Сегодня, 22 ноября, в России - День психолога, который отмечают специалисты, которые работают в сфере психологии.

Дата выбрана не случайно. Именно 22 ноября в 1994 году в российской столице состоялся Учредительный съезд Российского психологического общества, которое стало преемником Общества психологов СССР и Психологического общества при Императорском Московском университете.

Увы, до сих пор этот праздник неофициальный, не закрепленный как «красный день календаря». Но возросшая востребованность психологов в наше «пандемийное» время наверняка приведет к его признанию на государственном уровне. Но дело не в официальном одобрению праздника.

По разным данным (на середину 2021 года), в российских регионах в период пандемии количество людей, обратившихся за профессиональной психической помощью возросло от 15 до 30 процентов.

Около 60 процентов, обратившихся к психологам, составляют представительницы прекрасного пола. Наиболее нуждающаяся в поддержке специалиста возрастная группа – это россияне от 29 до 37 лет.

При этом наиболее часто люди жалуются психологам на депрессивные, тревожные и стрессовые состояния. Далее следуют переживания о собственном физическом и ментальном здоровье, зависимостях от вредных привычек, а также волнующие клиентов психологов конфликты в семье и в отношениях с близкими людьми, в том числе коллегами по работе. Также психологам доверяют свои сокровенные проблемы, связанные с одиночеством, личностным и возрастным кризисами.

При этом в обществе отношение к работе психологов неоднозначное. Согласно опросу, который провел ВЦИОМ на кануне 22 ноября, около 70 процентов россиян никогда не обращались за профессиональной помощью. Положительно воспринимают психологов около 35 процентов опрошенных. 52 процента относятся к работе психологов нейтрально, а вот целых 11 процентов – негативно. Больше всего россияне бояться, что услуги им окажет не профессиональный психолог, а шарлатан.

Профессиональное сообщество относится к таким опасением с пониманием. Нужны законодательные возможности пресекать деятельность «психологов», пытающихся работать без должного уровня подготовки. Кстати, сегодня вице-спикер Госдумы Анна Кузнецова заявила, что в российское законодательство необходимо скорее внедрить Закон о психологической помощи.

Коллектив московского Центра психического здоровья «Альянс КРК» поздравляет всех своих коллег с Днем психолога!

 

 

 

« назад