Депрессия стала настоящим бичом современного общества, а в период пандемии короновирусной инфекции - особенно. По оценке ВОЗ депрессией страдают около 265 млн. жителей планеты, и судя, по всему цифры эти будут расти. Что делать если у человека нет возможности обратиться к психиатру очно?

ЭФФЕКТ ЕСТЬ, НО…

В случае, когда у человека, болеющего депрессией, отсутствует возможность лечится у специалистов, вариантом частичного решения проблемы являются цифровые приложения с помощью которых можно получить терапию через смартфон и компьютер. Насколько эффективен «психиатр в смартфоне»?

На этот вопрос попыталась ответить группа ученых из Университета города Хельсинки (Финляндия), которые проанализировали эффективность цифровых методов лечения депрессивных состояний.

Для этого они провели метаанализ (объединение результатов ряда исследований для проверки одной научной гипотезы). В него вошли более 80 исследований мобильных и компьютерных приложений для лечения психических расстройств, изданные за последние тридцать лет. В общей сложности в этих исследованиях проанализированы данные более 15 тыс. человек, страдающих депрессией.

Выяснилось, что использование цифровых приложений помогали сгладить симптомы депрессии, однако не так эффективно, как в случае очного общения пациента со специалистом. В большей мере это касается людей с симптомами депрессивного расстройства средней и высокой степени тяжести.

КАКИЕ ПРИЛОЖЕНИЯ СКАЧАТЬ НА ГАДЖЕТ?

Также ученые делают вывод, что по мере развития систем искусственного интеллекта эффект от терапии по мобильным устройствам будет увеличиваться.

А. чем на данный момент могут воспользоваться обладатели гаджетов, которые чувствуют психический дискомфорт? Большая часть мобильных приложений основаны на когнитивно-поведенченской терапии (проработка текущих проблем с поиском решения выхода из них), или на практиках осознанности («тренировка» своих чувств и эмоций).

Самыми востребованными в мире считаются такие приложения как, Youper. Calm, Meditopia, Viary, Woebot, Wysa, Mindfulness, Catch It. Большинство из них на английском, но постепенно адоптируются и для пользователей, говорящих на русском языке. Из «русскоязычных» разработок специалисты отмечают iCognito, Антипаника, Медитопия, АнтиДепрессия.

По мнению специалистов московского Центра психического здоровья «Альянс КРК», мобильные приложения не могут полностью заменить помощь психиатра, психотерапевта или психолога. Но могут сделать такую терапию более доступной для людей, которые по той или иной причине не в состоянии обратиться за очной психологической помощью.

Ранее мы сообщали, что американские ученые нашли мозговой рецептор, который отвечает за депрессивные расстройства.

 

 

 

« назад