Пандемия коронавирусной инфекции привела к росту психических недугов среди россиян. Пальму первенства здесь держат депрессивно-тревожные расстройства и панические атаки. Не удивительно, что наблюдается рост спроса на антидепрессанты.

Главный внештатный психиатр департамента здравоохранения Москвы Георгий Костюк в интервью РИА «Новости» рассказал, что ежегодный прирост реализации антидепрессантов через аптечные сети растет в среднем на 15-20 процентов.

РБК ранее сообщала, что итогам прошлого года суммарный объем реализации таких препаратов составил около 14 млрд рублей. Только москвичи потратили на них порядка 250 млн. рублей.

В ТОПе популярности россиян такие препараты, как Золофт, Феварин, Флуоксетин, Ципралекс. Был период, когда испытывался острый дефицит препарата Золофт, но на данный момент фармацевты отмечают, что все востребованные препараты доступны россиянам.

Возвращаясь к интервью с Костюком, следует обратить внимание на одно интересную российскую особенность в лечении депрессии. При уже упомянутом росте продаж антидепрессантов, спрос на лечении у специалистов остается достаточно низким. «Статистика показывает, что на посещение психиатра по основаниям, требующим выписки антидепрессантов, роста не наблюдается», - отмечает специалист.

Эту ситуацию он связывает с тем, что часто некоторые врачи назначают своим пациентам лечение антидепрессантами и выписывают рецепт, хотя не имеют на это права. Специалист еще раз подчеркнул, что право выписывать такие лекарства могут исключительно врачи-психиатры.

Напомним, что опытные психиатры ведут прием в московском Центре психического здоровья «Альянс КРК» (тел. +7(800) 707-04-29).

Наши врачи выписывает рецепты на антидепрессанты только на основании поставленного диагноза, одновременно подбирая оптимальную дозировку. Также, назначается время повторного приема, что важно для дальнейшей терапии депрессии и контролем за эффективностью выписанных лекарств. Реакция организма пациента на такие лекарства очень индивидуальна, поэтому бывают случаи, когда психиатры меняют препарат и его дозировку.

Ранее мы рассказывали, какие рецидивы могут возникнуть у пациентов при отказе от антидепрессантов.

 

 

 

« назад