По мнению многих психиатров, ноябрь – самый депрессивный месяц в году. Сейчас на это дополнительно легла зловещая тень пандемии и всего, что с ней связано. У многих обостряются проблемы с психикой, особенно у тех, кто склонен к тревожным расстройствам.

Казалось бы, люди для поднятия настроения должны смотреть исключительно веселые и развлекательные фильмы. Ан, нет! Опрос, который провел видеосервис «МегаФон ТВ» свидетельствует, что этой осенью в топе предпочтения россиян фильмы ужасов.

При выборе фильма для просмотра, на 20 процентов чаще сейчас отдается предпочтение именно хоррор-фильмам. Особенно популярны ужастики, посвященные теме апокалипсиса — их выбирают более 50 процентов опрошенных. Чаще всего россияне выбирают просмотр сериала «Противостояние» по произведению Стивена Кинга.

По мнению экспертов «Мегафон ТВ», рост популярности фильмов ужасов связан с осенними перепадами настроения и хандрой. Свою лепту внесла пандемия коронавируса, которая провоцирует тревожные расстройства. И во многом эти эксперты правы.

Так недавнее исследование, проведенное психологами из Чикагского университета ещё раз подтвердило теорию, что просмотр хоррора снижает у людей тревожные настроения.

"Психика пациентов с тревожным расстройством воспринимает повседневные события как серьезную угрозу, поэтому человек не может успокоиться и чувствует себя незащищенным. А просмотр фильма ужасов дают эмоциональную разрядку», - поясняет руководитель исследовательской группы Колтай Скривнера.

Разрядка происходит из-за того, что встретившись с чем-то тревожным, человек пытается убежать или спрятаться. Просмотр хоррор-фильма переключает внимание человека, вызывая вначале страх, а затем расслабление, ведь угроза существует не в жизни, а на экране.

Впрочем, нельзя отбрасывать аргументы и других специалистов, которые считают, что для многих людей с тревожным расстройством сильные эмоциональные переживания в моменты, когда их нервная система ослаблена, могут отреагировать на хоррор по-другому, что приведет, наоборот, к усилению страха и тревоги.

Поэтому важно выяснить, действительно ли у вас наблюдается генерализованное тревожное расстройство (ГТР), ведь страх и тревога – нормальные состояния человека, если это не имеет последствий для повседневной жизни.

Для начала пройдите тест-самоопросник «Шкала Бека» (The Beck Anxiety Inventory) — проверенный десятилетиями способ ранней диагностики тревожного расстройства. Тест легко найти в Интернете и результаты его прохождения не являются точным диагнозом, но служат предупреждением на вероятность возникновения этого психического расстройства и поводом обратиться к врачу-психиатру или психотерапевту.

Напомним, что московский Центр психического здоровья "Альянс КРК" и в локдаун продолжает работу в круглосуточном режиме и без выходных.

Наш телефон +7(800) 707-04-29

Полная анонимность!

 

 

« назад