По данным Всемирной организации здравоохранения, шизофренией в мире страдают более 20 миллионов человек и у людей, болеющих этим психическим недугом вероятность умереть примерно в три раза выше чем у остальных. В чем же причины шизофрении?

ПРОБЛЕМА НЕ ТОЛЬКО В «ПЛОХИХ» ГЕНАХ

По мнению, уже названного ВОЗ, многочисленные исследования на этот счет не выявили явных провоцирующих факторов. Но к таким относятся влияние среды обитания и генетика. Последнее утверждение часто оспаривается.

Так на этой неделе главный внештатный психиатр департамента здравоохранения Москвы Георгий Костюк заявил, что в 80 процентов случаев шизофрения не обусловлена генетическими факторами.

О внешних факторах, которые могут способствовать развитию у человека этого недуга на днях рассказал врач-психиатр, доцент Московского института психоанализа Владимир Файнзильберг. По словам специалиста к шизофрении могут привести два основных фактора.

Во-первых, это – стресс. По словам психиатра, стрессовое состояние включает механизмы нарушения обмена нейромедиаторов, к которым относятся аминокислоты, пептиды и моноамины.

К тому же резко возрастает уровень дофамина - нейромедиатора, вырабатываемого в мозге и служащего элементом "системы вознаграждения» мозга. Но получение удовольствие не единственная функция дофамина. Многочисленные исследования подтверждают, что многие люди, болеющие шизофренией имеют повышенную дофаминергическую активность в некоторых структурах мозга, что вызывает к примеру, бредовые идеи.

Ко второму фактору появления шизофрении специалист отнес зависимость от наркотиков и алкоголя. «В анамнезе почти всех случаев возникновения шизофрении всегда есть эпизод злоупотребления каким-либо веществом», - отметил специалист.

Врачи московского Центра психического здоровья «Альянс КРК» с мнением коллеги соглашаются, так как в своей практике постоянно видят, какие изменения в психике происходят у пациентов, страдающих этими зависимостями.

КОРОНАВИРУС И ШИЗОФРЕНИЯ

Во время пандемии коронавирусной инфекции появилось масса информации о пагубном влиянии COVID-19 на психику переболевших. В своих публикациях мы не раз затрагивали тему «постковидного синдрома». Многие интересуются, может ли ковид спровоцировать шизофрению?

На этой неделе СМИ тиражировали новость про 22-летнюю студентку из Екатеринбурга, которой поставили диагноз «Шизофрения» после перенесенного заболевания коронавирусом. У девушки начались приступы бреда и многочисленные галлюцинации, которые связали с постковидным синдромом.

Комментируя этот случай, специалисты отмечают, что постковидный синдром однозначно приводит к проблемам с психикой, так как вирус воздействует на мозг заболевшего. То, что именно ковид обязательно приведет к шизофрении не доказано, но он может привести к обострению этого недуга, если он уже имеется.

Последнее чаще регистрировалось при распространении «уханьского» штамма вируса. При доминирующем пока дельта-штамме психика страдает в меньшей степени, а влияние на нее нового омикрон-штамма пока недостаточно изучено.

Ранее мы сообщали, что шизофрения и некоторые другие психические заболевания увеличивают риск летальности при заболевании COVID-19.

« назад