части больные нуждаются в посторонней помощи, потому что не могут помочь себе сами. Однако они способны выполнять и усваивать некоторые базовые навыки и действия.

Но все не так плохо, как кажется на первый взгляд. Дети с слабоумием могут посещать школу и учиться на начальном уровне (счет, письмо, чтение). Они поддерживают нормальную физическую активность, могут адаптироваться в обществе и даже общаться с некоторыми людьми.

Портрет имбецила

  • Мысль имбецила прямая, конкретная, без понимания абстрактных вещей (что это?), течет медленно. Действия ограничиваются исключительно простыми повседневными делами. Недоразвиты память, внимание, восприятие.
  • Речь неграмотная, а словарный запас скудный: названия самых используемых вещей в повседневной жизни.
  • Если механическая память более развита, ребенок может освоить порядковый счет и использовать его только поверхностно. Может запомнить таблицу умножения. Понятие числа и смысл сложения-вычисления отсутствуют.
  • Зрительный и слуховой анализ информации нарушается, поэтому имбецилу сложно отличить написанные буквы от одинаковых по звучанию. Человек может читать механически, но не понимает значения слов и предложений.
  • Больные дети поздно начинают ходить - примерно в 2–3 года. Все движения плохо скоординированы, не сформирована точная моторика. Вы можете научить этих детей быть аккуратными. Программы специального образования могут помочь постепенно развить имеющиеся склонности и навыки.
  • Люди с умеренной умственной отсталостью часто агрессивны, злы и неадекватны. Иногда для них характерен антиобщественный тип поведения. Эмоции у имбецилов просты и понятны, они проявляют сострадание и желание помочь нуждающемуся.
  • Людям с этим заболеванием свойственна повышенная внушаемость и стремление подражать не всегда лучшим примерам. Возникает чувство собственного достоинства - человека смущает нарушение своего физического развития.
  • В зрелом возрасте имбецилы умеют работать, если необходимо выполнять простые практические задания, с точным и понятным построением алгоритма, под присмотром руководителей.
  • Самостоятельная раздельная жизнь имбецила практически невозможна, требуется периодическое или постоянное наблюдение со стороны близких. Несмотря на это, они полностью мобильны, могут устанавливать социальные контакты, вести простой и понятный разговор.

Сироты с диагнозом средней умственной отсталости по возможности проживают в специальных домах для людей с умственными и умственными недостатками.

Некоторых могут отправить учиться в спецшколу. В зрелом возрасте они живут в психоневрологических колледжах. В редких случаях они стараются обеспечить себя, проживая отдельно.

Причины имбецильности

Имбецилы формируются внутри утробы матери или в первые годы жизни, поэтому причины этого недуга разделены на соответствующие группы. Внутриутробные факторы включают:

  • нездоровый образ жизни будущей мамы при беременности. Большое количество алкогольных напитков, никотина, наркотиков и безрецептурных препаратов;
  • наследственный фактор. Если у кого-то из родителей в семье были такие отклонения, то есть вероятность этого психического расстройства у их детей;
  • радиация, которой очень часто может подвергаться беременная женщина;
  • инфекционные заболевания, которыми страдает женщина;
  • плохое питание. Если представительница женского пола ела нездоровую пищу, без повышенного содержания витаминов и полезных веществ, велика вероятность появления у ребенка признаков этого заболевания. К таким причинам можно отнести и вегетарианство: женщина потребляет недостаточное количество мяса, но никак не компенсирует его отсутствие;
  • недостаток йода в организме или недостаточное усвоение содержащих его продуктов. Йод при беременности отвечает за формирование нервной системы;
  • травма плода во время беременности или непосредственно во время родов;
  • разный резус-фактор у малыша и мамы;
  • осложненное течение беременности или поздний токсикоз, выражающийся в преэклампсии или эклампсии.

Группа причин, которые могут спровоцировать появление психического расстройства второй степени в первые три года жизни ребенка:

  • травма головы;
  • неправильная терапия или ее отсутствие при инфекционных или воспалительных заболеваниях;
  • недостаток йода в рационе в первые годы жизни ребенка;
  • отсутствие или пренебрежение взрослым к ребенку, равнодушие к его развитию и воспитанию.

Диагностика имбецильности

Для выявления признаков слабоумия специалисту, как правило, требуется лишь осмотр и беседа с пациентом. Степень задержки определяется психологическими тестами и оценкой уровня интеллекта.

Врач также должен провести дифференциальное исследование, чтобы исключить шизофрению и деменцию. Этот этап, как и этап диагностики, включает в себя специальные тесты. Различия между их выводами заключаются в том, что у шизофреников задержка развития диссоциирована, частична, тогда как у пациентов с деменцией сохраняются почти все их знания, эмоциональность и богатый словарный запас.

У маленьких детей определить слабоумие сложнее, чем у взрослых, потому что система критериев применима только к подросткам и детям от 7 лет. Несмотря на это, корректирующие меры и помощь в обучении и адаптации в обществе должны быть инициированы в раннем возрасте пациента.

При задержке развития психомоторных функций на первом году жизни ребенка возникающее слабоумие сложно отличить от результатов плохого лечения и соматических заболеваний. Глубокое слабоумие поддается более точной диагностике на этом этапе развития детей, так как им не хватает базовых навыков. Они не берут предметы из рук других людей, не подходят к окружающим предметам, когда они стоят. Эти дети не реагируют на голос и речь, из-за чего их можно принять за глухих.

В возрасте одного года специалист может выявить слабоумие по характерному для ребенка отсутствию интереса к окружающему миру, однообразной мимике и не выраженным эмоциональным реакциям.

Дети-имбецилы могут играть в возрасте от 1 до 3 лет. Их игры примитивны, они не понимают назначения игрушек и всех предметов вокруг них. Восприятие информации происходит не по смыслу, а ограничивается распознаванием характерных фраз в сочетании с определенной интонацией и жестом. В детстве определение степени слабоумия может быть неточным из-за нечеткости их критериев.

Тесты IQ и шкала Векслера помогут определить слабоумие. Уровень IQ слабоумия колеблется от 60 до 20, в зависимости от тяжести заболевания.

Точной диагностике и выяснению причин заболевания поможет компьютерная томография и магнитно-резонансная томография. Нарушения в работе головного мозга выявят по электроэнцефалограмме. Сосуды проверяют на патологию с помощью ангиографии.

Виды имбецильности

Несмотря на то, что слабоумие само по себе является частью умственной отсталости, оно также имеет свои типы. Их устанавливали на основании тяжести течения самого заболевания, а также преобладания различных эмоций.

Рассмотрим подробнее виды имбецильности:

  • Активная. В эту группу входят пациенты, которые отличаются простотой и добродушием. Для них характерно наличие легкой эйфории, приветливости и общительности. В отличие, например, от идиотизма, эти люди сильно привязаны к родным и близким. Я умею испытывать теплые чувства и ожидать похвалы. Такой человек более склонен к трудолюбию и часто способен научиться выполнять примитивную работу. Они также более эмоциональны и мотивированы к действию.
  • Пассивная. Для этого типа людей характерны вялость и апатия. Они не очень разговорчивы и совершенно враждебны. Даже в узком кругу они не особо стремятся общаться и строить отношения. Им труднее учиться, они склонны к проявлениям агрессии. Такие пациенты требуют постоянного наблюдения и чаще всего специализированной медицинской помощи. В большинстве случаев они спокойны и замкнуты, но могут испытывать сильную тревогу и приступы страха.

Также в зависимости от уровня IQ различают три степени слабоумия. Это мало отражается на общей клинической картине болезни, но существенно влияет на способность к обучению.

Лечение имбецильности

Современная медицина не может помочь полностью избавиться от болезни, но правильный и комплексный подход может улучшить качество жизни пациента и дать ему необходимые навыки для его существования.

Терапия проводится строго под контролем врача, при этом, в зависимости от симптомов течения болезни, используются следующие группы препаратов:

  • психостимуляторы;
  • психотропные;
  • транквилизаторы;
  • биостимуляторы;
  • седативные средства;
  • нейролептики;
  • сосудорасширяющие средства;
  • ноотропы;
  • поливитаминные комплексы с достаточным содержанием группы В.

Если причиной становится конкретное заболевание, назначают:

  • заместительную гормональную терапию при гипотиреозе;
  • диету и средства, угнетающие работу щитовидной железы при фенилкетонурии;
  • антибиотики при инфекциях головного мозга и токсоплазмозе.

По показаниям проводится обезвоживание (магнезия, диуретики), используются противосудорожные средства. При этом в обязательном порядке нейропсихиатр или психотерапевт ведет беседу с семьей и друзьями пациента. Он дает им информацию о течении болезни и ее особенностях, учит правильному поведению с таким человеком для предотвращения проблем. При нарушении строения позвоночника и болях в нем у пациента, страдающего слабоумием, помогает вертебролог, улучшением речи занимается логопед. При антиобщественном поведении и повышенной агрессии терапия проводится по типу лечения психических расстройств.

В некоторых случаях, при условии отсутствия агрессии пациента и опасности для окружающих, лечение можно проводить дома, в семейном окружении. Чтобы позвонить специалисту клиники и получить полную информацию, нужно набрать номер телефона: +7 (495) 260-12-86.

Бесплатная консультация