Врачи продолжают открывать все новые опасные формы влияния COVID-19 на физическое и психическое здоровье людей. Из нового исследования следует, что пациенты, страдающие рядом психических заболеваний, реже заражаются ковидом, но, при этом, имеют шанс умереть от него чаще.

Ученые из Техасского университета опубликовали результаты этого исследования в международном медицинском научном журнале JAMA, который издает Американская медицинская ассоциация. Они провели анализ данных о 2,5 миллионах американцев с психическими заболеваниями. В контрольной группе 26,6 тысяч пациентов страдали аффективными расстройствами, 18,5 тысяч имели диагноз «Тревожное расстройство» и 3350 человек -«Шизофрения». Для сравнения была отобрана группа из здоровых в ментальном плане людей.

Выяснилось, что страдающие психическими недугами пациенты заражаются коронавирусной инфекцией на 10 процентов реже. Ученые связывают это с более замкнутым образом жизни и меньшим количеством социальных контактов. Исключением стало пациенты с тревожным расстройством, у которых риск заболеть, наоборот, повышался на 5 процентов.

В свою очередь, риск смерти в случае, если пациент с расстройством психики все же заболеет COVID-19, возрастает. Так люди с диагнозом «Шизофрения» имели в 3,74 раза более высокий риск умереть от коронавирусной инфекции. Тревожное расстройство оказалась связана с ростом летальности в 2,39 раз, аффективные расстройства — в 2,76 раз.

Точного ответа, почему так происходит, авторы исследования не дают. Но предполагают, что у пациентов, страдающих психическими расстройствами чаще встречаются хронические болезни, из-за которых они попадают в группу риска.

Врачи московского Центра психического здоровья «Альянс КРК» уже неоднократно подчеркивали важность сохранения психического здоровья в пандемию новой коронавирусной инфекции. По сути, исследование американских ученых в очередной раз подчеркивает, необходимость своевременного лечения психических заболеваний.

Записаться на прием к специалистам нашего Центра можно по круглосуточному и бесплатному тел. +7(800) 707-04-29.

 

 

 

« назад