Анорексия способна уменьшить размеры мозга

Мозг людей, страдающих от анорексии, становится меньше. Об этом свидетельствуют результаты исследования, которое провели врачи-неврологи из Университета Бруклина. Результаты опубликованы 13 июня в научном журнале American Academy of Neurology Journals.

Такие выводы были сделаны после мониторинга МРТ мозга у 1 756 женщин, 689 из которых страдали анорексией. Как оказалось, при заболевании у респондентов уменьшались толщина и площадь коры мозга и подкорковых структур, сообщает Газета.ру.

Сокращение объема мозга у женщин с анорексией было в 2-4,5 раза большим, чем при депрессии, обсессивно-компульсивном расстройстве, синдроме дефицита внимания и гиперактивности и других психических расстройствах. Предположительно, причиной таких изменений в коре мозга стала нехватка питательных веществ, которая всегда наблюдается у людей, больных анорексией.

Дальнейшие наблюдения показали, что лечение анорексии, по всей видимости, позволяет восстановить и объем мозга у пациенток. «Мы обнаружили, что сокращение объема мозга было менее заметно у пациенток, находящихся на пути к выздоровлению. Это хороший знак, потому что он указывает на то, что эти изменения могут быть не постоянными. При правильном лечении мозг может восстановиться», — отметили врачи, проводившие исследование.

«Это исследование является новым с точки зрения тысяч проанализированных снимков мозга и показывает, что анорексия влияет на мозг сильнее, чем любое другое психическое состояние. Это действительно тревожный сигнал, показывающий необходимость раннего вмешательства для людей с расстройствами пищевого поведения», - заявил Сэм Томпсон, профессор неврологии и ведущий эксперт проведенного исследования.

Об опасности расстройств пищевого поведения врачи московского Центра психического здоровья «Альянс КРК»уже неоднократно рассказывали. Напомним, что нервная анорексия – это расстройство пищевого поведения, для которого характерно сознательное снижение веса тела, доходящее порой до абсурда.

Статистика нервной анорексии в России показывает, что до 56 процентов девочек-подростков буквально голодают, сидя на жесткой диете. А 82 процента 12-летних девочек боятся быть толстыми, чтобы избежать насмешек со стороны сверстников. Понятно, что этим психическим расстройством страдают и взрослые женщины, но здесь процент пациентов ниже.

Физиологические симптомы анорексии следующие:

  • хрупкость ногтевых пластин, структуры волос;

  • желтизна и сухость кожи;

  • атрофия мышц;

  • низкое кровяное давление;

  • ощущение холода вследствие снижения температуры тела;

  • вялость, постоянная усталость.

Если вы или ваши близкие наблюдаете подобные симптомы – обращайтесь к специалистам. О том, как в клинике «Альянс КРК» проходит лечение анорексии вы можете подробно узнать, перейдя по этой ссылке.

Фото: Unsplash

 

« назад