Депрессия, тревожные расстройства и проблемы со сном составляют ТОП-3 психических расстройств, которые сейчас регистрируются в нашей стране.

Об этом на пресс-конференции рассказал профессор кафедры психиатрии и наркологии Первого московского государственного медицинского университета имени Сеченова, доктор медицинских наук Юрий Сиволап. По словам профессора, аналогичная ситуация наблюдается не только в России, но и во всем мире, сообщает ТАСС.

ДЕПРЕССИЯ – ПРИЧИНА ИНВАЛИДНОСТИ

При этом депрессия хотя бы раз в жизни встречается у каждого седьмого человека. Чаще подвержены этой болезни представительницы прекрасного пола из-за большей чувствительности, чем у мужчин, к колебаниям гормональных профилей.

Также Юрий Сиволап отметил, что депрессия – это не просто хандра, а серьезное психическое заболевание. Если ее не лечить, то последствия могут быть самыми печальными. Не случайно, это заболевание занимает четвертое место среди всех причин, приводящих к инвалидности.

"Если мы депрессию вовремя распознали, если пациент получил лечение, значит не наступят необратимые изменения в морфологии мозга ", - отметил специалист.

Сейчас свой отпечаток на развитие психических расстройств откладывает и пандемия коронавирусной инфекции, о чем мы уже неоднократно сообщали. Именно из-за постковидного синдрома у людей помимо всего прочего наблюдается депрессия, повышенная тревожность и проблемы со сном.

ТРЕВОЖНЫХ РАССТРОЙСТВ ВСЕ БОЛЬШЕ

Здесь стоит обратить внимание на исследование, проведенное интернациональной группой ученых, в которую вошли около 80 специалистов по ментальному здоровью, в том числе и из России. Специалисты детально изучали, как пандемия влияет на психическое здоровье населения.

И выводы печальные - зарегистрировано около 75 миллионов дополнительных случаев тревожных расстройств, которых не было бы без распространения COVID-19. Результаты этого исследования опубликованы в авторитетном медицинском журнале Lancet.

Понятно, что общемировой тренд не обошел стороной и Россию. Как следует из общероссийских опросов, если повышенный уровень тревожности в 2019 году фиксировался у каждого пятого респондента, то в 2021 году — уже у каждого третьего.

Поэтому сейчас очень важно заботится о своем психическом здоровье.

Центр психического здоровья «Альянс КРК» предлагает комплексное лечение психических расстройств, включая вышеперечисленные.

Наши московские клиники располагаются на улице Цурюпы, 1, к. 6 (м. Профсоюзная) и улице Таежная, 1, 10-й этаж (м. Медведково).

Записаться на консультацию к нашим специалистам Вы можете по круглосуточному бесплатному тел. +7(800) 707-04-29.

« назад