Онлайн-общение в Zoom подрывает психическое здоровье

Психологи считают, что видеть самого себя во время общения в Zoom опасно для психического здоровья. Особенно сильно это влияет на психическое состояние женщин. Термин Zoom-усталость уже вовсю используют американские психологи.

По словам американских учёных из кафедры психиатрии Принстонского университета частое пользование платформой Zoom может негативно сказаться на психическом здоровье пользователей. Связано это с тем, что во время видеообщения человек также видит самого себя, а не только собеседника.

ВИНОВАТА САМООБЪЕКТИВАЦИЯ

В период пандемии коронавирусной инфекции Zoom и прочие платформы для онлайн-общения стали очень востребованы во всем мире, в том числе и в России. Однако из-за особенностей интерфейса этой платформы пользователь человек вынужден часами напролет смотреть на себя, а не исключительно на собеседников. Это приводит к тому, что человек начинает зацикливаться на том, как выглядит, на своей внешности. Это относится и к другим сервисам, где общение идет по видеозвонку.

Как отмечают американские ученые, самообъективация (восприятия себя как объект, на который другие должны смотреть) усиливается, если человек находится рядом с зеркалом, фотографирует себя и чувствует, что окружающие оценивают его внешний вид. Когда же он принимает участие в онлайн-разговоре перед смартфоном или компьютером, то все перечисленные вещи происходят одновременно.

Проведенные учеными тесты показывают, что самообъективация оказывает отрицательное воздействие на психику. Например, развивается сильная тревога из-за собственной внешности, расстройство пищевого поведения из-за желания похудеть, и на фоне всего этого у человека может развиваться депрессия. Такие последствия онлайн-общения чаще характерны для женщин и почему это происходит понятно.

Кроме того, некоторые тревоги связаны с гендерными стереотипами. Ряд исследований показал, что во врем онлайн- конференций мужчинам отводится больше времени для разговора, чем женщинам. Также удалось выяснить, что женщин гораздо чаще прерывают во время видеоконференций. Кроме того, многие женщины сообщали, что извиняются за свою неподобающую внешность, в то время как мужчины часто не беспокоятся об этом, пишет Газета.ру.

ПОДВОДНЫК КАМНИ ВИДЕО-КОНФЕРЕНЦИЙ

В свою очередь, специалисты Стэнфордского университета выделяют несколько причин, почему людям бывает сложно общаться через Skype или Zoom, что в свою очередь обостряет психические проблемы, сообщает РБК. В большей мере это бич бизнес-среды, где все чаще практикуют видео-конференции.

При общении по видеосвязи собеседник на экране как будто находится в непосредственной близости от вас, нарушая личное пространство. Такую близость мы подсознательно интерпретируем либо как готовность к атаке, либо как подготовку к близости. Это приводит к стрессу.

Увеличение когнитивной нагрузки – обычно глядя на собеседника, мы обмениваемся сигналами, выражаем внимание, интерес, несогласие или согласие с его словами. Проблема в том, что через компьютер установить зрительный контакт довольно сложно, и мы начинаем нервничать.

Задержка, с которой доходит сигнал по Интернету -- задержки реакции всего на 1,2 секунды достаточно, чтобы ваш собеседник выглядел менее внимательным и менее дружелюбным. Мозг в такой ситуации запускает сигнал обеспокоенности, которая со временем, в зависимости от силы напряжения, может перерасти в тревогу.

Так, что не стоит злоупотреблять видеозвонками, дабы не подорвать свое ментальное здоровье! Ну, а если это случилось – обращайтесь к специалистам. Наш круглосуточный бесплатный телефон +7 (800) 707-04-29. Гарантируем полную анонимность!

Раньше мы рассказывали, почему россияне стали чаще проявлять неконтролируемую агрессию.

 

 

 

« назад