Психические расстройства часто провоцируют развитие гипертонии

Сегодня, 17 мая отмечается Всемирный день борьбы с артериальной гипертонией. В 2022 году он проходит под девизом "Измеряйте свое давление точно, контролируйте его, живите дольше!".

Казалось бы, какое отношение гипертония имеет отношение к тематике нашего сайта – психическому здоровью? Оказывается, имеет, так как психические расстройства и проблемы с повышенным давлением очень взаимосвязаны.

ТРЕВОГА И ДЕПРЕССИЯ МОГУТ ДОВЕСТИ ДО ГИПЕРТОНИИ

На днях мы говорили про киберипохондрию – это расстройство психики, когда человек выискивает в Интернете симптомы различных болезней, перекладывая их на себя. Так вот, в ходе проведенных исследований выяснилось, что эта разновидность ипохондрии провоцирует у человека такие заболевания, как сахарный диабет и гипертония.

А в журнале Medical News Today на днях было опубликованы результаты исследований, проведенных австрийскими медиками из Венского университета. Выяснилось, что люди с психическими расстройствами, такими как депрессия или тревога, могут быть более склонны к сердечно-сосудистым проблемам, и как следствие, к гипертонии.

Для своего исследователи ученые провели поиск в четырех электронных базах данных, посвященных изучению вариабельности сердечного ритма у лиц с психическими заболеваниями, не страдающих гипертонией и людей с повышенным давлением в возрасте от 20 до 60 лет. Оказалось, что психические расстройства могут влиять на вегетативные функции, что в свою очередь может привести к широким колебаниям артериального давления.

В ЗОНЕ РИСКА ВСЕ ЖЕНЩИНЫ И МОЛОДЫЕ МУЖЧИНЫ

А в исследовании американских ученых под сложным названием «Ассоциация депрессии и тревоги с накоплением хронических состояний», опубликованное в журнале JAMA Network Open, были приведены доказательства, что женщины всех возрастов и молодые мужчины с тревогой и депрессией более склонны к развитию артериальной гипертонии.

В ходе исследования были проанализированы данные о состоянии здоровья 43 тысяч взрослых из штата Висконсин. Все они были разделены на три возрастные группы 25, 5 и 65 лет, а затем разделены на четыре группы респондентов: с тревогой; депрессия; тревога и депрессия; и ни тревоги, ни депрессии. По сравнению с участниками, у которых не было ни тревоги, ни депрессии, женщины во всех трех возрастных группах и мужчины в возрасте 25 лет, у которых была депрессия или тревога и депрессия, имели гораздо более высокий риск развития хронической гипертонии.

Также во всех трех возрастных группах женщины в возрасте 25 лет, которые страдали как тревогой, так и депрессией, имели самый высокий риск развития гипертонии, причем риск был выше более чем на 60 процентов по сравнению с участниками без каких-либо психических расстройств.

Поэтому врачи московского Центра психического здоровья «Альянс КРК» в очередной раз призывают Вас сохранять и поддерживать свое психическое здоровье. В случае возникновения каких-либо психических проблем ждем Вас на консультацию, предварительно записавшись к специалисту по телефону 8 (800)-707-04-29.

НАША СПРАВКА

Гипертония (повышенное кровяное давление) –серьезное заболевание, значительно повышающее риск развития других недугов -- сердечно-сосудистой системы, головного мозга, почек и других болезней. Диагноз "гипертония" ставится врачами в тех случаях, когда, согласно измерениям на тонометре значение систолического давления и в тот, и в другой день равно или выше 140 миллиметрам ртутного столба и/или значение диастолического давления в оба дня равно или выше 90 миллиметров ртутного столба.

Ранее мы рассказывали, что онлайн-общение в Zoom подрывает психическое здоровье.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

« назад