Оговорка по Фрейду: 166 лет со дня рождения основателя психоанализа

Сегодня, 6 мая, 166 годовщина со дня рождения всемирно известного австрийский психолога, психоаналитика, психиатра и основателя психоанализа Зигмунда Фрейда. Учитывая специфику нашего сайта, мы не могли упустить возможность в этот день вспомнить чем еще знаменит Фрейд.

Родился Зигмунд Фрейд в городе Фрайберг, принадлежавшем в то время Австрии. В гимназии юный Фрейд хорошо учился, а родители всячески этому способствовали: ему выделили отдельную комнату и лампу для обучения, что для того времени было редким явлением. В конечном итоге Зигмунд закончил учебное заведение с отличием.

После этого Фрейд без особых проблем поступил на медицинский факультет и после получения степени доктора медицины Фрейд стал работать в отделении хирургии в одной из больниц Вены. Позже он стал заниматься неврологией, а в дальнейшем психиатрией. В результате Фрейд полностью посвятил себя психиатрии.

В самом начале карьеры Фрейд использовал методы гипноза, а также другими методами воздействия на пациента. Но со временем великий психиатр пришёл к выводу, что используемые им методы неполноценны. Занявшись поиском нового метода, Фрейд наткнулся на сочинение «Искусство в три дня стать оригинальным писателем» Людвига Бёрне. Именно это эссе дало толчок к созданию психоанализа.

Если говорить коротко, то психоанализ-это метод специфического лечения, изобретённый Фрейдом. Как происходило лечение?

Пациент на приёме устраивался на кушетке и с закрытыми глазами проговаривал все свои мысли. Сам Фрейд во время сеанса становился близким человеком для пациента. Так можно было с лёгкостью выяснить все тайные влечения, злобу, агрессию и другие эмоции, которые не давали пациенту жить нормальной жизнью. В итоге человек уходил от Фрейда, избавившись от комплексов и негативных мыслей.

Кроме того, Фрейд показывал изображения, произносил слова и просил сказать первое, что было на уме у пациента. И на основании этих данных он делал вывод о различных внутренних конфликтах человека, которые и являлись главной причиной его психических расстройств.

Метод психоанализа стал прорывом в науке 19 века. Ведь в то время почти никто не думал о внутреннем мире человека, как очень важной части, которая влияет на многие процессы в жизнедеятельности, в том числе, и на ментальное здоровье.

И в заключении 10 интересных фактов о Зигмунде Фрейде:

  • Первую научную работу Фрейд посвятил половым различиям речных угрей.

  • У самого Зигмунда Фрейда было шесть детей и восемь внуков. Большинство из них стали известны после смерти отца. Среди его детей есть художники, музыканты, политики и телеведущие.

  • Фрейд стал первым, кто провел сеанс гипноза без постороннего человека, хотя это не было разрешено.

  • Он 33 раза номинировался на Нобелевскую премию, но так и не стал лауреатом.

  • В 1897 году Фрейда исключили из Венского медицинского общества за тезис, что в основе психических расстройств лежат проблемы, связанные с сексуальностью.

  • Он страдал от невроза после смерти своего отца. Психоанализ помог Фрейду избавиться от недуга.

  • Фрейд использовал кушетку для принятия пациентов. Считается, что Зигмунд не хотел смотреть им в глаза.

  • Впервые слово «психоанализ» появилось в работе Фрейда в 1896-м году.

  • Сальвадор Дали нарисовал портрет Фрейда, но их общий знакомый Стефан Цвейг не передал портрет психоаналитику. На картине череп Фрейда представляет собой улитку.

  • Общее количество опубликованных работ Фрейда — 24 тома.

Ранее мы рассказывали еще об одном интересном человеке-- Александре Довженко – советском враче-наркологе, который является создателем уникального метода лечения алкоголизма путем кодирования.

Фото: pixabay.com

 

« назад