Ученые выяснили, что в зимний период многие россияне страдают расстройством пищевого поведения (РПП) и чаще этому недугу поддержаны несовершеннолетние.

МЕНЬШЕ СОЛНЦА – БОЛЬШЕ ПОРЦИЯ ЗА УЖИНОМ

В эксперименте участвовало около 2 тыс. российских школьников и студентов, сообщают РИА Новости. Предрасположенность к РПП определяли по ряду критериев, среди которых были пищевые предпочтения, режим сна и бодрствования, самочувствие в течение дня.

Выяснилось, что наиболее остро проблема РПП характерна для тех молодых людей, кто ложится спать позже часа ночи и подростков до 18 лет.

По мнению исследователей, увеличение РПП зимой связано с тем, что дефицит солнечного света влияет на деятельность нервных центров, которые отвечают за чувства пищевого насыщения и голода. Вообще же, расстройства пищевого поведения атакуют россиян не только в зимние месяцы.

Увы, в нашей стране нет точной статистики по этим заболеваниям, так как многие люди, в основном женщины, обращаются за медицинской помощью лишь тогда, когда их жизнь оказывается под реальной угрозой, например, из-за чрезмерного истощения.

ПОВЕДЕНЧЕНСКОЕ РАССТРОЙСТВО

Напомним, что РПП – это группа психологических расстройств разной тяжести, к которым относятся нервная булимия, анорексия, компульсивное переедание, орторексия и ряд других заболеваний. По сути это поведенческие расстройства в основе которых лежит чрезмерная, порой маниакальная зацикленность на собственном весе и попытках его снизить.

При этом РПП имеют разную тяжесть протекания, и если орторексия часто проходит без вмешательства специалистов, то булимия и анорексия без лечения могут стоить человеку жизни. На планете практически каждый час умирает один человек, страдающий РПП, в основном это люди. страдающие булимией и нервной анорексией (каждый третий с этим заболеванием хоть раз в жизни задумывался о суициде).

О причинах и методах лечения анорексии мы рассказывали совсем недавно, отмечая, что в пандемию коронавирусной инфекции увеличилось количество пациентов с этим диагнозом.

БУЛИМИЯ - ЭТО НЕ ПРОСТО ПЕРЕЕДАНИЕ

Что касается нервной булимии, то она обычно начинается с самоограничения в питании, а дальше следует непосредственно булимическое поведение, то есть поглощение большого количества еды. Переедание сопровождается попытками физического "очищения" организма от пищи, например, путем взывания рвотного рефлекса.

По количеству таких эпизодов в неделю, врач может определить стадию развития булимии у пациента и в соответствии с этим назначить терапию. Всего выделяют четыре основные стадии этого заболевания:

  1. начальная стадия (1-3 эпизода в неделю);

  2. средняя (4-7 эпизодов в неделю);

  3. тяжелая (8-13 эпизодов в неделю);

  4. экстремальная (14 и более эпизодов в неделю).

Кстати на днях ученые из Оксфордский университета опубликовали в журнале «American Journal of Psychiatry» результаты своего исследования. Оно было посвящено теме, способен ли помочь пациентам с расстройством пищевого поведения психологический метод терапии.

Оказалось, что эффект от такого метода очень большой. Групповая терапия помогла четырем из пяти людей, участвовавших в эксперименте (всего было 154 человека с РПП).

А о том, как в Центре психического здоровья «Альянс КРК» (г. Москва) проходит лечение булимии Вы можете узнать по этой ссылке.

 

 

« назад