Осенью москвичи стали лидерами по приему антидепрессантов, потратив на эти препараты свыше 250 миллионов рублей. Понятно, что причиной повышенного спроса стали расстройства психики из-за ситуации с коронавирусом.

Но антидепрессанты – не безобидные витаминки, которые, хочешь, сегодня принимаю, а завтра – нет. Конечно, сегодняшние лекарства относительно безопасны, но они все равно воздействуют не только на психику, но и на весь организм в целом. Поэтому, прием антидепрессантов должен проходить под наблюдением специалистов, особенно если речь заходит о прекращении курса лечения.

Насколько важно последнее утверждение свидетельствуют результаты исследования, которое провели ученые из Университетского колледжа Лондона.

Участники исследования, лечившие свои депрессивные состояния, принимали такие препараты, как флуоксетин, сертралин, миртазапин и циталопрам. В ходе терапии эти пациенты чувствовали себя достаточно хорошо, чтобы прекратить курсовой прием этих антидепрессантов. Людей в произвольном порядке разделили на две группы (238 и 240 пациентов), одна из которых продолжали терапию, а вторая отказывалась от приема лекарств.

К пятидесятой неделе эксперимента рецидивы проявились у 39% пациентов в группе поддерживающей терапии и у 56% в группе, где прекратили прием антидепрессантов. У пациентов из второй группы наблюдалось больше симптомов тревожности, депрессии и синдрома отмены. Врачам вновь приходилось назначать им терапию.

Это еще раз подчеркивает важность приема антидепрессантов строго по назначению врача и под его присмотром.

 Ранее мы сообщали, что некоторые антидепрессанты снижают риск госпитализации при заражении коронавирусной инфекцией SARS-CoV-2.

 

 

 

 

« назад