В России из-за ухудшения ситуации с распространением коронавирусной инфекции ввели нерабочие дни с 30 октября по 7 ноября. Но во многих регионах имеются свои особенности.

Так в Москве на работу не надо ходить уже с 28-го, к тому же в столице на это время вводится локдаун. Некоторые эксперты считают это прологом к общероссийскому локдауну. Поэтому сейчас актуально рассмотреть влияние таких ограничений на психику человека. А это влияние серьезное.

Оценивая ситуацию, ряд российских специалистов по психическому здоровью считает, что даже «короткий» локдаун не идет на пользу психическому здоровью. Россияне находимся в стрессовой ситуации уже почти два года и это накладывает отпечаток даже на полностью здоровых психически людей.

Так прошлый локдаун отозвался для многих россиян потерей части доходов или, вообще, увольнением, у других начались проблемы в семье. На фоне всего этого может обостриться любое психическое расстройство, в частности депрессия, невротические состояния, обсессивно-компульсивные расстройства, ипохондрия. Как отмечают специалисты, эти нерабочие дни вводятся в России на фоне особой тревожности и переживаний за свое будущее.

Причем такие тенденции наблюдаются не только в России, но и во всем мире. В авторитетном медицинском журнале The Lancet опубликованы результаты глобального исследования о влиянии пандемии и ковидных ограничений на психическое здоровье.

Согласно полученным данным, с января 2020-го по январь 2021-го года более, чем на 25 процентов выросло количество регистрируемых случаев большого депрессивного расстройства и на 28,5 процентов количество людей с тревожными расстройствами.

Также выяснилось, что представительницы прекрасного пола в 1,5 раза чаще мужчин обращались к психиатрам по поводу депрессивного и тревожного расстройств. Считается, что женщины труднее переносят локдаун и ограничения, вызванные им.

Также в зоне риска находятся дети. Об этом говорится в исследовании ученых Кембриджского университета, которое опубликовано в Archives of Disease in Childhood. Основной вывод – перевод детей на удаленку привел к значительному учащению депрессивной симптоматики, и эта тенденция будет только усиливаться.

Что же делать в условиях локдауна? Понятно, по возможности беречь свое ментальное здоровье, тщательно фильтруя контент в интернете и телевидении, который вы решили поглощать в нерабочие дни. Побольше гулять, ведь для этого никаких QR-кодов, как раньше, не требуется. Одним словом, желательно в свободную от работы неделю вспомнить о правилах психологической гигиены.

Логично использовать эти дни и для посещения специалистов по ментальному здоровью. Поэтому напомним, что московский Центр психического здоровья «Альянс КРК» в дни предстоящего локдауна работает, как и обычно, то есть в КРУГЛОСУТОЧНОМ РЕЖИМЕ.

Также наши опытные психологи, психиатры и психотерапевты проводят консультации и в режиме он-лайн.

На все вопросы Вам ответят по круглосуточному бесплатному тел. +7(800) 707-04-29.

 

 

« назад