На возникновение болезней психики влияет множество факторов, о которых неоднократно рассказывали специалисты московского Центра психического здоровья «Альянс КРК». Как показало недавнее исследование японских ученых к таким факторам приводит и избыточное потребление сахара.

Исследователи из Университета Токио провели эксперимент о влиянии сладостей на появление психических расстройств и нашли такую взаимосвязь. Прежде всего был проведен анализ данных людей, страдающих такими заболеваниями, как шизофрения, биполярное расстройство и повышенная тревожность.

В частности, болеющие шизофренией в среднем потребляли вдвое больше сахара, чем люди здоровые. В большей мере это оказалось характерным для молодого поколения, что неудивительно. Именно молодежь в большей степени является потребителем всевозможных газировок, энергетиков и слабоалкогольных коктейлей, в которых уровень сахара просто зашкаливает.

Взаимосвязь сахара и расстройств психики была проанализирована японскими ученые и на генетическом уровне. Особое внимание при этом было уделено окислительным процессам в организме и электросудорожной активности мозга.

Для этого были использованы лабораторные гетерозиготные мыши. Одна группа грызунов в период своего полового созревания потребляла большое количество сахаросодержащей продукции, а вторая практически не употребляла сладости.

В итоге выяснилось, что мышки из первой группы стали демонстрировать разные симптомы расстройств психики, включая сокращение сенсомоторной функции и рабочей памяти, а также гиперактивность.

Затем исследователи провели сравнительный анализ данных грызунов с данными людей, страдающих шизофренией и «биполяркой». В результате у пациентов была аномальная активность мозговых волн, аналогичная той, которая была зафиксирована у мышей.

Основной вывод ученых: избыточное потребление сахара может способствовать формированию психических расстройств при наличии и других сопутствующих факторов, например, постоянных стрессовых ситуаций.

Ранее мы перечисляли основные причины возникновения шизофрении и сообщали, что это психическое заболевание увеличивают риск летальности при коронавирусной инфекции.

 

 

 

 

« назад