Всемирная организация здравоохранения на этой неделе опубликовала доклад о том, как за первый год пандемии коронавирусной инфекции повлиял на психическое здоровье человечества. Ожидаемо, позитива в докладе экспертов ВОЗ не много.

Прежде всего, на что обращают внимание в организации – это 25-процентный рост случаев тревожности и депрессии. Основным фактором этого является беспрецедентный стресс, вызванный социальной изоляцией, сообщает РИА Новости.

С изоляцией связаны ограничения на способность людей работать, искать поддержки у близких и участвовать в полноценной привычной жизни.

В докладе особо подчеркивается, что больше всего последствия пандемии затронули такие категории людей, как медработники, молодые люди и представительницы прекрасного пола.

ВОЗ отмечает, что рост тревожных и депрессивных состояний совпал с серьезными сбоями в работе учреждений по охране ментального здоровья. Это привело к проблемам в уходе за теми, кто больше других нуждается в психиатрической помощи.

"Опасения по поводу потенциального увеличения числа психических расстройств уже побудили 90 процентов опрошенных государств включить психическое здоровье и психосоциальную поддержку в свои планы реагирования на пандемию, но серьезные пробелы и проблемы сохраняются", - констатируют в ВОЗ.

Поэтому Всемирная организация здравоохранения рекомендует странам-участникам ВОЗ оперативно увеличить инвестиции в сферу ментального здоровья и принять меры для того, чтобы психологическая помощь была доступна всем нуждающимся.

Мы уже сообщали, чтов Совете Федерации предложили создать госпрограмму охраны психического здоровья россиян. А спикер Совфеда Валентина Матвиенко заявила, что психиатрическую помощь россиянам, переболевшим COVID-19 необходимо включить в систему ОМС. Но пока воз и ныне там.

Понятно, что в условиях военных действий на Украине и экономических санкций психическое здоровье жителей нашей страны еще более ухудшилось.

Дабы не доводить свое состояние до острых форм депрессии и тревожности, о своем ментальном здоровье стоит беспокоится особенно тщательно.

В этом помощь вам могут оказать опытные врачи московского Центра психического здоровья «Альянс КРК». Наш круглосуточный и бесплатный тел. +7(800) 707-04-29.

 

 

« назад