Влияние стресса на здоровье человека крайне негативное, и этот факт общеизвестный. Причем, ученые открывают все новые стороны неблагоприятного воздействия нервозности на человеческий организм.

Так ранее мы рассказывали, что хронический стресс приводит к преждевременному появлению маркеров старения, вкупе с физиологическими изменениями, которые характерны для пожилых людей.

На днях ученые из канадского государственного научно-исследовательского университета Макмастерa (McMaster University) сообщили, что открыли свойство стресса усиливать развитие такого опасного заболевания, как болезнь Крона.

Болезнь Крона – это хроническое воспалительное заболевание кишечника с преимущественным поражением толстой и тонкой кишки, хотя может быть поражен любой другой отдел желудочно-кишечного тракта. При болезни Крона очень часто образуются язвы и рубцы, что нередко приводит к летальному исходу.

Свои опыты канадские ученые проводили на лабораторных мышах, которые получали повышенные гормоны стресса. В итоге, у грызунов оказывалась подавленной врожденная иммунная система, что в свою очередь делала ее уязвимой для массированных атак энтеробактерий. Представители этой группы бактерий, среди которых и кишечная палочка, связаны именно с болезнью Крона.

Ученые делают вывод, что примерно то же происходит в кишечнике человека, который находится в состоянии стресса – микробы и бактерии размножаются быстрее, что провоцирует развитие болезни Корна.

Понятно, что сейчас мы живем в крайне стрессовое время и если самостоятельно с нервозностью справится не получается – обращайтесь к специалистам московского Центра психического здоровья «Альянс КРК».

Наш круглосуточный тел. +7(800) 707-04-29.

 

 

« назад