В России появились "психологи-инфоцыгане"
Из стигматизации психических заболеваний во времена СССР многие россияне ушли в другую крайность – романтизацию ментальных проблем. Особенно в этом преуспели всевозможные блогеры, решившие попробовать себя в роли психологов и психиатров.
Тема психического здоровья находит все большее распространение в Интернете – в соцсетях появляется все больше каналов и групп, где подписчики обсуждают свои психические проблемы. По большей мере это достаточно молодые люди, сидящие, к примеру, на Тик-Токе и Инстаграме (с завтрашнего дня его должны отключить).
Благодаря распространению темы психического здоровья в интернете, многие сегодня уверены: ментальное здоровье не менее важно, чем физическое. Но есть и обратная сторона медали, не такая радужная.
В этой связи нас заинтересовал большой материал «Чем опасен интерес россиян к психическим расстройствам?», опубликованный на Лента.ру.
Мы решили взять из статьи наиболее интересные моменты, чтобы еще раз обозначить существующую проблему, на которую общество, увы, не слишком обращает внимание.
«Сейчас мы видим большой интерес к вопросу ментального здоровья. В условиях нехватки научной информации, как грибы после дождя выросли блогеры, инфоцыгане, зарабатывающие на хайпе, марафонах и развлекательных, по сути, курсах. Они становятся лидерами мнений и романтизируют тему психических расстройств», - говорит психотерапевт Надежда Кутузова
При этом преобладание не всегда точной информации на околопсихологические темы привели к тому, что многие россияне, начитавшись подобных текстов, начали сами ставить себе диагнозы. Например, находить у себя признаки шизофрении, раздвоение личности и так далее.
Причем некоторые неофиты от сетевой психологии пытаются утвердить идею о том, что подобные состояния — разновидность нормы. Но даже специалисты — психологи и психиатры — до сих пор не нашли единого определения для нормы и патологии, поскольку психика включает в себя как объективные телесные состояния, так и субъективные переживания
Важно понимать, что блогер, который делится опытом жизни с тем или иным психическим расстройством — это человек без диплома, не специалист. Его рекомендации, основанные на личном опыте, могут не подойти другому человеку даже с таким же диагнозом.
Например, блогеры-«психологи» могут рекомендовать своим подписчикам какие-то лекарственные препараты, а это уже прямая угроза для здоровья.
Именно поэтому эксперты отрасли предупреждают: важно обращаться за помощью только к сертифицированным специалистам и врачам с медицинским образованием, а опыт блогеров нужно оценивать критически и не перекладывать на себя.
Если у Вас возникли вопросы по диагностике психических заболеваний и методах лечения, то Вам помогут врачи московского Центра психического здоровья «Альянс КРК»
По возникшим вопросам звоните нам по круглосуточному бесплатному тел. +7(800) 707-04-29
Ранее мы сообщали, что повышенное потоотделение сигнализирует о проблемах с психикой.