Около 20 процентов россиян страдают ипохондрией

Ипохондрическое расстройство встречается у 10-20 процентов жителей России людей, а среди пациентов психиатрических клиник этот показатель может достигать 48 процентов.

Об этом 16 мая сообщил главный внештатный специалист по медицинской психологии Министерства здравоохранения РФ Юрий Зинченко.

ИПОХОНДРИЯ? ИДИТЕ НА ПЛПНОВОЕ ОБСЛЕДОВАНИЕ В ПОЛИКЛИННИКУ!

По словам Зинченко ипохондрия может проявляться как ситуативная тревожность, которая проходит по мере адаптации психики к новым условиям, или как личностная тревожность у чувствительных в целом людей.

Специалист отметил, что признаками ипохондрии являются чрезмерное внимание к телу, склонность выбирать и фокусировать внимание на слабых и редких соматических ощущениях, склонность рассматривать ощущения как опасные и свидетельствующие об опасной болезни, сообщает ТАСС.

В дальнейшем симптомы ипохондрии могут развиваться по нескольким направлениям. Во-первых, внимание пациента избирательно направляется на те телесные ощущения и события, например, результаты обследований, которые подтверждают их гипотезу.

Во-вторых, страх серьезного заболевания вызывает тревогу и целую серию связанных с ней соматических ощущений, которые точно так же ошибочно приписываются серьезному заболеванию, то есть формируется порочный круг на эмоциональном уровне.

Специалист отметил, что прохождение плановых медицинских осмотров позволит снизить уровень тревожности и других психических расстройств при появлении симптомов ипохондрии.

ЧТО ТАКОЕ «КИБЕРИПОХОНДРИЯ»

Кстати, в последнее время многие специалисты по психическому здоровью используют термин «киберипохондрия». Его применяют в случае, когда человек пытается поставить себе диагноз, используя информацию из Интернета, особенно из поисковых сервисов и интернет-форумов.

«Такое расстройство психики опасно тем, что может вызвать развитие реальных заболеваний, в том числе сахарного диабета и повышенного артериального давления», -- предупреждает медицинский психолог Любовь Крушинских в интервью агентству «Прайм».

Психолог предупреждает, что в таких случаях велика вероятность того, что ипохондрик не только обнаружит у себя в Интернете «нужные» симптомы, но и станет лечить болезнь самостоятельно, что крайне опасно. Крушинских предупреждает -- только специалист по психическому здоровью может назначить эффективное лечение.

МЕТОДЫ ЛЕЧЕНИЯ ИПОХОНДРИИ

Как отмечают специалисты московского Центра психического здоровья «Альянс КРК», избавиться от ипохондрии довольно сложно, так как у пациента есть твердое убеждение, что его чувства указывают на настоящую патологию. Человек не согласен с тем, что страдает ипохондрией, лечение которой считает пустой тратой времени. Основная задача врача - изменить мысли и стереотипы поведения пациента. Это возможно двумя путями:

  • При лечении ипохондрии заблуждения пациента часто корректируются с помощью рациональной психотерапии.

  • Фармакологическая терапия с помощью медикаментов, которые отпускаются по рецепту и используются для лечения ипохондрии, осложненной депрессией, невротическим расстройством или формой шизофрении.

Подробную статью про абсолютно все аспекты возникновения, протекания и лечения ипохондрии мы рекомендуем почитать, перейдя по этой ссылке.

НАША СПРАВКА

Ипохондрия— состояние пациента, проявляющееся в постоянном беспокойстве по поводу возможности заболеть одной или несколькими соматическими болезнями, жалобах или озабоченности своим физическим здоровьем. Также это выражается в восприятии своих обычных ощущений как ненормальных и неприятных, предположениях, что, кроме основного заболевания, есть какое-то дополнительное, тоже очень опасное. В современных психологии и психиатрии ипохондрия считается психическим расстройством.

Фото: pixabay.com

 

 

« назад