Почти 4 миллиона Россиян страдают психическими расстройствами

В России около 3,9 млн человек имеют болезни психики. Об этом сообщила гендиректор НМИЦ психиатрии и наркологии имени Сербского Светлана Шпорт. Стоит ли всем принимать антидепрессанты?

ЛЕКАРСТВ ХВАТИТ НА ВСЕХ

Авторитетный психиатр отметила, что на сегодняшний день в России количество пациентов, находящихся на диспансерном наблюдении в психиатрических клиниках, составляет 1 510 061 человек. А вот тех, кто страдает психическими расстройствами в России насчитывается около 3 млн. 875 тысяч человек, сообщила 20 мая Газета.ру

Гендиректор института имени Сербского напомнила, что существуют пять групп диспансерного наблюдения. В отдельную входят пациенты двух категорий. Те, кто страдает тяжелыми психическими расстройствами, склонные к общественно опасным действиям, а также те, кто уже совершил правонарушения.

На фоне санкций против России многие опасаются, что из аптек исчезнут препараты, назначаемые психиатрами. По мнению Светланы Шпрот волноваться по этому поводу не стоит, сообщает Общественная служба новостей.

«На сегодняшний день у психиатрической службы дефицита препаратов нет, более того, в медицинских организациях составлены формуляры лекарственных препаратов, это означает, что выведены все списки в медицинских организациях, которые используются по нозологиям для пациентов, и в случае их отсутствия – замена», – подчеркнула специалист.

МОСКВА-ЛИДЕР ПО УПОТРЕБЛЕНИЮ АНТИДЕПРЕССАНТОВ

Продолжая тему, хочется остановится на итогах одного исследования, которое 20 мая опубликовал РБК. Аналитики системы цифровой маркировки «Честный знак» определили регионы России, жители которых чаще других принимают антидепрессанты.

В итоге выяснилось, что жители Москвы, Московской области и Санкт-Петербурга чаще остальных россиян употребляют антидепрессанты. Согласно анализу спроса на лекарственные препараты в разных регионах РФ, в столице антидепрессанты использует каждый восьмой житель, а в Петербурге и Подмосковном регионе — каждый девятый.

Лидером среди регионов с наименьшим числом жителей, использующих антидепрессанты, оказалась Тыва, где такие препараты употребляет каждый 174-й. В замыкающую тройку также вошли Чечня и Ненецкий автономный округ.

«Если эта оценка была сделана по количеству применяемых антидепрессантов, то меня радует, что Москва именно так отличается от других регионов, потому что в нашей стране очень недовыявленные депрессивные состояния», -- прокомментировал результаты исследования главный психиатр Минздрава Москвы Георгий Костюк.

В интервью корреспонденту msk.live24.ru эксперт отметил, что по официальным данным медицинской статистики, наши люди депрессиями почти не болеют, а в жизни мы видим, что это не так.

«Поэтому если в Москве назначаются антидепрессанты чаще, чем в других городах, это значит, что мои коллеги из служб психического здоровья в этом отношении немного более продвинуты, чем в других регионах», -- отметил Костюк.

Напомним, что в московском Центре психического здоровья «Альянс КРК» наши доктора во время консультаций определяют с вами программу лечения. Далее назначаются препараты и схема их приема, а также определяется дополнительная терапия. Все рецепты выдаются вместе с назначениями.

Ранее мы рассматривали проблему, стоящую перед многими врачами и пациентами:стоит ли принимать антидепрессанты долгое время?

Фото: pixabay.com

 

 

« назад